На «Польский вопрос» трудно ответить
27.05.2018 436 0 0 valerongrach

На «Польский вопрос» трудно ответить

---
0
В закладки
На «Польский вопрос» трудно ответить Армии, когда, области, Армия, Крайовой, Польши, польских, также, против, после, немцев, войска, территории, около, человек, поляков, Крайова, тысяч, Лапинский, Польшу


«…Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости …»
Уинстон Черчилль

В майские дни, когда наступает День Победы и сразу после него регулярно предпринимаются попытки переписать историю, пересмотреть роль той или иной страны в борьбе с нацизмом. Думается, что в этих спорах, которые, используя различные аргументы, ведут как историки, так и политологи, решающую роль все-таки должны играть факты и документы.

В распоряжение общественности каждый год предоставляются в открытом доступе новые рассекреченные данные, которые могут внести определенный вклад в дискуссию о союзниках и противниках, столкнувшихся в этой войне, о том, кто и как приближал победу над фашизмом.

Натолкнулся на разбор уголовных дел, касавшихся поляков из Армии Крайовой. Пересказывать его не буду, можно почитать вот тут. И вот, что хотелось бы сказать по этому поводу.

С кем воевали в годы Великой Отечественной поляки?

В середине 1944 года война в Европе вступила в завершающую фазу. При этом стратегический успех на фронтах определяла мощь Советского Союза. Самая сложная ситуация к этому времени сложилась вокруг Польши, занимавшей важное геополитическое положение. Позицию союзников - СССР, Великобритании и США, - очень точно охарактеризовал Энтони Иден, еще в Тегеране заявивший Вячеславу Молотову, что "у нас одно желание, а именно: мы хотим помешать тому, чтобы польский вопрос стал источником неприятностей между нашими странами". Несмотря на кажущееся единство, польский вопрос постепенно стал козырной картой в программе формирования характера будущих политических режимов в государствах Восточной и Центральной Европы.

Вместе с бойцами Красной Армии против фашистской Германии воевали солдаты Войска Польского, в которое входила Армия Людова, то есть Народная армия. Однако была ещё и Армия Крайова.

1-я Польская армия - и это общеизвестный факт - создавалась на советской территории из интернированных польских военнослужащих. В состав этого войска (около 400 тысяч человек) в июле 1944 года вошла и партизанская Армия Людова. Между прочим, боевые подразделения 1-ой Польской армии начали формировать на рязанской земле.

Эти солдаты и офицеры прошли славный боевой путь. Они освобождали Украину, Белоруссию, родную Польшу, воевали против фашистов в Прибалтике и Восточной Пруссии, так что, в конечном счете, вполне заслуженно участвовали в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года.

Как же сражалась с немецко-фашистскими оккупантами Армия Крайова, как защищала свой народ? Она всё время исходила из концепции «двух врагов» — Германии и России, которая сводилась к тому, чтобы, как любило говорить командование АК, «стоять с оружием у ноги». Хорошая тактика, похожая на высказывания вице-президента США Гарри Трумэна: «Пусть немцы и русские как можно больше убивают друг друга».

Вот как «Информационный бюллетень» Главного штаба Армии Крайовой комментировал 1 октября 1942 года развернувшееся Сталинградское сражение:

«Ад на Волге. Битва за Сталинград приобретает историческое значение. Очень важно и то, что колоссальная битва «на великой реке» затягивается. В ней взаимно уничтожают себя две самые крупные силы зла».

Когда в начале 1943 года наши войска добивали и брали в плен последние части армии Паулюса, идеологи АК отнюдь не радовались нашей победе, но оплакивали судьбу оккупантов:

«Страдания солдат, участвующих в боях в морозы и пургу, лишённых поставок продовольствия и оружия, без медицинской помощи, в открытой степи, ужасны. С нашей стороны было бы несправедливо, если бы мы не подчёркивали исключительную моральную выносливость остатков армии Паулюса...»

Эти слёзы лились в то же самое время, когда крематории Освенцима и Треблинки уже работали на полную мощь, когда тысячи поляков в вагонах для скота выселялись из Люблинского воеводства и Замойщины, когда сотни детей, оторванных от матерей и отцов, до смерти замерзали в этих вагонах.

Сегодняшние польские «аковцы» кричат о том, что советские войска не пришли на помощь Варшавскому восстанию. Генерал Тадеуш Бур-Комаровский в своих воспоминаниях «Подпольная армия» пишет, что когда Стефан Ровецкий, Главный Комендант Армии крайовой в период с 14 февраля 1942 до 30 июня 1943 года, созвал совещание штаба и робко заявил, что "в такой степени, в какой это возможно, мы должны прийти евреям на помощь", то от своих штабных офицеров он услышал такие рассуждения: "если Америка и Великобритания не в состоянии предотвратить это преступление немцев, то как же мы сможем их остановить?"

29 августа 1944 года, в ходе операции «Багратион», Красная Армия освободила Белоруссию, Литву и восток Польши. Но на этих территориях продолжали действовать многочисленные национальные партизанские формирования общей численностью примерно около 60-80 тысяч боевиков, среди которых была и Армия Крайова. И они считали вновь пришедшую сюда советскую власть противником.

Кто союзники, а кто враги?

Следует учесть, что сотрудничество ряда польских подпольных организаций с оккупантами началось еще в 1939 году, когда германские войска перешли польскую границу. Эксплуатируемый современными польскими политиками образ предвоенной Польши, жертвы двух тоталитаризмов, этакой "невинной овцы", попавшей между двумя "хищниками" - Германией и СССР, никак не вяжется с реальной историей ХХ века. Польша сама являлась активным игроком в переделе Европы накануне 2-й мировой войны.
В результате "мюнхенского сговора" 1938 года вслед за Германией именно поляки предъявили территориальные претензии фактически загнанной в угол Чехословакии. Этот эпизод подробно описал сэр Уинстон Черчилль:

"Немцы не были единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию".

Командование Армии Крайовой откровенно ставило перед собой главную задачу: особенно не ввязываясь в вооруженную борьбу с оккупантом, сохранять свои силы, а перед отступлением немцев и приходом преследующих их советских войск выбрать нужный момент и захватить власть в Варшаве, поставив Москву перед свершившимся фактом, и встретить советские войска уже в качестве настоящих хозяев страны.

В октябре 1944-го, уже после уничтожения многих тысяч варшавян в результате неудачного восстания, в отрядах Армии Крайовы распространили приказ о прекращении активных действий против немцев.

Антисоветский характер польских национальных формирований подтверждается рядом документов, захваченных оперативными группами НКГБ, действующими в Люблинской области. В частности, оперативной группой НКГБ был добыт приказ N 1844 главнокомандующего Народовой силы збройны, который гласит:

«1. Советские войска на территории Польши считаются вражескими. 2. В соответствии с международной обстановкой следует избегать конфликтов с регулярной Красной Армией, а в случае, когда советские власти будут нарушать право жизни и собственности, будут даны особые приказы. 3. Всякое содействие польских граждан советским войскам будет рассматриваться, как измена родине. 4. Стремление к нормализации отношений с правительством СССР и возможный договор с ними не могут задержать жестокой борьбы нас коммунизмом».

Многие участники вооруженного польского подполья Армии Крайовой были осуждены за военные преступления. После чего их интернировали вглубь России.

В документах, извлеченных из спецхрана, зафиксированы многочисленные факты "бандпроявлений со стороны "аковцев", направленных против частей Красной Армии и партизанских отрядов", случаи нападения на милицейские участки, сельсоветы, поезда и санитарные машины, убийства мирных жителей, грабежи, а также доказательства сотрудничества польских национальных формирований с гитлеровцами.

Об этих фактах, правда, в советское время предпочитали не упоминать, дабы не обидеть братскую Польшу.

Реабилитации не подлежат

Однако правда может быть только одна, с ней надо считаться, даже если она кому-то не по вкусу.
В июле 1945 года УНКВД по Рязанской области были арестованы содержавшиеся в спецлагере НКВД СССР № 178 (с января 1946 г. носившем номер 454) интернированные польские граждане. Все они были осуждены. Надо немного рассказать о них.

Из архивного уголовного дела Антона Лапинского и Владимира Сенкевича явствует, что оба обвиняемых, находясь на оккупированной немецкими войсками территории Белостокской области, имели тесную связь с немецкими карательными органами, выдавали оккупантам антифашистски настроенных польских граждан, советских партизан, красноармейцев. С 1942 по 1944 год состояли в Армии Крайовой, производили сбор оружия и продуктов питания, вербовали новых членов этого формирования.

Как следует из материалов дела, буквально сразу после назначения старостой деревни Пилотовщизна Антон Лапинский выдал немецким карателям 26 человек, в числе которых были не только партизаны, но и местные мирные жители, а также евреи. 18 из них немцы расстреляли, а восемь человек были отправлены на каторгу в Германию. В мае 1942 года по доносу Лапинского и Сенкевича за связь с партизанами были арестованы ещё шесть человек, которых расстреляла жандармерия.

Из письменных свидетельских показаний – эти документы также находятся в материалах дела - следует, что Лапинский лично ходил с проверками по домам местных жителей. В один из таких рейдов он обнаружил спящую девушку, по национальности она была еврейкой. Разбудив несчастную, он отвел девушку к карателям, которые тут же ее расстреляли. Как следует из материалов дела, в январе 1942 года Лапинский в селе Михайлово Заблудовского района был завербован в польскую подпольную националистическую организацию Армия Крайова. Владимир Сенкевич также был завербован в «Армию Крайова».

В августе 44-го Лапинский и Сенкевич были арестованы органами НКВД, и после предварительного допроса в тюрьме города Волковыск их перевезли в Рязань. Здесь обоих приговорили к 8 годам работ в лагере – сначала в Рязанской области, затем в Ярославской. Освобождены они были в 1952 году и даже не раз подавали прошение о реабилитации. Однако Постановлением Рязанского областного суда от 22 июля 1994 г. Лапинский и Сенкевич за совершенные ими преступления против своего народа и всего человечества были признаны не подлежащими реабилитации.

А вот выдержки из архивного уголовного дела Владислава Барвинского. По данным следствия, проживая в городе Белосток, в апреле 1944 года был завербован гестапо в качестве агента под псевдонимом 89. За семь месяцев работы на немцев он выполнял задания германской тайной полиции, а точнее, как указано в материалах дела, предал четырех знакомых, которые вели борьбу против немцев. Тоже состоял на службе в Армии Крайовой.

Еще один обвиняемый - Болеслав Жуковский, 1916 года рождения, уроженец Белостокской области. проживая на оккупированной немецкими войсками территории Польши в Белостокской области, он добровольно поступил на службу в немецкую жандармерию в качестве полицейского, принимал активное участие в обысках, арестах и даже расстрелах мирных жителей, выезжал на облавы советских партизан.

Так, летом 1942 года Жуковский принимал участие в арестах и расстрелах семи человек – жителей деревни Пилотовщизна (фамилии их так и не установлены) за убийство в этой деревне начальника немецкой жандармерии. Тогда же в местечке Грудек по приказанию другого начальника немецкой жандармерии лично расстрелял одного советского гражданина.

Весной 1943 года, по данным следствия, Жуковский участвовал в расстреле директора школы местечка Грудек. А в августе там же принимал участие в расстреле еврейской семьи врача Цукермана, его жены и дочери. В том же 1943-м Жуковский участвовал в расстреле советского гражданина в деревне Дерниково за то, что тот был настроен против немцев.

С августа 1942 года он вступил в подпольную военно-повстанческую организацию ПОВ, которая впоследствии влилась в состав Армии Крайова. В ней также служили и другие арестованные в рязанском спецлагере НКВД СССР № 178 (с января 1946 г. носившем номер 454) интернированные польские граждане: Буйновский, Якубовский, Рутковский и Дохуд. И все они вступили в Армию Крайову добровольно. И по приказам оккупантов лично расстреливали своих же земляков.

Другими словам, пока Красная армия добивала фашистского зверя в его логове - Берлине - "аковцы" наносили удар в спину Красной Армии, способствуя тем самым гитлеровцам
Приговором военного трибунала войск МВД СССР Московской области в сентябре 1946 года Буйновскому, Якубовскому и Рутковскому была определена высшая мера наказания – расстрел. Казимир Дохуд был приговорен к 10 годам лишения свободы. Ольшак умер до вынесения приговора.
И таких дел было очень много.

Кстати, и это важно:

Основная часть активных участников Армии Крайовой, офицерского и руководящего состава подполья в целом, а также большая группа силезских горняков польской национальности и других поляков, интернированных в связи с очисткой тыла во время войны, была освобождена и репатриирована в Польшу в сентябре-ноябре 1947 г. на основании Постановления Совета Министров СССР № 2641-816сс от 26 июля и приказа МВД СССР № 00839 от 4 августа 1947 г.

Среди остававшихся после этого в СССР в лагерях интернированных поляков самую крупную группу составляли участники Армии Крайовой — жители Вильнюса и Виленского края, попавшие в 1947 г. в лагеря военнопленных системы ГУПВИ из ПФЛ № 0331 в Кутаиси (куда они были переведены в октябре 1945 г. из саратовского ПФЛ № 0321). Их отправляли в Польшу небольшими группами с декабря 1947 г. по март 1949 г. Последние интернированные поляки были репатриированы в Польшу в 1950 г.

Забыть невозможно

Следует отметить, что еще в 1939 году накануне 2-й мировой войны поляки свою внешнеполитическую тактику характеризовали примерно так: "С немцами мы рискуем потерять нашу свободу, а с русскими - нашу душу". Тем не менее, именно ради свободы Польши и поляков Советская Армия около девяти месяцев вела на территории этой страны тяжелые бои. В борьбе с фашизмом на польской земле погибли около 600 тысяч российских солдат и офицеров, а также около 10 тысяч воинов 1-й армии Войска Польского.

Но сейчас, когда Варшава пытается закрепить за собой роль основного проводника европейской политики на восточном направлении и хочет играть роль центра консолидации антирсссийских сил в евроатлантическом сообществе, прежде всего, среди восточноевропейских "новичков" и прибалтийских государств, польские националисты маршируют по улицам польских же городов и выражают готовность биться до "победного" за свои шовинистические идеалы "Речи Посполитой от моря до моря".

Каждый кусок Европы, проглоченный фашизмом, Польша приветствовала с восторгом: оккупацию Рейнской области, аншлюс Австрии, вторжение Италии в Абиссинию, итало-германскую поддержку фалангистов Франко в Испании. Гитлеровскую Германию исключают из Лиги Наций – Польша тут же услужливо предлагает фашистам представлять их интересы в этой предшественнице ООН.

Поляки очень хотят забыть позорные страницы своей истории, когда Польша изо всех сил старалась вписаться в европейскую фашистскую империю, которую выстраивал с середины 30-х годов Адольф Гитлер. Вообще, у шляхтичей странная память: обо всём, что им выгодно, они помнят и твердят с маниакальным упорством. Но обо всём, что им хочется забыть, забывают моментально.

PS Иногда создаётся впечатление, что очень многие современные политики на Западе вообще в школах не учились. Или же просто прикидываются неучами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]