
Дуров использует айпишники облачных сервисов, за что их и блокирует РКН

Пошла вторая неделя, как РКН, исполняя решение суда, блокирует Telegram на территории Российской Федерации. Однако у большинства пользователей сохранилась возможность использовать месенджер благодаря некоторым ухищрениям.
Существует несколько способов обойти блокировку, основной – использование впн-сервисов и прокси серверов. Плюс Дуров (владелец Telegram, британской компании, которые некоторые почему-то считают российской) сам встраивает технологии обхода блокировки. Однако Великобритания вполне может выступить в защиту своего представителя.
По этому поводу ситуацию комментируют специалисты, действительно, в этом что-то есть. Люди путают российский продукт с зарубежным продуктом, который создал россиянин. Россиянин, который сбежал из страны, боясь обвинений за наезд на человека и других разбирательств, и теперь глумящийся над законодательной системой. На мой взгляд, его действия с телеграмом сродни бегству преступника от поимки. На его радость у нас в стране нет наказания за подобные действия в сети, но по мне, они сами по себе как минимум, нарушающие мораль.
Кроме того, сейчас Дуров намерено подставляет под блок айпишки амазона и гугла, используя эти облачные сервисы для перенаправления потоков информации. Вполне возможно, сервисы даже не знают, что их использует Дуров, т.к. у них есть возможность логиниться анонимно. Однако РКН отслеживает эти адреса, как используемые Telegram и блокирует их. Иногда всей подсетью.
Со стороны облачных сервисов реакции пока никой нет, несмотря на то что им были направлены письма с требованием прекратить оказывать услуги Telegram. И это понятно. Компании-то американские и эта ситуация ставит их на перепутье. Вроде как они хотят работать на российском рынке, дающем им огромную прибыль, но с другой стороны им американские санкции не позволяют сотрудничать с РКН, хотя, конечно, понятно, что в итоге ситуацию разрешат.
Так уже было с сервисом Zello. Тогда точки соприкосновения были найдены с амазоном, и они перестали оказывать услуги этому сервису. Думаю, и с Telegram будет принято подобное решение. Ведь от действий этого сервиса страдают и амазон, и гугл. А в случае неповиновения меры могут быть применены и к самим облачным серверам. И это будет справедливым решением РКН.