Сметану подделывают для нашего удовольствия
04.05.2018 656 0 0 p-syutkin

Сметану подделывают для нашего удовольствия

---
0
В закладки

Вы будете смеяться, но производители утверждают, что подмешивают в сметану крахмал исключительно по просьбам покупателей. Которые убеждены, что в настоящей сметане ложка должна стоять. Вот ее и делают густой и плотной.



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Вообще, как оказывается, сметана – совсем не так проста, как кажется. И подходить к ней можно с точки зрения санитарной, гастрономической. И даже исторической. Чем я и попытался заняться по просьбе журналистов Первого канала.

- Одним из первых приходящих в голову продуктов, характерных именно для русской кухни, - сметана. Вкус русской кухни – кисловато-бродильный. Под него подходит немало продуктов, начиная от нашего ржаного хлеба. Квашеная капуста, соленые огурцы и, конечно, сметана. 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


И если мы сметану едим испокон веков, то остальной мир познакомился с ней, пожалуй, лишь в XIX веке. «Русские сливки» - ну а как еще можно было назвать продукт, не имеющий особых аналогов в европейской кухне. Все-таки французской крем-фреш, на котором готовятся некоторые соусы и супы, - это не совсем похожий продукт. 

Самое интересно, что в самой рецептуре сметаны за века ничего принципиально не изменилось. Что же в ней такого особенного, что делает ее столь популярной? Чем она так полезна для нас? С этим вопросом журналисты обратились к врачу-реабилитологу Елене Коровиной. Она ставит на ноги больных после тяжелых операций и продолжительных болезней. И частенько советует своим пациентам сметану в качестве обязательного блюда. 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


- В сметане содержатся натуральные молочнокислые бактерии, которые восстанавливают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, процессы очищения организма.

Однако, врач сразу предупреждает: «лекарством» является лишь та сметана, в которую не добавили ничего, кроме сливок и закваски. Однако такую еще поискать нужно. Периодически в новостях появляются сообщения, что на прилавках обнаружены подделки. 

- Мы проводили исследования сметаны, - рассказывает зам.руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Были отмечены случаи добавление крахмала и иных видов загустителей. Однако производитель не выносил эту информацию на маркировку продуктов. 

Получается, не вся сметана на наших прилавках – «та самая», натуральная. И производители скрывают это как могут. 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Но зачем же в сметану добавляют всякую химию, и опасна ли она? Руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова объясняет: производители «химичат» со сметаной, чтобы угодить нам же, покупателям:

- Для того, чтобы заигрывать с потребителем, производители часто в сметану добавляют стабилизаторы. Именно они отвечают за густоту продукта. А ведь как раз по этому критерию многие из нас и выбирают сметану. 

Многие и правда оценивают качество сметаны по принципу, стоит ложка или нет. Однако, часто такая картина – свидетельство того, что качество сметаны оставляет желать лучшего. На самом деле ложка в сметане стоять может. Но это совсем не обязательно для ее качества. Это говорит, скорее, о жирности сметаны. Ложка стоит в сметане высокой жирности – от 35% и выше. 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Но в угоду мифу о «стоящей ложке» производители подмешивают в сметану меньшей жирности стабилизаторы. Причем, по словам экспертов из Института молочной промышленности, самый ходовой стабилизатор для сметаны – это банальный крахмал. Казалось бы, подумаешь, крахмал! Ничего страшного. Но врачи считают, что из-за него сметана превращается в опасный для фигуры и здоровья продукт. Крахмал относится к классу полисахаридов, и не очень хорошо влияет на организм. Вызывает аллергические реакции.

Ка же не купить такой сомнительный продукт. У экспертов ответ один: брать продукцию только проверенного производителя. Журналисты решили выяснить, какие конкретно производители крахмал в сметану добавляют, а какие – нет. Для этого были куплены 5 популярных брендов сметаны: «Ростагроэкспорт», «Милава», «Брест-Литовск», «Простоквашино» и «36 копеек». 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Все образцы отвезли в лабораторию. Результат был достаточно предсказуем: основная масса образцов выдержала испытания. Но в двух образцах крахмал обнаружился: это «Милава» от Минского молочного завода № 1» (0,97% крахмала) и сметана «Брест-Литовск» от ОАО «Савушкин продукт» (1% крахмала). Несмотря на маркировку ГОСТ на баночках, такой продукт сметаной называться не может. В соответствии с законодательством, ничего из немолочных компонентов нельзя добавлять в сметану.



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Как бы то ни было, определить в магазине, добавил ли производитель в сметану крахмал, невозможно. Зато это можно сделать дома. Для этого нужна все та же ложка. Только нужно не ставить ее в сметану, а размешивать ею продукт. При перемешивании правильная сметана должна немного разжижаться. И стекать с ложки, а не сваливаться с нее комком. А если после тщательного перемешивания сметана остается такой же густой, то скорее всего в нее добавили крахмал.



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


Сметану мы выбираем еще по одному критерию – жирности. Правильно ли со сметаной одной жирности и салат делать, и мясо запекать? Важна ли ее жирность при приготовлении блюд? У шеф-поваров есть «золотое правило»: нежирную сметану в салатницу, жирную - в духовку. Для запекания идеально брать домашнюю сметану с большим процентов жирности. При термической обработке она меньше «растворяется» и дает румяную красивую корочку. 



Сметану подделывают для нашего удовольствия сметану, сметана, жирности, сметаны, производители, крахмал, продукт, можно, сметане, ложка, Однако, сметаной, русской, кухни, совсем, такой, добавляют, брать, ничего, крахмала


В салаты же лучше класть 10-15% сметану. Она не затмит вкус его ингредиентов. Для соусов и горячих блюд подходит 20-процентная сметана. А вот для запеченного мяса и крема для торта лучше брать сметану от 35% жирности и выше. 

Весь же сюжет Первого канала про сметану можно посмотреть здесь: 

А самые лучшие видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни вы можете найти на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]