
Костёнки - колыбель европейской цивилизации
---

Современную Воронежскую область можно смело называть колыбелью европейской цивилизации. Всё потому, что исследования российских и зарубежных учёных подтвердили, что самая древняя стоянка человека, впоследствии заселившего Европу, располагалась именно на воронежской земле. К ней, в село Костёнки, мы сегодня и направимся.
Здесь расположен уникальный музей - по сути саркофаг, накрывающий древнюю стоянку человека с жилищем из костей мамонта возрастом около 20 000 лет.
1. Окрестности Костёнок очень красивы. По дороге в музей советую остановиться на одном из холмов, с которого открывается вид на Дон (пропустить сложно, прям по дороге в Костёнки).
Учитывая то, куда мы едем, начинаю представлять в этих местах целые стада мамонтов - ведь их тут было очень много. Правда в те времена нынешняя Воронежская область была зоной тундры, поскольку чуть севернее всё сковывал огромный ледник. Это времена Валдайского обледенения

2. Вот так тогда выглядела Европа. Сверху ледник, потом тундра, лесотундра и тп

3. Сейчас чуточку по-иному:D Овражки, горки

4. Ковыль. В Воронежской области заканчиваются леса, появляются лесостепи и ещё чуть южнее - уже степи

5. 20 000 лет назад на месте Костёнок жили племена охотников на мамонтов. Это животное было и пищей, и материалом для одежды и построек. Охотились на мамонта либо через ямы-ловушки (зверь проваливался, и люди добивали его камнями), либо его или даже стадо подгоняли к краю обрыва и заставляли падать (мамонты ломали себе кости и становились лёгкой добычей)

6. Костяное жилище огромно, его диаметр около 9 метров. Кости и земля служили каркасом, который составлял основу для крепежа опорных жердей кровли. Поверх жердей натягивались шкуры (в основном северных оленей)

7. Справа в центре отчётливо видна кость

8. Интересно, что рельеф уже был почти такой же, как сейчас

9. Жители древней "Воронежской области")

10. Реконструкция по черепу

11. Реконструкция жилища

12. Про мамонтов и охотников на них

13. Самцы достигали 5 метров в высоту, весили 5-7 тонн. Бивни могли вырастать до 4 метров в длину и весить 120 кг

14. Ими мамонты кололи лёд и обдирали ветки деревьев

Сегодня мамонт изучен очень хорошо. Учёные даже смогли воспроизвести его рёв. Звучит немного жутковато)
15. "Мамонты в долине Дона". Тоже не сразу осознаёшь, что такое было возможно)
Интересно ещё то, что при всей своей кажущейся неповоротливости и огромного веса, мамонты могли бегать со скоростью до 40 км в час

16. Кстати, само название села Костёнки происходит от слова "кость". Ещё до централизованных раскопок, с древних времён, люди находили здесь гигантские кости мамонтов, которые во времена Петра Великого отправляли в Кунсткамеру. Правда тогда про мамонтов ничего не знали и думали, что это останки слонов Александра Македонского, ходившего в поход на скифов

17. А это современники мамонтов. Северный олень вот не вымер. Другим повезло меньше.
Пещерный лев интересен тем, что имел тело, близкое к тигровому, но при этом голову, близкую к львиной. Иногда их так и называли - тигрольвы. Жили в Европе, в Сибири и даже в приполярных областях. Вот такие были кисы)

На этом про "первых воронежцев" всё. С момента обнаружения в 1879 году первой стоянки прошло уже почти 150 лет, но раскопки и открытия здесь продолжаются до сих пор.
Воронежская область-2018:
https://cr2.livejournal.com/696881.html
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]