Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (British Commando Knife)
---
Самый известный кинжал времен Второй мировой войны был разработан Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом в 1940 году на основе так называемых «шанхайских боевых ножей».
После поражения Британского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 году подполковник Дадли Кларк обратился к военному руководству с предложением о создании спецподразделений коммандос для решения особых диверсионно-разведывательных задач. Предложение Кларка услышали, и приказом Кабинета министров Великобритании было учреждено Управление специальных операций (БОЕ — Special Operations Executive). Для нового управления создавалось специальное снаряжение и оружие, в том числе холодное.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Заказ на производство боевого ножа для спецподразделений получила фирма «Вилкинсон Сод Компани» (Wilkinson Sword Company — WSC). В ноябре 1940 года свои услуги в разработке ей предложили инструктор рукопашного боя Уильям Эварт Ферберн и его друг Эрик Энтони Сайке.
Один из шанхайских ножей
В качестве прототипа они использовали так называемый «шанхайский боевой нож». Предложенный ими вариант так заинтересовал руководство фирмы и заказчиков, что уже в январе 1941-го началось массовое производство.
Успех был не случайным. Эварт Ферберн в 1930-е годы служил в Шанхае. Сначала в британской морской пехоте вместе с Эриком Сайксом, затем — в шанхайской городской полиции.
Эрик Сайкс — второй слева во втором ряду, Уильям Ферберн — третий слева от Сайкса
Портовый Шанхай был крайне неспокойным и опасным местом службы. Для обеспечения порядка и собственной безопасности полицейские должны были владеть приемами рукопашного и ножевого боя. Ферберн старался овладеть этими боевыми приемами в совершенстве.
Кроме того, интересуясь ножами, он решил создать свой собственный нож. Основой для новых ножей послужили списанные штыки Р/88 и Р/03 от винтовок «Ли Метфорд». Штыки перековывались вручную, укорачивались и снабжались деревянной рукояткой с латунным набалдашником. «Шанхайские ножи» имели оригинальные кожаные ножны, которые можно было пришить к любой детали одежды, в том числе и для скрытного ношения.
Исходный материал — старый штык Lee Metford M1888
Основываясь на «шанхайском ноже», Ферберн и Сайке разработали свой боевой нож для коммандос. На самом деле правильно называть его кинжалом, т. к. он имеет обоюдоострое коническое лезвие, ромбическое сечение и предназначен для нанесения внезапных колющих ударов.
ПРОИЗВОДСТВО. МОДИФИКАЦИИ
Первая заставочная партия была сделана уже в конце 1940 года. Ножи ковались вручную, по ходу вносились изменения в конструкцию. Например, длину крестовины уменьшили до 51 мм. Поскольку некоторые кинжалы этой партии имеют клейма Р/03, есть предположение, что для их производства так же использовались списанные штыки, как для изготовления «шанхайских ножей».
Первый вариант кинжала имел клинок длиной 160-175 мм, на высокой пяте с одной стороны находилось клеймо фирмы WSC, а с другой надпись «The F-S Fighting Knife» — «Боевой нож Ферберна и Сайкса». Кинжал имел S-образную гарду (крестовину) и латунную никелированную рукоять круглого сечения с ромбовидной насечкой. Ножи ковались вручную.
Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации
Кожаные ножны имели сверху ремешок с застежкой «кнопка», который на более поздних моделях заменили на резиновую ленту. С тыльной стороны к ножнам пришивались две кожаные полосы с отверстиями, которые позволяли прикрепить ножны на любое место одежды.
Объем производства «F-S» кинжалов первого варианта составил 2500 штук.
В апреле 1941 года последовал новый заказ на изготовление 2150 кинжалов. Это уже были ножи второго типа. С клинка убрали пяту, крестовина стала прямой и более короткой.
В октябре 1942 года фирма WSC получила новый заказ на 38 700 кинжалов второго типа. Вскоре кинжалы Ферберна-Сайкса стали производиться и другими фирмами. Всего за годы войны для коммандос, десантников и иных спецподразделений было изготовлено около 56 тыс. кинжалов второго типа.
Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации
Массовое производство потребовало удешевления изделия, и в сентябре 1942 года был разработан третий, более дешевый кинжал. Он теперь производился на нескольких фабриках. Появились различные варианты рукояти: деревянные, латунные с оригинальной насечкой, металлические с 27 кольцами, окрашенными в черный цвет.
При этом качество кинжалов снизилось. Пропал идеальный баланс. Рукоять, при попадании на нее воды или крови, становилась скользкой. Клинок перестали ковать вручную и начали воронить. До конца войны было изготовлено около 200 тыс. кинжалов Ферберна-Сайкса третьего типа.
Третья модификация
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Во время Второй мировой войны кинжалом Ферберна-Сайкса вооружались специальные подразделения коммандос и рейнджеров Великобритании, Бельгии, Голландии, Австралии, Франции, Канады и США. Большое количество «F-S» кинжалов третьего типа, в том числе с деревянными рукоятями, использовались 3-й канадской пехотной дивизией при высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.
Английский солдат крепит на ноге ножны с кинжалом
После окончания войны кинжал был принят на вооружение некоторых спецподразделений, которые тренировал Ферберн, в т. ч. ЦРУ и канадской конной полиции.
Кинжал «F-S» использовали во время войны в Корее и во Вьетнаме. Он стал прототипом для создания других моделей холодного оружия.
КРИТИКА
Несмотря на то что кинжал «F-S» был очень популярен во время Второй мировой войны и стал культовым после, специалисты отмечают ряд существенных недостатков. Длина клинка (180 мм) первых кинжалов была слишком длинной, а лезвие с конической заточкой быстро тупилось. Нож нельзя было эффективно использовать для режущих ударов.
Тренировка работы с кинжалом
Невысокое качество стали приводило к обламыванию острия клинка. В более поздних моделях боевых ножей Ферберн и Сайкс уменьшили длину клинка до 150 мм, сделали более прочным лезвие и придали острию более округлую форму.
Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья.
Тонкая веретенообразная рукоятка кинжала не позволяла на ощупь определить, в каком положении находится ось клинка по отношению к ладони. Гарда кинжала была неудобна.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КИНЖАЛА ФЕРБЕРНА-САЙКСА ОБРАЗЦА 1942 ГОДА
Длина кинжала, мм: 290
Длина клинка, мм: 180
Наибольшая ширина клинка, мм: 22,2
Наибольшая толщина клинка, мм: 6,35
Материал клинка: сталь
Материал рукояти: латунь
Вес без ножен, г: 260
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]