Недовольство нарастает?
18.06.2018 385 0 0 davydov-index

Недовольство нарастает?

---
0
В закладки
1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил проведения протестных акций.

Недовольство нарастает? возраста, пенсионного, России, повышения, правительство, пенсии, против, фонда, правительства, жизни, продолжительность, мужчин, также, можно, субъектах, Федерации, петиции, кампании, чтобы, профсоюзов


Петиция, составленная партией "Конфедерация труда России" (общероссийское объединение профсоюзов), появилась на сайте Change.org на прошлой неделе. Она адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

"Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем", — говорится в ней.

По данным авторов петиции, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин, утверждают они. Также авторы петиции утверждают, что причиной дефицита Пенсионного фонда является не соотношение работающих и неработающих граждан, а теневой рынок оплаты труда, из-за которого регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн работников. В целом объем теневого фонда составляет 10 трлн рублей в год, из-за чего бюджет недополучает около 2,2 трлн пенсионных отчислений ежегодно.

Авторы петиции требуют от российских властей отказаться от запланированного повышения пенсионного возраста и начать широкое обсуждение пенсионной реформы с участием профсоюзов и других общественных организаций.

К полудню 18 июня 2018 года петицию подписали 1,536 млн пользователей. Еще одна петиция также была запущена на сайте РОИ ("Российская общественная инициатива"). К этому же времени она собрала 102,8 тыс. подписей.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко пояснил РБК, что подача петиций — лишь один из компонентов кампании профсоюза против повышения пенсионного возраста. Он добавил, что общественное объединение на следующей неделе перейдет к "более активной фазе" кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России, в том числе к проведению акций протеста.

По словам Кравченко, участвовать в протестной кампании уже собираются КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Ранее представители этих партий заявляли, что не поддержат законопроект о повышении пенсионного возраста. В частности, коммунист Валерий Рашкин говорил, что КПРФ проголосует против этого закона, а "эсер" Сергей Емельянов называл инициативу аморальной.

Ранее правительство направило в Госдуму законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста, напоминают "Ведомости". Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. В субботу, 16 июня, проект закона обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Напомним, правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Известно, что всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста пройдет в регионах России 28 июля. Сообщается, что присоединиться к ней собираются в Ярославле, Волгограде, Татарстане и других субъектах федерации.

18 июня вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что при расчете пенсий в России предполагается отказаться от системы баллов. По ее словам, "это очень сложное решение", однако его придется принимать. Замглавы правительства добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать "как среднюю температуру по больнице", и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер.

Ранее Татьяна Голикова также пообещала, что благодаря повышению пенсионного возраста для ныне работающих граждан уже с 2019 года пенсия у вышедших на нее неработающих пенсионеров повысится до 12 тыс. рублей.

Своим мнением о реформе делится декан экономического факультета Пермского государственного университета, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Миролюбова: "Я считаю, что правительство предложило разумную меру. Причем сделало это, руководствуясь объективными обстоятельствами. Во-первых, демографической ситуацией. Сегодня мы вынуждены пожинать плоды демографического провала. <...>
В этой ситуации правительство выбрало правильный путь для того, чтобы и пенсии не были совсем ничтожными, и люди работали дольше. В России сегодня и так один из самых низких уровней выхода на пенсию. Продолжительность жизни увеличивается и большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать, поэтому пенсионная реформа своевременна и разумна."

Главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов называет реформу вынужденным последствием принятых ранее неверных решений: "С одной стороны, без реформы можно было бы обойтись. Можно было бы нарастить доходы, укрепить экономику, создать больше рабочих мест и сделать так, чтобы структура экономики была с большими выплатами на работников, соответственно и поступления в пенсионный фонд были бы весомыми. Но этого нет. Пенсионная реформа явилась последствием того, что экономическая политика и структурные реформы правительства оказались неэффективными. В этой связи в том положении, в котором находится экономика России сегодня, другого выхода, кроме повышения пенсионного возраста, нет. <...>
Надо отметить, что регионы, где продолжительность жизни выше 65 лет (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ), ничего не потеряют. Особенно мне бы хотелось выделить Северный Кавказ, которому точно не следовало по этой теме выходить на протест, поскольку там люди в среднем проживают дольше 65 лет. Пенсионеры там будут жить в достатке. В большей степени негодуют регионы Сибири и Дальнего Востока, те 43 субъекта РФ, где продолжительность жизни не дотягивает до 65 и люди понимают, что пенсии пройдут мимо них."

Доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета Сергей Чупров отнесся к инициативе правительства критически: "Я к пенсионной реформе отношусь отрицательно. Если отбросить все натяжки по поводу данной проблемы, то все сводится к одному — пустому пенсионному фонду. В этой связи надо, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, продолжали работать дальше и зарабатывать себе на жизнь. При этом пенсионную реформу пытаются представить как гуманистическую, поскольку люди не будут чувствовать черту старости, которая автоматически отодвигается. Но все это неубедительные аргументы. Часто ссылаются на западный опыт, при этом не смотрят, как на западе живут пенсионеры, какие там социальные условия, какие пенсии и возможности для продолжения трудовой деятельности. <...>
А деньги в стране есть. Об этом экономисты говорят давно. Их можно взять, национализируя ресурсодобывающие отрасли, вводя прогрессивный налог на сверхдоходы богатых, монополизируя государственную спиртоводочную продукцию — все это очевидные аргументы. Но правительство поступает по-своему, так, как считает нужным."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]