В Казань с "Мостурфлотом". Путевые заметки. День 3
---
Утром мы посетили Кострому. Вместо Ипатьевского я выбрал экскурсию, показывающую город и совсем недавно открывшийся музей сыра.
1. Проснулся, когда уже стояли у города. Церковь Воскресения Христова на Дебре - один из самых старых памятников Костромы. Он был построен в середине 17-го века. По легенде, первая церковь здесь появилась по приказу костромского князя Василия Ярославича - брата Александра Невского.
Князь любил охотиться в местных борах и чтобы не водить всякий раз сюда своры собак, перевёл в эти места псарню, поселил псарей и построил для них деревянную церковь
2. Если в Дубне самый интересный памятник Ленину, в Костроме - самый странный. Точно приколисты его отлили. Попозже посмотрим ближе.
Погода тоже вскоре наладится)
3. Да, почему-то я до сих пор не показал "Крылова". Исправляюсь
4. Костромская земля славилась своим сырным делом, так что я не раздумывая заменил знакомый всем и себе Ипатьевский монастырь на открывшийся в декабре прошлого музей сыра
5. Сыр был известен человеку с древности. Римляне использовали его как противоядие, греки считали даром богов, а в средневековой Европе сыр давали подозреваемым в сотрудничестве с нечистью - если съест ведьма его, значит подвержена влиянию дьявола и наслаждениям, а не сможет съесть - то точно ведьма. поскольку сыр почитали в монастырях и считали священным. Вот такая философия)
6. Изобрёлся сыр случайно, из молока кочевников, которое на скаку тряслось и со временем получалась сырная масса
7. Костромской сыр делался из молока коров местной породы, считавшейся одной из лучших, а на его этикетках печатали государственный герб - немыслимую по тем времена привилегию.
Костромские коровы давали 3500 литров молока в год и считались молочно-мясными
8. Первая сыроварня открылась в России в начале 19-го века, а одно из первых серьёзных производств началось в середине века
9. Музей рассказывает о сыре и его производстве как в прошлые века, так и в нынешнее время. Сейчас в мире около 2000 его сортов
10. Чтобы произвести сыр, нужны сыроизготовитель, лира для перемешивания сырной массы, ёмкость для формирования сыра, пресс для сыра и ванна для его посолки
11. Музей инстересный и современный. На экранах можно почитать интересные факты, пройти викторину и тп
12. На потолке - сырные карты ведущих стран, где он производится
13. Самый дорогой в мире сыр продан на аукционе в Испании за 6,3 тысячи евро за полкило
14. Сортов действительно великое множество. Есть даже такие, при приготовлении которых используют бактерии с человеческого тела. Вкус его? ну, скажем, похожий на тот, что идёт от человека, который давно не мылся. На любителя))
15. Вот так!
16. При музее есть дегустационный зал
17. При входе - тоже коровка
18. А теперь - город. Знаменитая беседка Островского. Драматург очень любил свою Костромскую землю
19. Кострому основал в 1152 году Юрий Долгорукий
20. Богоявленский Анастасиин монастырь, где хранится знаменитая Феодоровская икона. В её честь российские императрицы получали отчество Фёдоровна
21. Очень люблю Кострому
22. Сусанин - тоже один из символов города
23. Не менее известен "пьяный" Ленин на постаменте бывшего памятника Дому Романовых
24. Как могли утвердить такой памятник?
25. Сусанинская площадь, центральная в городе и знаменитая Каланча
26. Собачка)
27. В Костроме - лучшие тогровые ряды в России
28. До сих пор здесь расположены магазины
29. Торговые ряды - своеобразный городок в городе
30. Кроме сыра, Кострома славится своим льном. Льняной сувенир найти в городе не составит труда
А мы подошли к Плёсу. Бегу в город. До встречи!)
День 1
Первый день круиза закончился
День 2
Рыбинск с борта теплохода
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]