La Ville rose, c'est Toulouse
---
Напишу-ка про Тулузу вообще, пока впечатления еще свежи.
Я не ждала ничего особенного - Тулуза по фотографиям никогда не казалась мне красивым или чем-то особо примечательным городом, за исключением разве что Сен-Сернена (но я не фанат романской архитектуры) и конвента якобинцев (но я не фанат южной готики).
Ну в общем и правда, Тулуза далеко не самый красивый город, который я видела. Но она совершенно очаровательна - я гуляла по улицам исторического центра каждый день, кроме тех выходных, на которые уезжала в Пруйль, и мне катастрофически не хватило. Города, где я с таким же упоением просто гуляла, можно было перечислить по пальцам одной руки: Турин, Дрезден, Антверпен, Порту, Лондон, и вот теперь наконец одной руки хватать перестало :)))
Я еще очень удачно приехала из аэропорта на трамвае ко Дворцу правосудия, а не на автобусе к вокзалу Матабьо, просчитав, что в первом случае по пути в квартиру (я сняла через Airbnb комнату на рю Обер, за Сен-Серненом) я пройду весь исторический центр с юга на север, а во втором - по одной стороне его периметра. Если бы я приехала к вокзалу, я бы тоже не осталась в проигрыше, потому что прошла бы по паре очень красивых улиц, они мне очень понравились, когда я там оказалась - но это было бы совсем, совсем другое первое впечатление.
Игра для прогулок по историческому центру: найди два соседних дома, относящихся к одному периоду. Все эти дома, построенные в разные времена, начиная с моего любимого времени соборов, удивительно гармонично выглядят рядом, вот что выдержанная цветовая гамма-то делает.
Некоторые, конечно, очень просят хотя бы чистки фасадов, но вообще здесь прямо на удивление аккуратно все, тем более для юга Европы. Ну и розовые тротуары, чтобы вообще все было в тон, да :) Наверное, с чистым синим небом все это смотрится еще лучше, но мне (не) повезло с погодой - хотя и солнце тоже удалось застать, и в гораздо большем количестве, чем обещали прогнозы.
Лучше всего, конечно, эти средневековые дома - иногда на них можно найти, например, зайцев!
Когда видны балки и кирпичи - это же куда интереснее, чем штукатурка! Соседний дом явно под слоем штукатурки такой же.
Более поздние дома едва ли не прекраснее, потому что у них великолепные деревянные ставни. Не подумала бы, что голубые ставни могут настолько хорошо смотреться на розовом доме :)
(О! Недалеко от этой улицы я на четвертый день в Тулузе, выйдя погулять ближе к полуночи, обнаружила кафе с португальскими паштейш де ната. Следующие четыре дня в городе (не считая выходных в монастыре) я ходила мимо, щелкая зубами: то уже закрыто, то выходной. В последний день, уже по дороге на трамвай в аэропорт, наконец попала внутрь, и что я скажу - там действительно настоящие паштейш де ната, как в самой Португалии, и кофе отличный; судьба удачно уберегла меня от разорения и пары лишних килограммов! причем открылось это кафе не далее как 19 мая, вот как специально к моему приезду :))
Ну и дальше по времени строительства тоже хорошо.
Великолепный Капитолий, мэрия города, разумеется, в его же тонах:
Классицизм, модерн и другие не всегда считают нужным выдерживать общую цветовую гамму, но тоже хорошо вписываются:
(И этот великолепный дом отдали под Primark, сетевой магазин дешевой и весьма дрянного качества одежды, вот это они зря)
(А это мой самый любимый дом в Тулузе, пожалуй - я ходила мимо него каждый день, благо мне было по дороге, ну почти :) Построен в 1932 году архитектором Леоном Жоссли, местным уроженцем - и, похоже, последнее его творение, так как умер он в том же 1932-м. Фасад полностью покрыт мозаикой. Редкий для центра Тулузы пример здания, которое выбивается из общей картинки, но оно при этом настолько хорошо, что выглядит прямо как crown jewel.)
Когда я ходила свой кусочек Камино из Парижа в Шартр и шла в первый день по улицам Парижа, я смотрела на элегантные дома с балкончиками и думала, что очень жаль, что я сейчас за несколько часов выйду из Парижа и так и не насмотрюсь на них. Зато я почти неделю смотрела на такие же прекрасные дома в Тулузе!:)
Собственно, если бы я приехала на автобусе на вокзал Матабьо, я бы прошла как раз по улицам с такими домами, и тоже была бы счастлива. Хорошо быть человеком с разносторонними вкусами и интересами :)))
Это все - рю д'Альзас-Лорейн, там же, где дом Леона Жоссли. Главная шоппинговая улица Тулузы, длинная, прямая и совершенно пустая после 18-19 часов, когда магазины закрываются. Мое идеальное начало дня в Тулузе выглядело так: выйти из дома, дойти до рю Арколь, пройти сквозь уличный рынок, купить коробочку клубники (чувствуешь себя практически уже местным жителем, когда на уличном рынке появляется любимый прилавок с лучшей клубникой!), дальше по рю д'Альзас-Лорейн дойти до сквера за Капитолием, сесть там на скамейку и есть клубнику. Можно даже в дождь - там густые деревья, от несильного дождя отлично прикрывают.
Про Сен-Сернен и Сен-Этьен я знала, а вот про Нотр-дам-ла-Дальбада (от латинского Santa Maria dealbata, "Белая Богоматерь") - нет. Керамический тимпан 1878 года - копия "Коронации Богоматери" кисти фра Анджелико.
Сен-Этьен, кстати, офигенный - вообще всегда интересно смотреть, как разные архитектурные стили наслаиваются и настраиваются друг на друга, но здесь получилось совсем здорово, постараюсь отдельно написать.
Сюда я пришла уже в предпоследний день в городе, когда прогноз погоды обещал дождь на весь день, но не оправдался. Я зашла в собор, прошла романский неф, приблизилась к готической части, раздумывая, что за странный шум слышится на фоне, выглянула в открытую боковую дверь и обнаружила, что там успел начаться совершенно проливной дождь. С минуту я постояла, в легком офигении глядя на потоки воды, потом решила, что вот обойду собор, дойду до выхода, там и подумаю, как плыть домой, и пошла дальше. Дойдя до выхода, обнаружила, что дождь закончился и светит яркое солнце. Словом, отличные у нас сложились отношения с Тулузой :)
А самый великолепный, конечно, Сен-Сернен, собор святого Сатурнина, епископа Тулузы в III веке.
Ну а два лучших места в Тулузе - конвент якобинцев, бывший доминиканский монастырь (доминиканцы и сейчас здесь иногда служат мессы), и берег Гаронны в Сен-Сиприене.
Вообще, входной билет сюда стоит 5 евро, но можно купить годовой абонемент всего за 14. Если бы я знала об этом заранее, я бы пришла в первый же день, купила абонемент и ходила бы в этот клуатр просто ежедневно. Кстати, еще сюда сейчас бесплатный вход для школьников и студентов, для них же в галерее клуатра поставили столы и табличку с просьбой к просто посетителям не занимать - мол, это места для спокойной подготовки к экзаменам. Очень в доминиканском духе, одобряю :)
Но я не знала, так что ходила на берег в Сен-Сиприен. Там, в общем, нет ничего особенного, красивые виды на город с реки и реку из города - это в Альби, но тихо, приятно и спокойно.
Но вечером и ночью по-настоящему красиво, правда, вид на Сен-Сиприен лучше, чем вид из Сен-Сиприена.
Большое здание, кстати, называется Hotel-Dieu Saint-Jacques, в Средние века здесь был госпиталь и приют для паломников в Сантьяго-де-Компостела (а сейчас администрация тулузских госпиталей). Тулуза находится на одном из четырех основных маршрутов Камино де Сантьяго по Франции (а Каркассон, Пруйль и Фанжо, где я была - на пятом, но об этом как-нибудь потом). Так что то и дело натыкаешься на указатели Камино :)
(Забавный факт: Pont Neuf, Новый мост - сейчас старейший из тулузских мостов.)
Еще одна штука, мимо которой я проходила практически каждый день и каждый раз залипала на разглядывании - старейшая существующая карта Тулузы, середины XVII века:
Кстати, по ней и сейчас в центре запросто можно ориентироваться, только вместо городской стены теперь бульвары, а на месте ворот Матабьо - вокзал.
А еще мне очень нравится форма города на карте, нарочно ведь и не построишь :)
Куда я не попала, хотя очень хотела - Cité de l'espace, Космический городок, тематический парк с выставками, двумя планетариями и вообще кучей всего. В следующий раз вот пойду обязательно, с двухдневным билетом.
Я не ждала ничего особенного - Тулуза по фотографиям никогда не казалась мне красивым или чем-то особо примечательным городом, за исключением разве что Сен-Сернена (но я не фанат романской архитектуры) и конвента якобинцев (но я не фанат южной готики).
Ну в общем и правда, Тулуза далеко не самый красивый город, который я видела. Но она совершенно очаровательна - я гуляла по улицам исторического центра каждый день, кроме тех выходных, на которые уезжала в Пруйль, и мне катастрофически не хватило. Города, где я с таким же упоением просто гуляла, можно было перечислить по пальцам одной руки: Турин, Дрезден, Антверпен, Порту, Лондон, и вот теперь наконец одной руки хватать перестало :)))
Я еще очень удачно приехала из аэропорта на трамвае ко Дворцу правосудия, а не на автобусе к вокзалу Матабьо, просчитав, что в первом случае по пути в квартиру (я сняла через Airbnb комнату на рю Обер, за Сен-Серненом) я пройду весь исторический центр с юга на север, а во втором - по одной стороне его периметра. Если бы я приехала к вокзалу, я бы тоже не осталась в проигрыше, потому что прошла бы по паре очень красивых улиц, они мне очень понравились, когда я там оказалась - но это было бы совсем, совсем другое первое впечатление.
Игра для прогулок по историческому центру: найди два соседних дома, относящихся к одному периоду. Все эти дома, построенные в разные времена, начиная с моего любимого времени соборов, удивительно гармонично выглядят рядом, вот что выдержанная цветовая гамма-то делает.
Некоторые, конечно, очень просят хотя бы чистки фасадов, но вообще здесь прямо на удивление аккуратно все, тем более для юга Европы. Ну и розовые тротуары, чтобы вообще все было в тон, да :) Наверное, с чистым синим небом все это смотрится еще лучше, но мне (не) повезло с погодой - хотя и солнце тоже удалось застать, и в гораздо большем количестве, чем обещали прогнозы.
Лучше всего, конечно, эти средневековые дома - иногда на них можно найти, например, зайцев!
Когда видны балки и кирпичи - это же куда интереснее, чем штукатурка! Соседний дом явно под слоем штукатурки такой же.
Более поздние дома едва ли не прекраснее, потому что у них великолепные деревянные ставни. Не подумала бы, что голубые ставни могут настолько хорошо смотреться на розовом доме :)
(О! Недалеко от этой улицы я на четвертый день в Тулузе, выйдя погулять ближе к полуночи, обнаружила кафе с португальскими паштейш де ната. Следующие четыре дня в городе (не считая выходных в монастыре) я ходила мимо, щелкая зубами: то уже закрыто, то выходной. В последний день, уже по дороге на трамвай в аэропорт, наконец попала внутрь, и что я скажу - там действительно настоящие паштейш де ната, как в самой Португалии, и кофе отличный; судьба удачно уберегла меня от разорения и пары лишних килограммов! причем открылось это кафе не далее как 19 мая, вот как специально к моему приезду :))
Ну и дальше по времени строительства тоже хорошо.
Великолепный Капитолий, мэрия города, разумеется, в его же тонах:
Классицизм, модерн и другие не всегда считают нужным выдерживать общую цветовую гамму, но тоже хорошо вписываются:
(И этот великолепный дом отдали под Primark, сетевой магазин дешевой и весьма дрянного качества одежды, вот это они зря)
(А это мой самый любимый дом в Тулузе, пожалуй - я ходила мимо него каждый день, благо мне было по дороге, ну почти :) Построен в 1932 году архитектором Леоном Жоссли, местным уроженцем - и, похоже, последнее его творение, так как умер он в том же 1932-м. Фасад полностью покрыт мозаикой. Редкий для центра Тулузы пример здания, которое выбивается из общей картинки, но оно при этом настолько хорошо, что выглядит прямо как crown jewel.)
Когда я ходила свой кусочек Камино из Парижа в Шартр и шла в первый день по улицам Парижа, я смотрела на элегантные дома с балкончиками и думала, что очень жаль, что я сейчас за несколько часов выйду из Парижа и так и не насмотрюсь на них. Зато я почти неделю смотрела на такие же прекрасные дома в Тулузе!:)
Собственно, если бы я приехала на автобусе на вокзал Матабьо, я бы прошла как раз по улицам с такими домами, и тоже была бы счастлива. Хорошо быть человеком с разносторонними вкусами и интересами :)))
Это все - рю д'Альзас-Лорейн, там же, где дом Леона Жоссли. Главная шоппинговая улица Тулузы, длинная, прямая и совершенно пустая после 18-19 часов, когда магазины закрываются. Мое идеальное начало дня в Тулузе выглядело так: выйти из дома, дойти до рю Арколь, пройти сквозь уличный рынок, купить коробочку клубники (чувствуешь себя практически уже местным жителем, когда на уличном рынке появляется любимый прилавок с лучшей клубникой!), дальше по рю д'Альзас-Лорейн дойти до сквера за Капитолием, сесть там на скамейку и есть клубнику. Можно даже в дождь - там густые деревья, от несильного дождя отлично прикрывают.
Про Сен-Сернен и Сен-Этьен я знала, а вот про Нотр-дам-ла-Дальбада (от латинского Santa Maria dealbata, "Белая Богоматерь") - нет. Керамический тимпан 1878 года - копия "Коронации Богоматери" кисти фра Анджелико.
Сен-Этьен, кстати, офигенный - вообще всегда интересно смотреть, как разные архитектурные стили наслаиваются и настраиваются друг на друга, но здесь получилось совсем здорово, постараюсь отдельно написать.
Сюда я пришла уже в предпоследний день в городе, когда прогноз погоды обещал дождь на весь день, но не оправдался. Я зашла в собор, прошла романский неф, приблизилась к готической части, раздумывая, что за странный шум слышится на фоне, выглянула в открытую боковую дверь и обнаружила, что там успел начаться совершенно проливной дождь. С минуту я постояла, в легком офигении глядя на потоки воды, потом решила, что вот обойду собор, дойду до выхода, там и подумаю, как плыть домой, и пошла дальше. Дойдя до выхода, обнаружила, что дождь закончился и светит яркое солнце. Словом, отличные у нас сложились отношения с Тулузой :)
А самый великолепный, конечно, Сен-Сернен, собор святого Сатурнина, епископа Тулузы в III веке.
Ну а два лучших места в Тулузе - конвент якобинцев, бывший доминиканский монастырь (доминиканцы и сейчас здесь иногда служат мессы), и берег Гаронны в Сен-Сиприене.
Вообще, входной билет сюда стоит 5 евро, но можно купить годовой абонемент всего за 14. Если бы я знала об этом заранее, я бы пришла в первый же день, купила абонемент и ходила бы в этот клуатр просто ежедневно. Кстати, еще сюда сейчас бесплатный вход для школьников и студентов, для них же в галерее клуатра поставили столы и табличку с просьбой к просто посетителям не занимать - мол, это места для спокойной подготовки к экзаменам. Очень в доминиканском духе, одобряю :)
Но я не знала, так что ходила на берег в Сен-Сиприен. Там, в общем, нет ничего особенного, красивые виды на город с реки и реку из города - это в Альби, но тихо, приятно и спокойно.
Но вечером и ночью по-настоящему красиво, правда, вид на Сен-Сиприен лучше, чем вид из Сен-Сиприена.
Большое здание, кстати, называется Hotel-Dieu Saint-Jacques, в Средние века здесь был госпиталь и приют для паломников в Сантьяго-де-Компостела (а сейчас администрация тулузских госпиталей). Тулуза находится на одном из четырех основных маршрутов Камино де Сантьяго по Франции (а Каркассон, Пруйль и Фанжо, где я была - на пятом, но об этом как-нибудь потом). Так что то и дело натыкаешься на указатели Камино :)
(Забавный факт: Pont Neuf, Новый мост - сейчас старейший из тулузских мостов.)
Еще одна штука, мимо которой я проходила практически каждый день и каждый раз залипала на разглядывании - старейшая существующая карта Тулузы, середины XVII века:
Кстати, по ней и сейчас в центре запросто можно ориентироваться, только вместо городской стены теперь бульвары, а на месте ворот Матабьо - вокзал.
А еще мне очень нравится форма города на карте, нарочно ведь и не построишь :)
Куда я не попала, хотя очень хотела - Cité de l'espace, Космический городок, тематический парк с выставками, двумя планетариями и вообще кучей всего. В следующий раз вот пойду обязательно, с двухдневным билетом.
Взято: arandilme.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]