
«Последний киногерой»: гениальный фильм, которому не повезло

Когда-то я очень любил фильм «Последний киногерой». Сегодня, в день его 25-летия, я понимаю, что моё отношение к нему поменялось... Поменялось где-то на 360 градусов: всё верно, как и в ’90-ые, это такая же увлекательная, ироничная, добрая (но не беззубая) и фантастически захватывающая комедия с тонной отсылок к поп-культуре, весело стебущая голливудскую киноиндустрию и беспощадно утюжащая боевиковые клише.
Т.е. тут ничего не изменилось и это хорошо. Фильм был большим риском для карьеры Железного Арни – находившегося в зените своей славы после триумфа второго «Терминатора» – но всё же он решился потроллить как собственный кинообраз, так и самого себя из реального мира (чего только стоит эпизод с попыткой неуклюжей рекламы сети ресторанов “Планета Голливуд“).

Работа художника Matt Ryan Tobin
Но в год выхода на экраны «Киногерой…» оказался растоптан критиками и провалил домашний прокат, получив в качестве бонуса полдюжины номинаций на Золотую Малину. И тут тоже ничего не изменилось: сегодня на киноагрегаторах Rotten Tomatoes и Metacritic оценки фильма по-прежнему колеблются где-то на уровне 5/10. И это очень плохо.

На съёмках фильма "Последний киногерой"
Причины гнева профильной прессы для меня остаются загадкой, а вот с кассовой неудачей всё до боли прозаично. Дело в том, что «Кингерой…» вышел на экраны всего через неделю после «Парка Юрского периода» Спилберга и оказался попросту всеми забыт. Зрители толпами шли смотреть на динозавров, а последний герой боевика повторил судьбу «Нечто», «Бегущего по лезвию» и «Трона», которых десятью годами ранее растоптал всё тот же Спилберг своим «Инопланетянином».

Плакаты летних релизов 1982-го года
Но если троица из 1982-го со временем наверстала упущенное, став после релиза на кассетах предметом поклонения и подражания, то «Киногерой…», увы, так и остался преданным забвению.
А ведь сколько в нём всякого чудесного!
Вот Кэтрин Тремелл завершила допрос с самым часто выставляемым на паузу кадром и выходит на крылечко покурить:

Следом за ней из полицейского участка выскакивает Т-1000:

*оба камео насколько гениальны, настолько и молниеносны: моргнёте – пропустите изумительную пасхалку.
Сцена из величайшего из неснятых фильмов – вольной адаптации «Гамлета». Шекспир был бы горд:

Ингмар Бергман и его «Седьмая печать». В роли Смерти – Иэн МакКеллен:

Обязательная лёгкая издёвка над заклятым другом – картонная фигура Сталлоне “в своём лучшем фильме” – «Терминатор 2». Этим уколом Арни, как мне кажется, поставил жирную точку в их многолетнем противостоянии:
Тонна гостевых появлений всяких селебрити – от Ван Дамма и Белуши до Чеви Чейза и MC Хаммера.

А какие тут классные и неочевидные нюансы.
В фильме, например, показывают вступительные титры боевика «Джек Слейтер IV», в котором последовательно взрывают (ломают) четыре стенки. Т.е. визуально обыгрывают известный киношный приём с размыванием барьера, разделяющего зрителя и персонажей фильма (тот самый break the 4th wall):

Ну и, пожалуй, самый главный крючок, на который я когда-то попался – это возможность (пускай и опосредованно, через 10-летнего Дэнни Мэдигана) попасть по ту сторону экрана и оказаться втянутым в водоворот опасных приключений бок о бок с любимым киногероем. Это была какая-то запредельная мечта, ставшая явью благодаря режиссёрскому таланту МакТирнана, писательской изобретательности Шейна Блэка и актёрской смелости Шварценеггера.

Есть немало примеров фильмов, вышедших уже после «Киногероя…», в которых используются схожие приёмы (самоирония, ломание четвёртых стен и деконструкция жанровых клише) – от «Крика» и «Нового Кошмара Уэса Крэйвена» до «Первому игроку приготовиться» и «Дэдпула». Каждый из них обрёл успех, а вот все изящные находки «Киногероя…» пускай и опередили своё время, но так и остались на обочине истории.
К слову, Спилберг, как мне кажется, осознаёт, что частично повинен в неудаче последнего киногероя. В 1997-ом году он отвесил потайной поклон шекспировскому эксперименту Арни и “вывесил” в одной из сцен сиквела «Парка Юрского периода» плакат фильма «Король Лир», нарисовать который пригласил художника Дрю Струзана – создателя легендарных постеров к «Индиане Джонсу» и «Назад в будущее».

Кадры из фильма "Jurassic Park 2"
Ну а в этом году Спилберг и вовсе увековечил «Последнего киногероя» в своём фильме-оммаже «Первому игроку приготовиться». В сцене гонки герои проносятся мимо кинотеатра, на котором красуется вывеска фильма «Джек Слейтер 3».

Кадр из фильма "Ready Player One"
Выходит, поклонником этого фильма был сам Джеймс Холлидэй. И более крутого признания geek-значимости «Последнего киногероя» придумать, пожалуй, попросту невозможно.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Каким мог быть "Хищник"
2. История создания фильма "Нечто"
3. Полный список статей автора о кино
4. Терминатор 2: каким мог быть фильм?
5. Бегущий по лезвию: о книгах, играх и секретных продолжениях
6. Индиана Джонс: неснятые продолжения
7. Назад в будущее: история создания
