Что ищут в Гуамском ущелье?
Почему я задался этим вопросом? Собственно потому, что буквально несколько недель назад я и не знал о существовании такого места в России, а потом увидел там достаточно много туристов, отдыхающих и путешественников. И это в достаточно отдаленном от крупных населенных пунктов месте. Моря там нет, знаменитых достопримечательностей тоже не наблюдается.
Что делают они в этой глухомани? Что ищут?
Ну для начала стоит упомянуть, что на заре становления Советского государства тут уже нашли кое что ценное - это редкие породы дерева. Среди реликтовых растений, которые произрастают в Гуамском ущелье, можно упомянуть например самшит. А есть еще бук, красноствольник и тисы. И вот в 1930-е годы советская власть проложила тут узкоколейку. Апшеронская узкоколейная дорога - это крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России и бывшего СССР. По ней вывозили из труднодоступных мест уникальную поделочную древесину. Был лесхоз и небольшие поселения лесорубов.
Сейчас вырубка леса практически не производится. Но железная дорога осталась.
Фото 2.
Замечаю последнее время, что все больше и больше моих знакомых интересуется внутренним туризмом и с интересом изучают историю и природу своей страны. Это очень хорошо. Многим уже надоел пляжный отдых - хочется новых ощущений и необычных мест и интересных историй с ними связанных!
Меня тоже очень заинтересовало Гуамское ущелье, тем более, что о нем я узнал совсем недавно. Давайте расскажу вам с самого начала, где я остановился и какие интересные достопримечательности есть тут вокруг.
Для тех, кто не любит длинные посты - вот вам видеоверсия моего рассказа:
Итак, само ущелье располагается в верховьях реки Курджипс. Это Западный Кавказ, Апшеронский район Краснодарского края. К реке спускаются скалы высотой 400 метров. С одной стороны ущелье ограничено хребтом Гуама, с другой — хребтом Лагонакский. Тянется это интересное геологическое сооружение на 3,5 километра, временами сужаясь до двух метров.
Фото 5.
Уникальность Гуамского ущелья заключается в том, что природа здесь сохранилась с самого начала времен. Вокруг проступают геологические образования, которые оголила древняя река прорезая себе пусть в скалистой местности.
Фото 6.
Перед подготовкой поездки я даже не думал искать какой нибудь отель или гостиницу по интернету. Решил, что в такой глуши навряд ли кто то ведет интернет-страницу своего заведения. Однако погуглив на всякий случай обраружил шикарный, подробный и понятный сайт самого крупного пансионата в этих местах - пансионат "Большая Медведица". Изучил, понравилось, забронировал. Уже едешь спокойнее и увереннее в своих планах.
Приехав на хутор Гуамка огляделся вокруг - красивейший вид заросших лесом склонов окружает тут туриста. Я постоянно крутил головой во все стороны и не мог оторваться от этой панорамы. Я - житель равнины, не привык, чтобы на горизонте что то нависало надо мной и машинально поднимаю голову и рассматриваю что это. Кто был например в Ялте - тот поймет.
Фото 7.
Выбор места жительства пал на эту гостиничку по нескольким причинам, о который я сейчас расскажу. Во-первых пансионат располагается совсем рядом со входом в ущелье. Только вышел с территории и ты уже на входе в ущелье. А с учетом, что одного похода вам точно будет мало - это хорошее расположение.
Вот это все на фото - площадь "Большой медведицы".
Фото 8.
Очень демократичная стоимость стандартного номера дополняется тем, что есть много скидок и акций, которые еще в результате снижают цену. Кому интересно подробнее почитайте на сайте пансионата.
Кстати, можно снять тут же на территории целый дом для семьи. Всегда считал это крутой опцией.
Фото 9.
Предложения по жилью очень разнообразные. Я мимоходом насчитал на сайте восемь вариантов жилья с различными условиямт по комфорту. Вот так выглядела комната, в которой я проживал.
Фото 10.
Чисто, уютно и очень просторно.
Фото 12.
Первый раз жил "вместе с камином"! Очень атмосферно. Живой огонь по вечерам - ощущение этого не передать словами. С учетом, что я совершенно не "деревенский житель" на меня все это действует с двойной силой.
Фото 11.
В стоимость номера входит завтрак - это современно и очень необходимо (знаю на практике частых поездок). Да и вообще наличие хорошей точки общепита с большим выбором блюд, продолжительным графиком работы и недорогими ценами я считаю огромным плюсом при выборе места жительства.
В просторном кафе всегда не менее трех вариантов первых блюд и всяческие мясные и вегитарианские на любой вкус. Я не слишком притязателен к еде, но выбор ценю.
Фото 13.
А вот еще одна из офигительных фишек этого пансионата - теплый бассейн. Казалось бы чего тут интересного - бассейн, как бассенй. А тут он с подогревом до 35 градусов. Я если честно очень не люблю холодную воду и просто балдел тут плавая в такой теплой воде. Представляю как тут например зимой (а пансионат работает круглогодично) прикольно сидеть в теплой воде, когда на улице уже прилично так прохладно.
Фото 14.
Бассейн работает до 23-00. Есть и душевые и комнаты для переодевания. Отдыхающим при входе выдаются полотенца. Т.е. приходишь сюда просто по дороге в номер и тебя обеспечат всем необходимым для купания. Интересный сервис для такого места.
Фото 15.
Вот такой же теплый детский бассейн.
Фото 16.
Это первый раз со мной, чтобы плавая в бассейне я обозревал такие прекрасные природные пейзажы одновременно. Ощущения от водных процедур в связи с этим совсем иные - уж поверьте.
Фото 17.
Да, кстати, тут на всей территории пансионата живут вот такие мишки. Нет, они не живые - скульптурки. Вы увидите их еще дальше в репортаже не один раз.
Фото 18.
Очень много места для проведения времени с компанией на природе. Благоустроенные беседки, шашлычницы, мангалы. Все на высшем уровне для такого отдыха!
Фото 19.
Еще мишка в цветах.
Фото 20.
И тут в цветах мишка ... ой, нет, это не мишка, а местный "кошка".
Фото 21.
Никто не останется без своего мангала. Всем шашлыки! Обратите внимание, какие прекрасные виды ! Не мог оторваться - честное слово!
Фото 22.
Потапыч с Машуткой. Кстати, для детей тоже есть несколько игровых площадок с качелями/каруселями. Детям тут однозначно скучно не будет.
Фото 23.
И еще беседочки возле второго корпуса. Все чистенько, ничего не поломано.
Фото 24.
Вот так и я примерно удивлялся, когда увидел в маленьком хуторе у подножья гор такой сервис и такую инфраструктуру.
Фото 25.
Вот, кстати, номера второго корпуса с качельками. Обратите внимание на балкончики и веранды. Тут прямо не покидая номер можно устроить себе пирушку.
Фото 26.
Еще Три медведя.
Фото 27.
А вот и сам хутор Гуамка с высоты "птичьего полета". Снимал я это кстати не коптером, а со смотровой площадки, о которой расскажу чуть ниже.
Хутор Гуамка вместе с Гуамским ущельем, являются уникальным памятником природы и одним из самых живописных мест Краснодарского края.
Фото 28.
Обратите внимание, На этом фото хороша видна открытая площадка кафе пансионата "Большая Медведица", где вечерами проходят представления и организуются всякие развлечения.
Фото 29.
Ах, да! Как же я забыл. Из интересных услуг тут еще есть русская баня и сауна.
Фото 30.
Про Гуамское ущелье я вам расскажу в следующих постах еще более подробно, а сейчас давайте вернемся к теме и разберемя подробнее, что же ищут и что ожидает тут туристов и путешественников.
Фото 31.
Для начала это конечно же прокатится на паровозике по ущелью, послушать экскурсию и насладиться фантастическими видам отвесных стен, окружающих живописную и бурную реку.
Фото 32.
В некоторые дни по этому марштуру можно прогуляться пешком. И вы знаете, это совершенно отдельное мероприятие. Если вы проехались уже на паровозике - обязательно на следующий день пройдите этот же маршрут пешком. Вы получите совершенно другие эмоции и впечатления - гарантирую.
Фото 33.
Маршрут совсем не сложный для пешей прогулки и все очень хорошо подготовлено. Перила, площадки и даже мусорные урны по всей длине тропы.
Фото 34.
Куда не поверни голову - открывается вид как на картинке. Не даром это место называют местной "Швейцарией".
Фото 35.
Вот очень далеко в переди заметил водопад. С помощью телевика могу показать вам его поближе. Вот бы туда забраться.
Фото 36.
Тут много всякой живности начиная от улиток и заканчивая медведями. Уже не фигурками, а настоящими.
Фото 37.
Река - это отдельная тема. Бурный поток прохладной воды на дне глубокого ущелья само по себе захватывающее зрелище.
Фото 38.
Говорили, что тут кое кто пытался спуститься на байдарке, но из за сложности маршрута у них особо то ничего не получилось .Но возможно все таки это место заинтересует любителей каяков и байдарок.
Фото 39.
Постоянно задираешь голову, чтобы рассмотреть красоты наверху!
Фото 40.
Вот такие картины открываются
Фото 41.
Однако, так же часто приходится смотреть и вниз. Там не менее интересно, а главное это полезно для своей безопасности.
Фото 44.
Посмотрите какие таинственные и колоритные места.
Фото 45.
Тут можно заниматься и горным мотоциклетным спортом. Проносятся периодически мимо.
Фото 46.
В таких краях куда же без джиппинга! Вот такие красавцы доставят вас на одну из трех умопомрачительных смотровых площадок.
Фото 47.
Вот я на одной из них не могу перевести дух от открывшейся мне красоты.
Фото 48.
Фото 49.
А вот кстати, сверху видна кафешка на маршруте паровозика в глубине Гуамского ущелья.
Фото 50.
Добравшись до площадки вы практически сверху вниз будете смотреть на пролетающих орлов!
Фото 51.
Смотришь на все эти лесные массивы и думаешь о необъятности своей Родины. Тут практически все, что охватывает взгляд до горизонта является свободной от людей территорией. Кто то скажет, что это очень плохо, а кто то скажет - нормально. Лишним не будет и всегда пригодится.
Фото 52.
Вы только посмотрите на это!
Фото 53.
Кстати, вот в далеке вы действительно видите уже снег на Лаго-Наки
Фото 54.
Лаго-Наки — знаменитое западнокавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Это место потрясающей природной красоты, в первую очередь — цветущих альпийских лугов. Большая часть плато относится к Адыгее, к Майкопскому району, но северные и западные участки расположены на территории Краснодарского края, в Апшеронском районе. Вся площадь нагорья помимо этих районов с 1992 г. образует Кавказский заповедник. Это место знаменито потрясающими ландшафтами, реликтовыми лесами в долинах рек, карстовыми воронками и пещерами. Отсюда начинает своё течение река Курджипс.
Здесь можно увидеть пышные кусты кавказских рододендронов, невысокие ковры можжевельника, поляны тимьяна и валерианы, по весне распространяющие сильный травяной запах. Одним словом, Лаго-Наки — замечательное место для путешественника, ищущего единения с природой.
Фото 55.
Как то подобрали на дороге на Гуамку девушку с рюкзаком - оказывается одна идет на Лаго-Наки. Мы ее поругали на предмет того, как же можно одной идти без связи в такую даль, но она сказала, что точно решила идти одной и она это сделает.
Удачи ей!
Фото 56.
Ух какая красотища. Представьте как это будет в реале, если даже на фото дух захватывает.
Фото 57.
Так же тут в окрестностях есть несколько очень интересных пещер. Обязательно посетите пещеру Ар-Эд (пещера получила название Ар-Эд, по первым буквам имен её первооткрывателей – Артура и Эдуарда, хотя теперь распространены написания АРЭД). А вот например вход в Монахову пещеру находится в гроте, из которого и берет начало ручей. Несмотря на свою близость к цивилизации, пещера до конца не исследована. Виной тому – сифон, который расположен практически сразу у входа. Говорят подводники однажды ныряли в него, но через несколько десятков метров кислород у них подходил к концу и они вынуждены были вернуться назад.
Фото 58.
Конечно же тут вашему внимают представлены красивые водопады, до которых вы будете добираться через удивительные места первозданного леса.
Фото 59.
Гуамское ущелье знаменито не только своими замечательными туристическими маршрутами, но еще и отличными возможностями для скалолазов: забираться на отвесные скалы приезжают со всего мира. Проложены маршруты как для новичков, так и для профессионалов своего дела. Интересен тот факт, что альпинистские маршруты возникли здесь только в 2009 году и 2011 году, учитывалась возможность их прохождения любым чеолвеком.
Фото 60.
Собственно все, что ищут и находят тут люди я вам рассказал, а теперь посмотрите на подборку замечательных медведей на территории пансионата "Большая Медведица".
Фото 61.
Вот так сотрудники этого отеля/гостиницы/пансионата обустраивают свою территорию.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 64.
Фото 65.
Фото 66.
Фото 67.
Фото 68.
Фото 69.
Фото 70.
Фото 71.
А какие тут тихие, спокойные и "вкусные" вечера ! Сейчас вот вспоминаю как сидел в этой беседке и смотрел на горы. Эх, красотища!
Фото 72.
До Гуамского ущелья добираемся:
Автобусом:
Краснодар — Апшеронск. Расстояние — 110 км. Стоимость проезда — 180 рублей. Время, проведенное в пути – 2-2,5 часа.
Далее автобус Апшеронск – поселок Гуамка. Расстояние — 60 км. Стоимость проезда — 60 рублей. Время, проведенное в пути – 50 минут.
Автомобильным транспортом от Краснодара:
Краснодар — Апшеронск– 115 км, далее до поселка Гуамка – 30 км.
Маршрут следования: от Краснодара до поселка Гуамка проходит по трассе М4.
Фото 73.
А остановиться советую в пансионате "Большая Медведица", в котором мне было комфортно и интересно и про который я постарался вам подробно рассказать и показать.
Взято: masterok.livejournal.com