В гостях у рязанского леденца
---
Меньше года назад в самом центре Рязани открылся музей истории леденца. Здесь можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли пыльцой с рогов дьявола, но и побывать на настоящем сахарном заводе - увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".
1. Музей совсем небольшой, но интересный. Экспонаты погружают гостя в мир сладкого
2. Сахар из сахарной свеклы начали производить не сразу. Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии.
Как ещё утверждается, он придумал ныне знаменитую форму леденца - петушка. Таким лакомством Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра (будущего Александра II) во время его путешествия по России.
По легенде, царевичу так понравился леденец-петушок, что он приказал закупить две корзины. Одну отправить своей матери, а вторую - Ольге Калиновской (на портрете), фрейлине и своей возлюбленной. Однако по пути корзины перепутали. По любовным письмам, адресованным Александром Ольге, маменька всё поняла. Было решено, что Калиновская покинет двор, а царевич побыстрее женится
3. Часть экспонатов в музее можно трогать руками. Здорово!
А ещё можно загадать желание у специального сахарного фонтана. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза. Теперь можно и загадывать)
4. Изготавливать сахар из тростника начали в Индии
5. Тростник срезают вот таким вот ножом. Затем добывают его сок, из которого выпаривают сахар
6. Веку к 12-му из Индии сахар попал в Европу. Но в Старом свете его сразу не приняли. Распространилось мнение, что сахар - это пыльца с рогов дьявола. Она сыпется с месяца на небе, который и назвали самими рогами. Кушать такую пыльцу было нельзя - в противном случае прямая путёвка в ад обеспечена. Однако дьявол придумал сделать эту пыльцу специально сладкой - чтобы как раз больше хотелось съесть
7. Ещё История знает случай, когда при французском королевском дворе одна особа захотела летом покататься на санях. Проблема отсутствия снега было решена с помощью гор сахара
8. В России, в отличие от Европы, сахар полюбился сразу.
Отламывали сахар специальными щипцами от сахарной головы. Кстати, выражение "сахарная голова" идёт от человеческого любопытства.
Во время транспортировки сахар заворачивали в ткань, лишь оставляя сверху часть открытой. Чтобы не рвали упаковку и не смотрели, что там везут. Получалось, что в таком виде куски сахара становились похожими на ребёночка в пелёнках с беленькой маленькой головкой
9. Однако позволить себе удовольствие пить чай с сахаром могли самые богатые люди. В 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры!
10. Широко изготавливать сахар в России начали при Александре II. А люди на портретах внесли большой вклад в развитие производства или изучение сахара и его вопроса как в нашей стране, так и за границей
11. Кстати, падение цен на сахар как раз произошло от того, что в Европе хорошо изучили сахарное дело и начали производить сахар из свёклы. Она была намного дешевле тростника
12. Однако и в России не отставали. Свеклосахарный завод уже упомянутого Шишкова появился в середине 19-го века и быстро стал передовым
13. Как же делали сахар у Шишкова?
Сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.
Потом добавлялась известь и всё отправлялось на очищение от примесей.
Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова, вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока
14. Всё, что описал выше, изображено на схеме
15. Николай Петрович собственной персоной
16. Говорят, Шишков придумал форму леденца в виде петушка во сне. Так оно было или нет, уже точно мы не скажем, зато увидеть процесс приготовления леденца без всяких гадостей по старинным рецептам может точно каждый посетитель музея. Здесь работает рязанская сахарная мануфактура "Сахаров"
17. Леденцы делают из сахара с добавлением для вкуса патоки и мёда. Всё, больше ничего!)
Сначала в сахар добавляют немного воды и варят при температуре 80 градусов. Когда карамель закипит, в неё кладут патоку и мёд. Процесс варки продолжается.
Кипящую, темнеющую, карамель мешают, убирая из неё пузырьки. Сами понимаете, если не убрать их - то в леденцах на их местах будут дырки с острыми краями.
Потом карамель разливают по формочкам. Сейчас используют силиконовые - из них застывший леденец без труда выковыривается. А раньше они были деревянные и металлические.
Да, чуть не забыл. Классические леденцы бывают только разных оттенков жёлтого или коричневого. Чем дольше карамель варится, тем темнее становится леденец. Другие цвета получают добавкой при варке различных соков
18. Ещё у нас был мастер-класс по росписи царского леденца. Название идёт тоже от цесаревича Александра, которому Шишков подарил такие, расписанные, леденцы.
Однако мой экземпляр царь бы не оценил - я не стал заморачиваться и просто покрыл своего петушка слоями шоколада))
19. Думаю, посетить такой музей захотят как дети, так и взрослые. Так что берите на заметку)
Рязань-2018:
Памятник загадочной поговорке
Иоанно-Богословский монастырь
Рязань. Прогулка по городу
Дом первого Нобелевского лауреата России
Тайна "Малой Третьяковки"
Благодарю организаторов тура - компанию ОАО "Центральная ППК", любимое Сообщество путешественников по России travel_russia и наших гидов за открытие для себя множества интересного в казалось бы уже хорошо знакомом городе.
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]