История переливания крови
---
Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен. Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных. Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.
В сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов. Известен случай, когда одряхлевший папа Иннокентий VIII тщетно пытался вернуть себе силу и молодость, употребив напиток, приготовленный из крови трех десятилетних мальчиков.
Кровь употребляли с лечебной целью во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых. Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн. Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.
Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.
Современные страхи перед медициной, это, возможно, эхо тех времен, когда только появилось переливание крови. Методы двух-трехвековой давности были действительно экзотичны. В 60-х годах XVII века, на заре экспериментов с кровью, европейцы опасались, что переливание крови может стать причиной изменения биологического вида.
Хотя вначале дела шли довольно гладко: Уильям Гарвей открыл кровообращение, затем хирурги Лондона и Парижа начали экспериментировать с переливанием крови от телят и овец к собакам, от собак к коровам, от козлов к лошадям и от овец к людям. Первым реципиентом стал Артур Кога, студент из Кембриджа. Сэмюэл Пепис (английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации, XVII век) написал в своем дневнике, что этот молодой человек «не ладил с головой», и, по логике того времени, его кровь следовало немного охладить. Эксперимент прошел успешно, Кога не умер. Возможно, что его спасло несовершенство аппаратуры: в то время для переливания крови использовались гусиные перья и серебряные трубки, и в итоге, видно, ему мало досталось.
К 1667 году лондонских хирургов превзошли французы. Наибольших успехов достиг Жан-Батист Дени, который провел массовую демонстрацию переливания крови на берегу Сены. Дени перелил кровь ягненка больному шестнадцатилетнему мальчику, затем от теленка – сумасшедшему Антуану Моро, прежде незаменимому лакею маркизы де Севинье.
Дени писал о переливании крови от животных человеку: «Животные не портят своего здоровья ни излишеством в пище и питье, ни сильными страстями; над животными можно употребить насилие, чего нельзя и опасно делать с людьми; животных можно приготовить к этой операции отборной пищей и, если молоко и мясо животных составляют питательную пищу для больных и здоровых людей, почему же не употребить их кровь?»
Менее хладнокровные врачи того времени пытались понять, может ли переливание крови привести к тому, что реципиент унаследует некоторые черты донора. Например, Роберт Бойль вопрошал: «Изменится ли цвет шерсти или перьев животного-реципиента под цвет донора?».
Многочисленные эксперименты приносили наряду с успешными результатами целый ряд неудач. Это привело к тому, что во Франции в 1670 году был принят закон о запрещении трансфузии. За ним последовал и запрет Ватикана (1675 год).
Первое переливание крови от человека человеку провел в 1818 г. англичанин Джеймс Бланделл. Особенность техники, примененной Д. Бланделлом, заключалась в том, что в специально сконструированном аппарате кровь подогревалась и тем замедлялась ее свертываемость. Кроме того, он предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении какой-либо реакции рекомендовал переливание крови от этого донора прекратить и взять кровь от другого человека.
Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Много работая над проблемами трансфузиологии, Бланделл изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. В период с 1825 по 1830 год Бланделл произвел 10 трансфузий, пять из которых спасли жизни его пациентам. В 1830-1831 году Джеймс Бланделл опубликовал результаты своих исследований.
Первое упоминание о переливании крови в отечественной литературе принадлежит С.Ф. Хотовицкому (1796—1885) и относится к 1830 г. Он рекомендовал «переливание крови как единственное средство к спасению жизни в случаях сильной потери крови у рожениц».
Осуществлено это предложение было петербургским акушером Г. Вольфом, который в 1832 году сделал первое в России переливание крови родильнице, погибавшей от кровотечения. Смертельно обескровленная во время родов женщина была спасена. Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови.
Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии.
В 1847 г. сотрудник Московского университета И.М. Соколов сделал первое переливание сыворотки крови человеку с лечебной целью. Переливание было произведено по поводу холеры и закончилось успешно. На Западе эта процедура была повторена только в 30-х годах XX века.
Всего в России 19-го столетия было произведено около 60 лечебных переливаний крови. Развитию этого метода мешало незнание законов совместимости крови и неумение препятствовать ее свертываемости.
Только в 1901 г. венский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей (за что В 1930 г. был удостоен Нобелевской премии). Спустя год его сотрудники Декостелло и Стурли дополнили ее выделенной четвертой группой. Через несколько лет после этого переливание крови стало массовой процедурой, а главным толчком к развитию процедуры стала Первая мировая война.
В 1902 году коллеги Карла Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую - AB.
Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови, и уже в 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Рубен Оттенберг, со временем обратил внимание на универсальную пригодность первой группы крови.
Последующие годы ознаменовались крупными исследованиями в области предотвращения свертываемости крови – как хирургическим, так и химическим путем, и в области консервирования и хранения крови.
Ещё одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Дадли Вайтом. Опытным путем они доказали, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».
Последующие годы ознаменовались исследованиями в области противодействия сворачиванию крови – как хирургическим, так и химическим путем, а также в области консервирования крови.
Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволил хранить кровь в течение нескольких дней после донации, и таким образом создавать некий ее запас на случай необходимости многочисленных переливаний. Массовые переливания крови впервые применяются во время Первой Мировой войны в Англии.
В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. видным российским и советским хирургом Владимиром Шамовым.
Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. Одновременно с введением клинической практики переливания крови стали актуальными и вопросы развития института донорства.
В Википедии написанно:
Трансфузиология (от лат. transfusio «переливание» и -логия от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю») — раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов (изучается в гемотрансфузиология), лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, пост-трансфузионных реакций, их профилактики и лечения.
Виды гемотрансфузии
Интраоперационная реинфузия
Интраоперационная реинфузия — метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.
Аутогемотрансфузия
Аутогемотрансфузия — это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.
Гомологическая гемотрансфузия
Прямое переливание крови
Прямое переливание крови — это непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без стабилизации и консервирования.
Непрямое переливание крови
Непрямое переливание крови — это основной метод гемотрансфузии. При таком методе используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват, гепарин, ионобменные смолы и др.), что дает возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.
Обменное переливание крови
При обменном переливании крови выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорожденных, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжелых отравлениях.
Препараты крови
Компоненты крови
Эритроцитная масса — компонент крови, состоящий из эритроцитов (70-80 %) и плазмы (20-30 %) с примесью лейкоцитов и тромбоцитов.
Эритроцитная взвесь — фильтрированная эритроцитная масса (примесь лейкоцитов и тромбоцитов ниже, чем в эритроцитной массе) в ресуспензирующем растворе.
Эритроцитная масса, отмытая от лейкоцитов и тромбоцитов (ЭМОЛТ) — трёх- и более кратно отмытые эритроциты. Срок годности не более 1 суток.
Размороженные отмытые эритроциты — эритроциты, подвергшиеся криоконсервации в глицерине при температуре −195°С или −80°С. В замороженном состоянии срок годности не ограничен (согласно нормативным документам — 10 лет), после разморозки — не более 1 суток (повторная криоконсервация не допускается).
Гранулоциты представляет собой трансфузионную среду с большим содержанием лейкоцитов. Срок хранения — 24 часа.
Тромбоцитный концентрат — суспензия (взвесь) жизнеспособных и гемостатически активных тромбоцитов в плазме. Её получают из свежей крови методом тромбоцитофереза. Срок хранения — 5 дней при условии непрерывного помешивания.
Плазма — жидкая составляющая крови, получаемая путём её центрифугирования и отстаивания. Применяют нативную (жидкую), сухую и свежезамороженную плазму. При переливании свежезамороженной плазмы учитывается резус-фактор и группа крови по системе ABO (приказ №363, приказ №183н).
Препараты крови комплексного действия
К препаратам комплексного действия относят плазму и растворы альбумина; они оказывают одновременно гемодинамическое, противошоковое действие. Наибольший эффект вызывает свежезамороженная плазма ввиду практически полной сохранности её функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе изготовления, и их клиническое использование менее эффективно. Свежезамороженную плазму получают методом плазмафареза (см. Плазмаферез, цитаферез) или центрифугирования цельной крови с быстрым последующим замораживанием (в первые 1—2 ч с момента взятия крови у донора). Она может храниться до 1 года при 1°—25° и ниже. В течение этого времени в ней сохраняются все факторы свертывания крови, антикоагулянты, компоненты системы фибринолиза. Непосредственно перед переливанием свежезамороженную оттаивают в воде при t° 35—37° (для ускорения оттаивания плазмы пластикатный мешок, в котором она заморожена, можно разминать в теплой воде руками). Переливать плазму следует сразу после согревания в течение первого часа в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению. В оттаявшей плазме могут появиться хлопья фибрина, что не препятствует переливанию её через стандартные пластикатные системы, имеющие фильтры. Значительное помутнение, наличие массивных сгустков свидетельствуют о недоброкачественности плазмы: в этом случае переливать её нельзя.
Препараты гемодинамического действия
Данные препараты служат для восполнения объёма циркулирующей крови (ОЦК), обладают стойким волемическим эффектом, удерживают воду в сосудистом русле за счёт осмотического давления. Объёмный эффект 100—140 % (1000 мл введённого раствора восполняет ОЦК на 1000—1400 мл), объёмное действие от трёх часов до двух суток.
Выделяют 4 группы:
альбумин (5 %, 10 %, 20 %)
препараты на основе желатина (Желатиноль, Гелофузин)
декстраны (Полиглюкин, Реополиглюкин)
гидроксиэтилкрахмалы (Стабизол, Гемохес, Рефортан, Инфукол, Волювен)
Кристаллоиды
Различаются по содержанию электролитов. Объёмный эффект 20-30 % (1000 мл введённого раствора восполняет ОЦК на 200—300 мл), объёмное действие 20-30 минут. Наиболее известные кристаллоиды — физиологический раствор, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Ионостерил.
Кровезаменители дезинтоксикационного действия. Препараты на основе поливинилпиралидона (Гемодез, Неогемодез, Перистон, Неокомпенсан). Переносчики кислорода.
Осложнения при переливании крови:
Синдром тканевой несовместимости
Синдром тканевой несовместимости развивается при несовместимости крови донора и реципиента по одной из иммунных систем в результате реакции организма реципиента на вводимый чужеродный белок.
Синдром гомологической крови
Синдром гомологической крови характеризуется нарушением микроциркуляции и транскапиллярного обмена в результате повышения вязкости крови и закупорки капиллярного русла микроагрегатами тромбоцитов и эритроцитов.
Синдром массивных переливаний крови
Синдром массивных переливаний крови возникает при объёме переливаемой крови, превышающем 50 % ОЦК.
Трансмиссионный синдром
Трансмиссионный синдром характеризуется переносом болезнетворных факторов от донора к реципиент
Источники:
https://ria.ru/donors_history/20081125/155832308.html
http://www.festivalnauki.ru/statya/3542/kratkaya-istoriya-perelivaniya-krovi
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]