Нальчик. Город, в который можно не приезжать
---
Самый простой определитель - заинтересовал меня город или нет: посчитать фотографии из него. Нальчик в этом соревновании занимает последнее место из кавказских городов. И конечно же в КБР местные отправляли меня в Приэльбрусье. А я их удивлял тем, что приехал посмотреть Нальчик, а не высочайшую вершину Европы.
В Нальчике уже больше ислама чем в КЧР и Адыгее. Визуальные наблюдения подтверждаются статистикой - кабардинцев и балкарцев 62% против 30% русских.
Женщин с покрытой головой становится больше.
Муниципальные учреждения дублируют таблички на кабардинский и балкарский.
Обязательные атрибуты.
Кавказцы из разных республик часто любят говорить "а мы вот к России самые первые присоединились, не то что эти ....". Так что пропаганда работает.
Если раньше квартира на первом этаже стоила дешевле других, то последние 10 лет в России хозяева снимают куш, продавая их дороже рыночной стоимости.
Бизнес на первых этажах это хорошо. Только городские власти должны следить за оформлением вывесок, козырьков и прочих пристроев.
В Нальчике уже больше азиатскости.
Кавказские города в плане транспорта это печаль и страдание. Кое где сохранился троллейбус и трамвай. Но основной транспорт это жуткие маршрутки "Газель". Я когда попал в Баку после нескольких недель на российском Кавказе и проехав в первый вечер на метро и автобусе понял как же это важен хороший общественный транспорт для того чтобы чувствовать себя человеком. А не страдать каждый раз залезая в маршрутку согнувшись вдвое.
Про важность шубы для кавказской женщины я уже говорил. Нальчик подтверждает теорию.
На каждом доме обязательно будет табличка - "В этом доме живут ветераны войны". Такое ощущение что в Нальчике без преувеличений повесили табличку для каждого ветерана.
По-моему неплохо.
В частном секторе мусор складывают на обочине, как и в Майкопе.
В железнодорожном плане Нальчик оторван ото всех. Все через КМВ. В день четыре электрички до Минеральных Вод. А летом запускают прямой поезд до Москвы. то есть весной, осенью и зимой нет поездов дальнего следования вообще.
Куда же мы без пристроев, это ведь Кавказ.
"Спартак" из Нальчика когда-то играл в Высшей лиге. Сейчас они во третьем по силе дивизионе, но фэны сохранились.
В кавказских городах где нет Икеи, предприимчивые бизнесмены открывают офисы, в которых по каталогам и на сайте делают заказы. Вот такой простой бизнес.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]