Как узнать москвича по селфи?
---
С наступлением весны сделать это стало совсем не сложно. Пракически у каждого, кто вообще выходит на улицу и может себя причислить к славному обществу активных пользователей инстаграма имеется фотография с вот таким сюжетом:
Такие рамки намекают, что где-то совсем неподалеку один из очагов фестиваля "Московская весна". Площадок по городу несколько, все они достаточно разные: музыкальные, театральные, ремесленные, познавательные, но у всех есть объединяющие черты.
Во-первых, каждая посвящена теме выдающихся людей отечества: мыслители, богатыри, писатели: те исторические граждане нашей страны, о которых, по задумке организаторов неплохо бы знать хотя бы не меньше, чем о примелькавшихся телегероях.
Во-вторых, узнаваемое оформление каждой площадки. Оно везде отличается, но общий стиль прослеживается и, надо сказать, отторжения не вызывает. Не так уж часто подобное случается с попытками централизованного декора.
В-третьих, каждую площадку можно узнать по стоящей на самом видном месте рамочке с цветами для селфи. Если вы ее увидели, значит где-то неподалеку и информационный щит, описывающий происходящее.
Впрочем, можно поступить и проще. Расписание и расположение всех площадок можно посмотреть на на официальном сайте.
Одна из наиболее ярких и звонких площадок фестиваля - Пушкинская площадь. Ежедневно на протяжении всех дней фестиваля в 23-го апреля по 9-е мая на площади начинается праздничный концерт. Приглашенных групп много и, в данном случае, приятно, что выбрали не очень известные, но интересные группы. Не просто опостылевшие каверы советских песен, а самобытные яркие коллективы.
По крайней мере, если судить по открытию. Звезды мюзиклов в составе "Дариан Трио":
группа "Радио Камергер", исполняющая бронебойные хиты мирового рока в струнном квартете,
группа "Татьяна" с такими забытыми песнями, прекрасный пример стилизации, как в подаче, так и в исполнении.
Площадка "Юность весны" посвящена русскому инженеру Федору Аполлоновичу Пироцкому - изобретателю первого в мире трамвая.
Со столичной Пушкинской площади в Петербург конца XIX века мчимся на электротрамвае!
Новатор и смелый экспериментатор в области передачи электроэнергии на расстоянии, Пироцкий в 1880 году создал проект централизованного распределения электроэнергии для освещения Санкт-Петербурга. И в том же году модернизировал городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переведя на тягу электрическую.
Первые эксперименты по эксплуатации нового вида общественного транспорта прошли в 1880-х годах. А зимой 1895 года в Петербурге открылось постоянное трамвайное движение.
Вагон первого в мире электрического трамвая перевозил до 40 человек, двигаясь со скоростью 10-12 км/час - это всего на несколько километров быстрее конки. Но у пассажиров, по их свидетельству, просто захватывало дух!
Каждый посетитель фестивальной площадки на Пушкинской площади может проникнуться духом технического прогресса, причем в веселой игровой форме - благодаря активной кинетической инсталляции "Первый трамвай".
Из прекрасных открытий для тех, кто был не в курсе, что трамвай - изобретение соотечественника, есть и еще одно. Инсталляция "Тетрис".
В 1984 году в Вычислительном Центре Академии наук СССР программист Алексей Леонидович Пажитнов создал одну из самых популярных компьютерных игр в мире - "Тетрис". Название произошло от "тетрамино" (геометрические фигуры из 4-х сегментов-квадратов) и "теннис" - любимого вида спорта создателя.
А.Л.Пажитнов изучал возможности искусственного интеллекта и системы распознавания речи, увлекался играми и головоломками.
На разработку "Тетриса" ушло около 2-3 недель. А сегодня даже дилетант может написать нечто подобное за день.
Незатейливая игра-паззл быстро распространилась по Москве, а затем и по всему миру. Так любовь ученого к теннису и головоломкам положила начало массовому увлечению видеоиграми.
Но, для тех, кто рациональный подход к познанию мира не очень признает, также найдется местечко для праздника.
На площади заложен памятный камень о стоявшем здесь с 1654-го по 1937-й годах Страстном Девичьем Монастыре.
Заложен камень в честь двухсотлетия Божественной Литургии в упомянутом монастыре, посвященной освобождению Москвы от наполеоновских войск в 1812 году.
Представители заинтересованной стороны с песнями и знаменами несколько раз обошли площадь. Без всякого ерничания стало любопытно, согласовывают ли они свои сборища как митинги или до такого все же не дошло.
Тем, кто в познаниях и духовном росте не заинтересован (по крайей мере, прямо сейчас), развлечься тут тоже есть чем. Для начала, конечно же поесть. Множество ларечков, которые тут забавно зовут шале, предлагают разнообразную уличную еду. Ярко выраженной славянофильской направленности не наблюдается: есть блины, самовары, но вполне хватает и обычной среднеевропейской ярмарочной чепухи: сосиски, бургеры, глинтвейноподобный напитки и прочее.
Повсюду в декоре площади присутствуют пасхальные мотивы, так что по окончании страстной недели, добро пожаловать.
Резюмируя, приходите! Где еще получишь такой заряд весеннего настроения для всех органов чувств.
Только тут! Цветотерапию никто не отменял, а весной что может быть актуальнее.
Взято: ochendaje.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]