Украинская Держава. Мифы и правда о Павле Скоропадском
---
История Гетманата заполнена чрезвычайно интенсивным и плодотворным процессом создания украинского государства. Но с личностью самого гетмана не всё так просто. Одни обвиняли его в предательстве, другие считали харизматичной и неординарной личностью, обросшей слухами и мифами ещё при жизни
29 апреля отмечаем 100 лет со дня Украинской Державы Павла Скоропадского — образования, просуществовавшего лишь недолгие семь с половиной месяцев. Но то, что удалось сделать гетману за этот период, впечатляет.
Короткая история Гетманата заполнена чрезвычайно интенсивным и плодотворным процессом создания украинского государства. Он охватил все сферы общественной жизни: от внешней политики, военного строительства, создания государственной администрации и проведения земельной реформы до открытия украинских университетов и национальной Академии наук.
Но с личностью самого гетмана не всё так просто. Одни обвиняли его в предательстве Российской империи, вторые — в предательстве Украины ради той же России, третьи — в работе на Германию, четвёртые — в чрезмерных личных амбициях.
Нашлись и те, для кого он стал лидером, харизматичной и неординарной личностью, обросшей слухами и мифами ещё при жизни. Некоторые из них не развеяны до сих пор.
Миф 1. Пришёл к власти на немецких штыках
Что говорят: Бытует мнение, что Скоропадский вступил в сговор с немецким фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном, главнокомандующим группой армии "Киев", занявшей столицу. Якобы именно Эйхгорн помог Скоропадскому осуществить спланированный переворот и свергнуть Украинскую Центральную Раду во главе с председателем Рады народных министров Всеволодом Голубовичем.
Как было на самом деле: Заметим, что не Скоропадский привёл в Украину немцев. Ещё 27 января 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор между Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством с одной стороны и Украинской Народной Республикой с другой. Исходя из него, Украина обязывалась не вступать в союзы с другими государствами и должна была поставлять продовольствие и сырьё центральным державам. Согласно Брестскому миру от 3 марта, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны, УНР обратилась к Германии и Австро-Венгрии за военной помощью против большевиков. В результате 450 тыс. немецких и австрийских военных вошли на территорию Украины в качестве теперь уже союзников.
К апрелю ситуация в украинском обществе настолько обострилась, что УНР её не контролировала. Власть не могла исполнять взятые на себя обязательства, не отменила социализацию земли, которая в буквальном смысле парализовала экономику аграрной Украины. Установление оккупационного режима, не имеющего ничего общего с украинством, было вопросом ближайшего времени. Союзники планировали организовать немецко-австрийское генерал-губернаторство или даже малороссийское наместничество под формальным руководством российских офицеров и чиновников.
По сути, интересы Павла Скоропадского и немцев удачно совпали во времени. Скоропадский был ярым противником социалистических идей, его считали умным, энергичным, а кроме того, известным в стране оппозиционным политическим деятелем. Такой политик, по мнению немцев, мог быстро покончить с хаосом и анархией.
Молебен в честь возобновления Гетманата в Украине, 29 апреля 1918 г.
Что же случилось 29 апреля 1918 года? В 10:00 утра Всеукраинский съезд земельных собственников, на котором присутствовали 8 тыс. человек, представлявших интересы 7–8 млн крестьян-землевладельцев из 9 губерний (кстати, наибольшее в истории народное волеизъявление со времён Богдана Хмельницкого), провозгласил Павла Скоропадского гетманом Украины. Параллельно с этим, как он позже напишет в мемуарах, "мои отряды выступили и захватили учреждения согласно выработанному уже порядку. В отличие от частей, находившихся на стороне Центральной Рады, у каждого моего сторонника была белая повязка на левом рукаве и малиновая на правом… Центральная Рада с подходом наших частей сечевиков разбежалась, так что почти никого не арестовали. Немцы были официально нейтральными. Но, как я слышал, эта нейтральность была скорее в нашу пользу".
Миф 2. Царский генерал и пророссийский политик
Что говорят: Скоропадского часто обвиняют в недостаточном отстаивании интересов самостоятельности Украины, в "прогибании" под российское белое движение. Аргументируют это тем, что генерал-лейтенант имперской армии, коим был Скоропадский до реставрации Гетманата, не мог мыслить по-другому. Упоминают тот факт, что в период его правления в Украину съезжались дворянские и военные круги из большевистской России. Бытует мнение, что Павел Скоропадский не любил галичан, критиковал их диалект и т. п.
Что было на самом деле: Отметим, что украинских генералов на тот момент вообще не существовало за исключением разве что "ряженых" и "нарисованных" правительством Директории УНР. Скоропадский заслужил своё звание на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн. При этом он никогда не был штабным генералом, всегда находился на передовой. В битве под Краупишкеном получил орден Святого Георгия 4-й степени. Примечательно, что именно Скоропадский создал Первый украинский корпус — профессиональное войско из 30 тыс. солдат и офицеров. Благодаря ему орды большевиков не добрались до Киева в январе-феврале 1918 года.
Называть Скоропадского фигурой российского образца неправильно. Хотя бы потому, что при Гетманате Украинская Держава достигла значительных успехов во внешней политике. На протяжении восьми месяцев было открыто 11 дипломатических и около 50 консульских представительств в 20 странах, а на своей территории — 12 дипломатических и 42 консульских представительства 24 государств. Военный атташе австро-венгерского посольства Спаноки, оценивая положение в Украине, писал в Вену: "...если дело пойдёт таким образом хотя бы несколько лет, мы и в самом деле будем читать в географии Европы об Украинской Державе".
А чего стоят слова Владимира Ленина, сказанные в то время: "Если удержится Гетманщина, то Россия возвратится в границы Московского княжества XV века!"
Всего за неполных восемь месяцев существования Гетманата Скоропадский создал Академию наук, Национальный архив, театр, музеи, 50 средних школ, 150 гимназий, два университета. За это время издано более чем 1000 книг на украинском, и этот язык официально стал государственным. Это никак не похоже на действия украинофоба.
Опора украинской державы. Гетман среди делегатов Всеукраинского съезда земельных собственников, 1918 г.
Возможно, такой эпитет Скоропадский заслужил за некоторые свои резкие высказывания и критику в адрес земляков. Вот только некоторые из них:
"У украинцев ужасная черта — нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает всё сразу, тот в конце концов ничего не получает".
"Интеллигенции в Украине почти нет: всё это полуинтеллигенты. Когда я говорил украинцам: "Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления", они сейчас же вставали на дыбы и говорили: "Це неможливо".
"Если она, то есть Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде".
Касательно вопроса о галичанах Скоропадский действительно видел разницу в их диалекте и менталитете с надднепрянцами. "Галичане интеллигентнее, но, к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится с нашей, — считал он. — Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России". Но такое отношения гетмана к жителям Западной Украины не помешало ему дать правительству молодой ЗУНР самолёты, поддержать военной силой для защиты государства.
Есть ещё один интересный факт: позже, уже в эмиграции, Скоропадский не отказался от украинского движения, продолжил сотрудничество с ним, политически выстраивая идею Украинской Державы в форме Гетманщины. К этому приложились Вячеслав Липинский, Дмитрий Дорошенко, Александр Скоропис-Йолтуховский, Николай Кочубей и другие. Сын Павла Скоропадского Даниил стал достойным своего отца.
Полный титул главы Украинской Державы звучал так: Ясновельможный Пан Гетман Всей Украины. Это указывает на соборность Украины от Сяна до Дона. Крым Скоропадский также считал украинским. "Украина не может жить, не владея Крымом, это будет как тело без ног. Крым должен принадлежать Украине", — уточнял он.
Миф 3. Враг крестьянства, друг крупных землевладельцев
Что говорят: По мнению советской и отчасти украинской историографии, у селян изымали продовольствие задаром, те не хотели отдавать, поэтому организовывали восстания. Опора гетмана на крупных земледельцев привела к тому, что бедняки не могли ничего заработать. Правитель о них даже не думал.
Как было на самом деле: Всё продовольствие не изымалось, а покупалось государством для исполнения договорённостей, взятых ещё УНР по Брест-Литовскому договору. Если учесть то, что до прихода большевиков голода не было, это больше похоже на золотой период украинской кооперации во всех отраслях жизни XX века, чем на "тяжкую долю села". Правда в том, что "трудолюбивых" украинцев некоторые администрации всё же заставляли засевать земли. А организованные "восстания" крестьян были снабжены российско-большевистским оружием.
Мастер-класс от полковника. Павел Скоропадский демонстрирует кавалерийскую сноровку, 1910 г.
Среди важнейших проблем, стоящих перед гетманом, приоритетом было решение земельного вопроса и проведение приемлемой аграрной политики. От этого во многом зависело дальнейшее существование Украинского государства. Павел Скоропадский позже напишет об этом так: "Я был убеждён, что только крепкая организация крупных, средних и мелких собственнических элементов сможет поставить наше государство на правильный путь развития, а всякое начальство, опирающееся на социалистические партии, у нас неизбежно в короткое время докатится до большевизма".
С первых шагов своей деятельности гетманское правительство поставило задачу осуществить масштабную земельную реформу, целью которой было создание экономически сильного среднего класса и зажиточного крестьянства, говоря современным языком — фермеров. Это сословие должно было получить землю с помощью государства путём парцелляции (дробления земли) крупной земельной собственности за счёт выкупа из госбюджета. С этой же целью планировалось учредить Государственный земельный банк, который должен был обеспечить крестьян дешёвым и выгодным кредитом и помочь им в приобретении земли.
К началу ноября 1918 года проект земельной реформы предусматривал принудительный выкуп государством всех крупных земельных поместий, которые должны быть парцеллированы между крестьянами с помощью Государственного земельного банка в размере не более 25 десятин на одно хозяйство. От отчуждения земли освобождались те хозяйства, которые имели агрокультурное значение и только до 200 десятин каждое. По мнению специалистов, этот закон был одним из самых демократичных среди земельных законов государств тогдашнего мира.
Миф 4. Выступал за "федерацию с Россией"
Что говорят: По мнение большинства историков, объявленная гетманом грамота от 14 ноября 1918 года о "Федерации с Россией" привела к восстанию против Украинской Державы и послужила катализатором прихода к власти Директории. Скоропадского лишили власти путём переворота — методом, которым в своё время воспользовался он сам.
Как было на самом деле: Не будучи ни историком, ни юристом, в термин "федерация" Павел Скоропадский вкладывал несколько иной, популярный на то время смысл, а не тот, что мы 100 лет спустя. Как отмечает историк Ярослав Пеленский, слово "федерация" в гетманской грамоте было бы корректно заменить на "союз" или "конфедерация". Вот прямая цитата из этого документа: "В этой федерации Украине принадлежит одно из ведущих мест, поскольку от неё пошёл порядок и законность в крае и в её границах первый раз сознательно возродились все униженные и угнетённые большевистским деспотизмом граждане бывшей России".
Не всё просто и с самим "восстанием". Если почитать прессу того времени вроде "Известий", становится ясно, что образованию Директории способствовали большевики.
Rolls Royce Скоропадского. Автомобиль главы Украинской Державы возле дворца пана гетмана, 1918 г.
Известно, что во исполнение Берестейского договора Советская Россия должна была составить мирный договор с Украиной. Но, увы, 12 июня 1918 года подписали лишь перемирие. До этого времени, по словам Владимира Винниченко, антигетманцы "вступили в переговоры с представителями российской советской мирной делегации Христофором Раковским и Дмитрием Мануильским для координации наших действий во время восстания". Под честное слово Винниченко составил договор с Москвой и повстанцами против гетмана.
В ночь с 12 на 13 ноября в Белой Церкви Винниченко обратился к народу, сообщив, что власть переходит к Директории, а гетман объявлен вне закона. В заявлении не было ни одного слова о планах Антанты, и утром 14 числа грамоты "Федерации с Россией" ещё не существовало. Да и Белой России, с которой номинально хотел заключить союз Скоропадский, тоже на тот момент как таковой не было. По сути, эта грамота являлась не чем иным, как геополитическим жестом в сторону Государств Согласия (Антанты), который в тех условиях был жизненно необходим Украинской Державе. "Государства Согласия издавна были друзьями бывшего большого и единого Российского государства. Теперь, после пережитых Россией крупных беспорядков, условия её будущего существования должны, безусловно, измениться", — сообщала грамота.
При отречении от власти гетман, по словам публициста и общественного деятеля Виктора Писнячевского, передал правительству Директории 3,8 млрд карбованцев в разных валютах — сумму, которую правительство Скоропадского собирало для полного возвращения долгов Российской империи перед Антантой во имя признания Украины самостоятельным государством. Эти деньги были потрачены на личные потребности новых министров и дальнейшую деятельность против Павла Скоропадского уже в его эмиграции.
Миф 5. Германофил, сотрудничавший с нацистами
Что говорят: Павла Скоропадского упрекают в симпатии к Германии и даже в сотрудничестве с немцами во времена нацистского режима. Есть мнение, что он получал деньги от германского правительства, был близко знаком с влиятельными военными деятелями и даже писал телеграммы Адольфу Гитлеру.
Как было на самом деле: То, что Павел Скоропадский родился в курортном городке Визбаден в Германии и до 5 лет говорил на немецком, не является причиной его любви к этой стране. Он никогда не был германофилом, поскольку на полях сражений Первой мировой воевал именно против немцев.
Обвинения в немецкой ориентации преследовали его всю жизнь. Да, он жил в Германии после эмиграции из Украины, но никаких зарплат или гонораров от нацистского режима не имел. Гетман, награждённый орденом Красного орла, получал пенсию из Государственной канцелярии немецкого президента. Сначала при Эберте, потом при Гинденбурге, позже — при Гитлере. При этом он продолжал спонсировать работу основанного им Украинского научного института в Берлине.
Соратники гетмана. Павел Скоропадский во дворе своей резиденции вместе с премьер-министром Фёдором Лизогубом и другими министрами, 1918 г.
В 1920 году вместе с Вячеславом Липинским и Сергеем Шемметом создал Украинский союз хлеборобов-державников. В 30-х годах организация раскололась, прекратив своё существование. Однако симпатики гетмана объединились в новое образование — Союз гетманцев-державников, сеть которого разрослась по всему миру от США до Китая.
Да, он контактировал с некоторыми представителями немецких военных кругов. При этом как "истинный германофил" добился освобождения из лагерей Степана Бандеры, Андрея Мельника, Ярослава Стецко и других узников. На протяжении 1938–1941 годов Скоропадский пытался объединить все силы украинской эмиграции.
"Когда немцы не поддержали Карпатскую Украину в 1939 году, мой отец написал Гитлеру длинную телеграмму, — расскажет позже в одном из интервью Елена Отт-Скоропадская, дочь гетмана. — В ней он возмущался предательством немецкого руководства. Я диктовала текст этой телеграммы по телефону. Помню, как телеграфистка постоянно переспрашивала: "А такое можно писать?" Я твёрдо отвечала, что можно".
По свидетельству людей, близких к Скоропадскому, он считал, что у Гитлера нет шансов продержаться у власти долго. Он верил, что вследствие войны Украина станет независимой.
Добавим, что перед началом Второй мировой войны Скоропадский отправил своего сына Даниила в Лондон. Этот факт свидетельствует о том, что гетман руководствовался интересами Украины, которая опять оказалась в огне между двумя блоками.
* * *
Период Второго Гетманата является одной из самых противоречивых и всё ещё закрытых для общества страниц нашей истории. Как, впрочем, и личность самого Павла Скоропадского, вокруг которой не смолкают споры. Не все его действия понятны и приняты сегодня, не все документы того периода изучены. Но вряд ли стоит умалять значение этого яркого и самобытного политического деятеля, которому в своё время удалось за короткий срок добиться почти невозможного — построить в хаосе войны и разрухи самостоятельную Украинскую Державу.
Автор Ростислав Камеристов
Источник - focus.ua
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]