Белогорский пещерный монастырь
---
Не самый известный монастырь Воронежской области и не самый популярный пещерный, однако однозначно заслуживающий посещения. Расположена обитель в Подгоренском районе, в пещерах меловой скалы, возвышающейся над берегом Дона. Со стороны, если бы не наземный храм, то даже и не скажешь, что здесь вообще есть монастырь. А внутри скалы..внутри - больше километра пещер, прорытых в разное время монахами и трудниками.
1. Вид на Дон от входа в подземный храм и пещеры. Конечно же, для красоты надо облагородить смотровую и вырубить лишние деревья. Думаю, в будущем всё будет сделано, монастырь начал возрождаться совсем недавно.
Почему здесь река такая грязная, не знаю, но в других местах области Дон вполне чистый. Может из-за дождей
2. "Наземный ярус" монастыря совсем небольшой. Как я уже сказал, даже не сразу скажешь, что здесь монастырь. Лишь небольшой храм и хозяйственные постройки
3. Да остатки "прошлой жизни" обители.Здесь стояла усыпальница основателей - старицы Марии Константиновны Шерстюковой и её сподвижника - старца Иоанна Алексеевича Тищенко.
В 20-х годах их останки были выброшены из усыпальницы и осквернены
4. Скалы поражают воображение, это огромнейшие запасы мела. Говорят, здесь располагался древний океан, и весь мел - продукты жизнедеятельности и останки его обитателей.
Для людей скалы тоже были очень удобны - и не видно, легко спрятаться, затеряться в пещерах, от врагов, и доступно - из-за мягкости мела пещеры сравнительно легко копались
5. Есть источники, что первые христиане в меловых донских пещерах Воронежской земли появились чуть ли не спасаясь сюда от римских властей. Однако такое говорят про Дивногорье. Белогорский монастырь появился значительно позже - в конце 18-го века.
Местная жительница, Мария Шерстюкова, раскаялась в своих грехах и получила благословение на монашескую жизнь. Совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру, она начала копать пещеру для обустройства храма. Делалось дело 20 лет
6. Обустройство пещер в Белогорье и сама Мария поначалу вызывали сильное противодействие местных жителей и властей. Дошло даже до Петербурга - сам Александр I приказал тщательно расследовать дело Марии. В случае положительного исхода предполагалось оказать ей помощь.
Специальная комиссия изучила состояние дел и вынесла вердикт об искренности духовных намерений Шерстюковой. Преследования остановили и даже выдали из государственной казны 2500 рублей на строительство пещерного храма. В благодарность за это Мария посвятила его святому Александру Невскому — тому святому, в честь которого был крещен император Александр I.
Сейчас он возрождён. Здесь разрешают снимать
7. От храма начинаются коридоры пещер. При жизни Марии было выкопано около 200 метров. После нее дело продолжили и сейчас их протяжённость превышает километр.
Идти без освещения невозможно - в некоторых местах сплошная тьма
8. Коридоры неровные - меняется как их высота, так и наклон. Часто вообще на пути встречаются лестницы и идёт резкий перепад высоты. По рассказам сопровождающего монаха, мы спускались на глубину 60 метров от входа в храм. Но есть и ещё ниже - пещеры, расположенные на глубине чуть ли не 200 метров
9. По бокам пещер, в небольших нишах, или в тупиках часто встречаются иконы
10. Ощущения необычные. Идёшь по темному коридору при слабом свете впереди или сбоку сначала появляются глаза, а потом лик. Подходишь ближе, освещаешь свечой, рассматриваешь
11. Вот этот образ мне очень понравился
12. Ого!
13. У пещер даже есть своды. В советское время здесь всё серьёзно пострадало - как и наземные храмы, часть пещер была уничтожена (около километра), а часть осквернена и замусорена
14. Вероятность заблудиться есть, но на помощь приходит навигация. Походив по пещерам, воспользуемся направлением
15. Постепенно поднимаемся на свет. Здесь уже значительно теплее. В более глубоких из рта идёт пар и градусов 14
16. Очень необычное место
17. Основательница монастыря скончалась 22 июня 1822 года в возрасте 82 лет. После неё монастырь продолжал развиваться, принимать монахов и оказывать помощь нуждающимся. В 21-м веке, после бурных событий 20-го, обитель возрождается.
Добраться до Белогорского Воскресенского пещерного монастыря не сложно. Недалеко от него проходит трасса "Дон"
Воронежская область-2018:
Очаг несчастного поэта
Костёнки - колыбель европейской цивилизации
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]