Усадьба Щепочкиной — Львова
---
Главный дом усадьбы А.Г. Щепочкиной — Н.А. ЛьвоваСпасопесковский переулок, №8, 1-я половина XIX века, перестроен в 1884 году, архитектор В.П.Гаврилов
Этот дом типичен для послепожарной застройки Москвы. Особняк был построен в 1820 году по заказу жены поручика Щепочкина для сдачи в наем. Когда-то на этом месте стояло более старое деревянное строение, принадлежавшее коллежскому асессору П.У. Устинову и сгоревшее во время пожара 1812 года.
Спасопесковская площадь. 1965 – 1970
Спасопесковская площадка зимой.1966.Кадр из х/ф "Фокусник" (Киностудия им. Горького, 1967г)
Новые владельцы выстроили одноэтажный деревянный дом в стиле ампир на каменном фундаменте. Фасад, выходящий на красную линию, украшен торжественным ионическим шестиколонным портиком. Со временем особняк несколько раз перестраивался, и со стороны двора появилась уже каменная двухэтажная пристройка к главному дому.
Основатель рода Щепочкиных, Григорий Иванович, – выходец из податного сословия. Сделал сословную карьеру путём участия в становлении и развитии фабрик в Малоярославецком уезде на земле церкви Спаса на Взгомонях. Создавая отечественную промышленность, Пётр I давал содержателям фабрик различные льготы, что открывало им путь в привилегированное сословие. Благодаря этому уже дети Григория Ивановича становятся дворянами.
Щепочкины одно время были владельцами Полотняного завода на реке Суходрев, что в Калужской области. С их родом были связаны фамилии Демидовых, Вернадских, известного хирурга Пирогова и других. Н.И Пирогов был женат на правнучке Г.И. Щепочкина.
Совладельцем же полотняного завода был Афанасий Абрамович Гончаров, предок Н.Н. Гончаровой, жены великого поэта А.С.Пушкина. Афанасий Абрамович построил свое имение рядом с усадьбой Щепочкиных и своему имению дал название «Полотняный завод». В 1735 году между компаньонами было принято решение о разделе имущества. С этого момента в усадьбе Полотняный завод существуют две полотняные фабрики и одна бумажная. Владельцем одной из фабрик — парусно-полотняной — становится Григорий Иванович Щепочкин. В настоящее время в Калужской области Полотняный Завод признан историко-архитектурным и природным музеем-усадьбой.
В главном доме московского особняка Щепочкиных с 1821 по 1822 года снимал жилье близкий друг А.С. Пушкина поэт князь П.А. Вяземский.
В этом же доме арендовал комнаты для себя двоюродный брат писателя С.П. Тургенев, который вкладывал большие средства на ремонт и поддержание церкви Спаса Преображения на Песках.
Храм Преображения Господня на Песках в 1882 году
Спасопесковская площадь. 1969 – 1971 Кадр из музыкального фильма "Москва в нотах"
В 1840-1880-х годах хозяином дома был один из страстных почитателей творчества А.С.Пушкина Н.А.Львов. На свои средства Н.А. Львов в 1871 году с разрешения московских властей рядом с домом на Спасопесковской площади и недалеко от церкви Спаса Преображения на Песках разбил небольшой уютный скверик, назвав его Общественным Пушкинским садом.
Со временем старое название стерлось из людской памяти. И лишь немногие московские старожилы называли этот сквер овальной формы Пушкинским. До тех пор, пока в 1993 году не был установлен памятник поэту А.С.Пушкину скульптора Ю.С.Динеса на средства профессора Венского университета Р. Ягшида. Но и сейчас можно иногда услышать неофициальное «народное» название, которое дали москвичи этому скверу. Оно звучит просто и лаконично — «КРУЖОК».
При Н.А Львове особняк был перестроен в 1884 году. Хозяин дома мог бы гордиться не только благоустройством старинного особняка и сквером перед домом, но и своей поистине славной родословной. Предки Н.А. Львова оставили яркий след в российской истории, культуре и искусстве.
Его дедушка по материнской линии Николай Семёнович Мордвинов был видным государственным деятелем, и именно его назначили первым в истории России морским министром в 1802. Адмирал, один из организаторов Черноморского флота, Николай Семёнович выступал за введение в России английской системы правления. Пользовался большим авторитетом среди декабристов. Как-то раз Мордвинов в кругу друзей бросил такую фразу: «Надо начать с трона».
Мордвинов Николай Семёнович. 1754-1845.
Военная служба.Годы службы 1766—1838. Род войск Флот. Звание адмирал. Сражения:русско-турецкая война 1787—1791, морская осада Очакова
А.С.Пушкин отметил, что «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию». Н.С. Мордвинов был удивительной личностью с волевым характером. Тому свидетельством может служить событие, которое произошло в 1826 году сразу после подавления декабрьского восстания. Как известно, император устроил суд над зачинщиками и участниками восстания. Пятерых приговорили к смертной казни, а остальных сослали в Сибирь на каторгу. Мордвинов был единственным из членов николаевского Верховного уголовного суда, не подписавший смертный приговор декабристам.
А вот дед Львова по отцовской линии, Николай Александрович Львов, был далек от политики и являлся человеком искусства, занимался больше просвещением. Он стал одной из ключевых фигур ХVIII столетия, внесших огромный вклад в развитие культуры и искусства России. Это был поистине Золотой век просвещения, царивший в эпоху Екатерины II. Превосходный архитектор, талантливый поэт и музыкант, переводчик, театральный деятель, он занимался научными исследованиями.
Львов Николай Александрович. 1753-1803.
Как архитектор Н.А. Львов много строил для богатых и родовитых заказчиков (графа Строганова, Разумовского, князя Безбородко, княгини Дашковой и т.д.) Он известен своими постройками в Петербурге, Москве, Могилеве, Торжке, на тверской земле.
Николай Александрович, увлекавшийся в том числе художественным искусством, создал проект звезды и знаков ордена св. Владимира.
Он был женат на Марии Дьяковой – родной сестре жены Гавриила Державина. Брак этот случился по великой любви. Правда, сначала влюбленным пришлось преодолеть множество препятствий на пути к семейному счастью.
И снова об особняке Щепочкиной в Спасопесковском переулке. В 1920-х гг в доме располагались издательство ЦСУ и редакция журнала «Вестник статистики». Здесь же была квартира видного экономиста В.С. Немчинова. А с 1963 – посольство Сомали.
В 1998 году особняк Щепочкиной передали под резиденцию посла Испании. В начале 2000-х годов проходила реконструкция самого здания. Его обновили, буквально заново воссоздали внутренний интерьер особняка.
Дипломатические отношения между Россией и Испанией в разные периоды развивались неравномерно, иногда прерывались по разным причинам. Так, например, испанцы в 1799-1801 гг. не желали признавать Павла I Великим магистром Мальтийского ордена, и уже со стороны Российской империи в 1833-1856 гг. были прерваны дипломатические отношения в связи с отказом российского правительства признать легитимность малолетней Изабеллы II, правившей под регентством вдовствующей королевы Марии-Кристины.
С 1918 по 1933 гг. и после 1939 года эти отношения вновь испытывали сложности. И только 9 февраля 1977 г. путем обмена нотами между министерствами иностранных дел СССР и Испании дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены.
Московский особняк Щепочкиной, резиденцию посла Испании, посещал Король Испании Хуан Карлос I и его сын принц Филиппе.
источник
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]