
Южная Осетия. Эхо войны
---

Кавказская топонимика пока еще приводит в восторг.

Ночью выпал снежок и с утра была нереальная красота.

Из Алагира уже виден Кавказский хребет.

По пути в Южную Осетию важно не пропустить главное святилище в Северной Осетии.

Осетины до сих пор немного язычники, которые ходят и в церковь и на святилище.

Какой-то полузаброшенный шахтерский поселок, в котором одно желание - бухать.

Дорога через Рокский перевал одна из самых красивых по которым я ездил в своей жизни. Может снег так повлиял, но местами картинки просто идеального зимнего леса.



Дорога называется Транскам и зимой ее часто закрывают из-за опасности схода лавин. Не так часто как Военно-грузинскую дорогу, потому что на Транскаме есть Рокский тоннель. Снег обстреливают из пушек, которые стоят на обочинах дорог и некоторые думают что это "эхо войны". Но они стоят для того чтобы искусственно вызывать лавины.


Привокзальная площадь в Цхинвале. В другие города и села ездят ПАЗики, а во Владикавказ микроавтобус дважды в день. Но если пассажиры не набрались, то один рейс могут отменить. Надежнее с таксистами, которые дежурят здесь же на площади. Машина до Владикавказа 2000 рублей. Единственную дешевую гостиницу Цхинвала снесли и на ее месте строят новое здание. Осталась дорогая, но по удобствам как дешевая: советская гостиница из 80-х с женщинами коридорными. Номер 1300 рублей и ни в какую не торгуются, хотя гостиница стоит пустая. За такие деньги в таких условиях просто обидно жить, поэтому пошел искать ночлег у частников. Здание гостиницы справа.

На вокзале организовался совет "Кто сдает квартиры в городе". Прозвонили несколько номеров - по одному из них ответили что места есть. Пришел к бабуле в раздолбанную хрущевку - койко-место 700 рублей. И тоже не торгуется. Я может чего не понимаю: но лучше же 500 рублей получить чем вообще ничего? Или может в Цхинвале спрос превышает предложение.
В подъезде у бабули.

Россию здесь вроде любят. По крайней мере везде следы российских денег. Это парк.

Центральный рынок.


Улицу действительно благоустраивают, только сомнительная надобность в дорогой тротуарной плитке на окраине Цхинвала.


Если не ходить там где следы разрухи, то вроде все норм. Можно только радостно удивляться: "А следов-то войны и нет". По этим улицам хорошо возить проверки, делегации и уважаемых гостей.


Строится кафедральный собор.

Можно посмотреть на дома, которые построили сразу после войны. Тоже кажется что все хорошо - оправились.


Но следов войны до сих пор еще очень много.


Или просто банальной разрухи - не знаю.

После Абхазии и Осетии я понял что меня очень угнетают эти поствоенные территории. Интересный и полезный опыт увидеть своими глазами, прочувствовать нутром. Но морально тяжело находиться в таких местах.


Вперемешку с разрушенными домами на этих улицах продолжают жить люди. Психику должно быть ломает такое соседство.


Хотя сами люди добавляют разрухи. Мусор можно убрать, забор поправить, а дом покрасить.

Мрачноватая атмосфера в таких кварталах.

Наиболее разрушенный район это еврейский квартал. АУЕ соседствует со звездой Давида.

В Южной Осетии как и в Северной тоже любят Сталина. Его памятник напротив отделения милиции.

В Осетии пока еще милиция.

Центральная улица Цхинвала.

Неожиданно улица Лужкова.

Осетинский язык редко где встречается, даже официальные учреждения не всегда дублируют. Все в основном на русском. Но говорят между собой конечно же по осетински.


Культурная жизнь. Границу передо мной проходил негр. И он со всеми пограничниками братался. Сказали что местный певец, женился на осетинке и живет в Цхинвале. На границе побеседовал с российским ФСБшником. Все очень вежливо и дружелюбно. После таких бесед не остается никакого негатива - человек делает свою работу. Задавал стандартные вопросы: "Зачем едешь? К кому? Почему так много путешествуешь? Был ли за последние два года в Турции, Сирии, Украине, Египте и других арабских странах?". Хорошо что в новом паспорте у меня только визы и штампы "приличных" стран.

Попалось несколько хороших стрит арт работ. Это правильное начинание: сильно украшает и приободряет город за небольшие деньги.


Совместная работа владикавказцев из "Портала" и москвичей ZUK Club.


На контрасте с разрухой очень хорошо смотрится.

Здесь отлично обыграли следы от осколков бомб и мин.

Это один из ближайших районов к грузинской границе и на домах хорошо видно следы от снарядов.


Как же мы без кавказского самостроя.

Торговля.


Малый бизнес.

Интересно почему кроссовки выделили отдельно.

Неожиданно.

В Южной Осетии не работают Мастеркард и Виза поэтому популярны такие услуги.

Южноосетинская тема для обозначения кафе в котором еда уже готова. Столовая писать как то не солидно.

Средняя цена за пирог 250 рублей.

Еще из следов войны. Башня танка пред входом в какое-то муниципальное заведение. Смотрится круто, хоть и вгоняет в тоску.


Обязательно должны быть патриотические баннеры.


Будет круто если непризнанные страны будут открывать друг у друга посольства: добавятся новые достопримечательности.

Оказывается есть те кто топят за воссоединение двух Осетий.

Я отправляю другу из всех стран открытки. Южная Осетия стала самой тяжелой. Во первых я не смог найти открытки с видами Цхинвала. Обошел сувенирный магазин, три книжных, два ларька Осетияпечати и главпочтамт. Ладно, не проблема - сделаю открытку сам. Покупаю поздравительную открытку и наклейку с флагом ЮО. На лицевую стороны открытки приклеиваю стикер. Казалось бы квест завершен. Но теперь в игру вступает почта Осетии. Для отправки открытки нужно 29 р. 15 коп. Больше нельзя, но 15 коп. марок не существует. Но есть 30 р. марки, именно столько стоит отправка открытки в конверте. Но ведь самая фишка в печати на марках. Прошу поставить печать на открытке и я согласен засунуть ее в конверт. Такое сложное решение смог принять только начальник отделения. Замечу, главного почтового отделения Цхинвала.
В целом если не ходить в еврейский квартал, его бы снести вообще весь, и на окраину к грузинской границе - Цхинвал выглядит вполне прилично.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]