Топонимика самарского метро
---
В Самарском метро 10 станций: 4 из них открыли в советское время, 6 в российское. Метро начали строить в 1980 году и первую станцию открыли в декабре 1987 года. Есть ощущение, что название станций выбирали из шаблонной методички идеальных советских названий. А второе ощущение что станции открытые в российское время получили свое название во время проектов, утвержденных еще в СССР. Страна распалась, но названия менять не стали.
Диалог метростроителей:
- Станция "Советская"?
- Будет.
- Так, теперь надо что-нибудь про спорт.
- Но метро не проходит ни через один большой спортивный объект.
- Ничего страшного, построим потом.
- Ок, будет "Спортивная".
- Про Гагарина не забываем.
- Не забудем, удобно и метро как раз проходит по улице Гагарина и станция "Гагаринская" будет.
- А война?
- С победой в ВОВ тоже удобно получается - участок метро по улице Победы идет.
Названия некоторых станций не привязаны к местности на которой они построены. А за те годы, что станции существуют они сами по себе не стали "районообразующими" топонимами. То есть район не стали называть по названию станции рядом с которой он находится. Теперь по порядку:
1. "Юнгородок". Так называется заводской район, в котором построена станция. Самарцам это название было понятно еще до строительства метро и до сих пор это название в ежедневном обиходе.
2. "Кировская". Назвали по имени ближайшего к станции проспекта - Кирова. Сейчас станция окружена самым большим городским рынком - "Кировским". Название вполне соответствует местности.
3. "Безымянка". Вопросов нет - название станции метро, электрички, а также всего района.
4. "Победа". Вот здесь непонятно. Потому что на улице Победы находится еще и станция "Безымянка". К тому же станция "Победа" даже не вначале улицы находится. А вот улица пересекающая Победу - XXII Партсъезда звучало бы понятнее. Других важных, знаковых и понятных мест в этом районе для самарцев нет.
5. "Советкая". Абсолютно безликое название, которое ничего в себе не несет, кроме дани уважения слову "советское", хотя станцию открыли в 1992 году. Видимо просто фантазии не хватило ни на что другое. Проблема в том, что в этом месте тоже нет значимых точек и даже ближайшее крупное пересечение улиц находится между двух станций. Здесь бы логичнее, хоть и банально, смотрелась станция "Победа" - именно с этого места начинается улица Победы.
6. "Спортивная". Стадионов, дворцов спорта, велотрэков здесь нет. Еще одно название станции метро, которое не пересекается никак с местностью. И по пересекающим улицам не назовешь - станция расположена между двух улиц.
7. "Гагаринская". Станция расположена на улице Гагарина, но как и с "Победой" - ни в начале, ни в конце. Но как раз в этом месте пересекается с улицей Революционная. "Революционная" было бы более логичным и обоснованным.
8. "Московская". Станция находится на пересечении Московского шоссе, в самом его начале и улицы Гагарина, но "Гагаринская" у нас уже есть, так что норм.
9. "Российская". Здесь история из разряда станции "Советская" - патриотично и безлико. Название никак не ассоциируется с местностью и поэтому плохо запоминается. Ближайшая остановка транспорта называется КРЦ "Звезда" и самарцы говорят например "встретимся у "Звезды", в районе "Звезды". На месте развлекательного центра был заводской дом культуры, с таким же именем, так что топоним этот с пятидесятилетней историей. Мог бы быть ещё вариант "Ленина" или "Ленинская". Плохой вариант, но есть в нём логика. Станция находится в конце улицы Ленина. Если не обращаться к советским топонимам, то можно было бы связать название станции со свежим объектом памятник ракеты-носителю. К тому же это в рамках бренда по которому пытаются продвигать Самару как город связанный с космосом. Станция "Космическая" или "Ракета".
10. "Алабинская". Последняя станция, которая открылась в 2015 году - Алабинская. Алабин крутой мужик, который много сделал для города - это городской глава в конце XIX века. Его имя носит краеведческий музей и район рядом с музеем называют "музей Алабина". А местность где находится сегодняшняя станция "Алабинская", вообще не имеет никакой связи с Алабиным. Наверняка уже некоторые туристы которые хотели посетить музей и вышли на станции "Алабинская" материли тех кто придумал это название. Рядом со станцией находятся областная библиотека и фонтаны Осипенко. Оба места закрепились в лексиконе у горожан уже давно и плотно. Не хотим советского - есть нейтральное "Областная библиотека". Продолжаем надрачивать на совок - пожалуйста - станция "Осипенко".
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]