
Почти что столетний матрос
---

Этот дед в бескозырке «Императрица Мария» более чем удивителен. Звали его Александр Маркович Абакумов. И вообще говоря, он много повоевал еще до того, как оказался на этом линкоре с его трагической судьбой.
Родился он 12 августа 1823 года. Был родом из крепостных крестьян Тверской губернии. В 1851 году во время очередного рекрутского набора попал в армию. Было ему тогда почти 28 лет, а значит, что крестьянская жизнь не сложилась или насолил кому, потому что в таком возрасте крестьянин был уже взрослым и опытным матерым мужиком, который в рекруты ни с того, ни с сего попасть не мог.
Сначала принимал участие в боевых действиях против горцев на Кавказе и даже умудрился попасть в плен к черкесам на 10 дней.
Потом попал на флот и принимал участие в знаменитом Синопском сражении. Дальше был Севастополь, где Абакумов воевал в составе прислуги при орудиях на редуте Шварца. Вроде был уже достаточно, но Абакумов служил и после войны, а в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был камердинером графа Тотлебена под Плевной.
В конце концов, он, разумеется, свое отслужил и в 1914 году жил в Петербурге. Но тут началась Первая Мировая. И дед, которому на тот момент было 90 лет, в ноябре 1914 года подает прошение на имя императора, чтобы его приняли добровольцем на флот. Само собой, от такого важного (разумеется, в пропагандистских целях) матроса не отказались. Дед получил разрешение и сначала попал на Балтфлот, а потом, в мае 1915 года его перевели на «Императрицу Марию» в качестве старшего боцмана.
Взрыв линкора он однозначно пережил, потому что уже позднее, летом 1917 года комиссия допросила Абакумова, что он знает об обстоятельствах гибели линкора. А вот дальнейшая судьба столь славного деда, к сожалению, теряется.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]