Расследование дилетантов
---
Чтобы понять, что это за сооружение возвышается над московскими крышами - триумфальная арка, вход в какой-то дворец или древнегреческий портик, пришлось провести настоящее расследование.
1. Читаем в википедии: Портик (лат. porticus) - крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Портик, открытый с одной стороны, с противоположной стороны ограничивается стеной - или глухой, или имеющей двери и окна. Иначе говоря, портик - полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны. Похоже, не правда ли?
2. Портик введён в архитектуру древними греками и был заимствован от них древними римлянами. В античных постройках он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей солнца или от дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков и эпохи Возрождения. В новое время портики широко использовались в архитектуре классицизма XVIII - первой трети XIX века.
3. Чтобы понять, что за сооружение попало в кадр во время прогулки по Вспольному переулку, пришлось отправиться туда снова и обследовать все рядом лежащие дворы. В одном из них картина начала проясняться.
Открылись задний фасад дома с двором, обнесённым чугунной оградой, и верхняя часть пышного портика со скульптурами. Сверху портик украшен античными доспехами, среди которых торчат штандарты с двуглавыми орлами - это аллегории войны с символами военной силы, победы, доблести и чести Российской империи.
4. Оставалось выяснить, почему такое парадное сооружение находится на задворках и явно имеет отношение к войне 1812 года. А для этого надо было попасть во внутренний дворик этого дома. Хотя уже было совершенно ясно, что этот портик на стеклянной задней стене особняка - новодел.
5. Во внутреннем дворике было пустынно, но уютно и тихо, и даже шум Садового кольца сюда не проникал.
6.
7.
8. Дворик небольшой, а портик очень высокий, просто величественный.
9. Поскольку на двери, выходящей во двор, висела записка, сообщающая о том, что ресторан закрыт, стало ясно, что в доме обитает или обитал шикарный ресторан.
10. После поиска информации в интернете, выяснилось, что хотя последним здесь располагался ресторан "Дом Карло", но раньше он (или его предшественник) назывался "Гусар", "1812 год". Значит, с этих времён над задним двориком дома, и возвышаются пристроенные к старому зданию стеклянная стена и высокий портик, выдержанный в духе классицизма. А раньше сверху на портике ещё красовались цифры "1812".
11.
12. Боковые части заднего фасада особняка всё-таки сохранились и явно относятся к XIX веку.
13. Выходим на Садово-Кудринскую и видим, что были на задворках главного дома усадьбы Я.А.Корнеева - В.И.Шуберта. В одном из флигелей этого дома располагается музей А.П.Чехова. В 1873 году под руководством архитектора В.Ф. Афанасьева дом был перестроен из левого флигеля усадьбы В.И. Шуберта по заказу врача А.Я. Корнеева в двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами.
14. В 1891-1892 гг. общий комплекс был дополнен строениями главного дома и правым флигелем (архитектор В.П. Загорский). В результате в единую архитектурную структуру вошли три сооружения - главный дом и два флигеля. Все объекты являются яркими представителями эклектики, о чем свидетельствуют лепнина и раскреповки фасадов.
15. Архитектор Василий Петрович Загорский (1846-1912) самым значительным своим творением считал здание Московской консерватории, которое проектировал безвозмездно. По окончании строительства он даже подал прошение в Русское музыкальное общество о желании пожизненно занимать должность архитектора при нем, просьбу эту удовлетворили.
16. Барельеф с такими же символами, как и на портике, появился, по-видимому, одновременно с портиком.
17.
18.
19. С осени 1886 по весну 1890 года в левом флигеле жил Антон Павлович Чехов. В этом особняке Чехов написал свои первые значимые произведения.
20. Сегодня на Садовой-Кудринской, 6 расположен Дом-музей А.П. Чехова. В музее воссозданы гостиная, кабинет и спальня писателя, комнаты сестры Марии и брата Михаила. Остальные помещения отведены под литературные экспозиции, отражающие жизнь и творчество писателя А.П. Чехова. О музее обязательно расскажу в дальнейшем...
21. Государственная историко-культурная экспертиза (в декабре 2010 года) пришла к выводу о необоснованности включения ансамбля городской усадьбы Я.А.Корнеева - В.И.Шуберта в реестр объектов культурного наследия регионального значения и об отнесении объекта к исторически ценным градоформирующим объектам. Через несколько фотографий станет понятно, почему... Все остальные фото позаимствованы из интернета.
В конце 1960-х годов здание ещё сохраняло свой первоначальный вид.
На фотографии 2009 года видно, что в главном доме усадьбы уже обитает "ресторан 1812 года", наверное это "Гусар".
Отсылка к событиям 1812 года была связана с тем, что дом, в котором расположился ресторан, находится на месте особняка Героя отечественной войны, генерал-лейтенанта гусарского Лубенского полка М.А.Орлова. Он выстроил здесь особняк и уже в 1821 году перевез в него многочисленную семью и по-московски широко распахнув двери своего хлебосольного дома для друзей. В этом доме бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Василий Пушкин и многие другие знаменитые люди той эпохи.
На фото 2015 года видно, что ресторан сменил вывеску и стал итальянским рестораном "Дом Карло".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]