Звездный Городок. В гостях у космических радиолюбителей
---
Это, кажется, был гипноз. К концу встречи я уже прикидывала, как будет звучать мой позывной, как буду готовиться к экзаменам и конструировать свое первое радиоустройство.
Я уже говорила, что легко поддаюсь влиянию увлечённых людей, да? Так что ничего удивительного. Просто я побывала в Звездном Городке, на Коллективной радиостанции Центра подготовки космонавтов RT3F, и познакомилась с настоящими фанатами своего дела - Загайновым Владимиром Анатольевичем – начальником коллективной радиостанции ЦПК, Валерием Григорьевичем Шиневским, Вячеславом Синдеевым и Эдуардом Прудким. Простите, представление неполное, настоящие радиолюбители обязательно добавляют свои позывные - ну как блогеры свои ники :-) - но я не знаю, уместно ли будет использовать их здесь, в моей заметке.
В Звездный городок мы приехали не просто так, а в составе Большой Арктической Экспедиции.
Я сопровождала троих ребят, дублёров, оставшихся в Москве. 24 апреля у нас был запланирован сеанс связи с отрядом ребят на Полярной Станции Барнео.
Вообще все перекликалось очень интересно. Дублеры, Звездный Городок... У участников молодежной арктической экспедиции, которая вчера закончилась, тоже есть запасные. Как и у космонавтов. И еще неизвестно, кому в итоге сложнее. Быть так близко, быть страховкой, остаться на Земле и - несмотря на досаду - поддерживать друзей.
Мы приехали в Звездный Городок пораньше, чтобы было время прогуляться и поговорить. О самом городе я расскажу потом. Сейчас - только о радиостанции.
Это Центр подготовки космонавтов. Обратите внимание на антенны на крыше :-)
Датой основания Коллективной радиостанции ЦПК можно считать 1975 год. Именно тогда ГОССВЯЗЬНАДЗОР СССР по ходатайству ЦПК выдал лицензию на право постройки и эксплуатации коллективной любительской радиостанции средней школе имени В. М. Комарова (RK3DZB). В дальнейшем такое же разрешение было выдано ЦПК имени Ю.А.Гагарина (RT3F).
Владимир Анатольевич рассказывает ребятам о работе радиостанции
С 1983 года в пилотируемой космонавтике начались эксперименты с любительским радио. Однако пользоваться им без ограничений космонавты не могли - от одной мысли о таких вольностях у "уполномоченных лиц" волосы вставали дыбом. Хоть и приходилось признавать, что любительское радио для космонавтов, которые находятся на орбите месяцами, это настоящее спасение, общение и психологическая разрядка.
Небольшая экскурсия по радиостанции
Только в начале 90-х годов радиолюбительская деятельность стала неотъемлемой частью каждого космического полета и вошла в программу подготовки всех экипажей. Радиоделу космонавты обучаются именно здесь, в коллективной радиостанции ЦПК. Немалый вклад в развитие космического радиолюбительства внес Александр Волков - наиболее активный радиолюбитель-космонавт. Именно благодаря его усилиям начались регулярные сеансы радиосвязи с экипажами космических станций, находящимися в полете. Александр Александрович провел с борта космической станции МИР свыше 4000 связей, что является абсолютным рекордом.
Удивительно! Мы с ребятами сидели на тех же креслах, в которых сидели космонавты во время радиосвязи. Даже чай пили со сладостями из той же кулинарии, где покупают их наши кумиры :-)
Время за разговором пролетело незаметно. Пора выходить на связь. Сеанс связи начинается совсем не так, как в кино :-)
"Здесь Радио Тамара Три Федор! Направленный вызов для Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Прием!"
Нас слышит не только база Барнео. Нас слышит весь мир.
"Радиолюбители - самые вежливые люди. Твой позывной - уникален. По первым его буквам можно узнать, откуда ты. По тому, что ты говоришь, судят о твоей стране," - ребят строго предупреждают, что ни в коем случае во время сеанса связи нельзя вестись на провокации и показывать свое раздражение.
Наш сеанс проходит спокойно.
"Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Слушайте вопрос! Какая у вас погода?"
"Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Слушайте вопросы! Как самочувствие отряда?"
Школьники в Звездном Городке. Школьники в Арктике. Разговаривают друг с другом :-) Быть в этот момент рядом - бесценно.
Во время сеанса связи охватывает эйфория. Но увы, она постепенно сменяется грустью.
В России сейчас всего 26 тысяч радиолюбителей. В США - миллион. Почему так? Все очень просто. Ужасный урок американцам преподнес ураган Катрина в 2005 году, когда сотовая связь не работала, а спутниковая была сильно ограничена. Только с помощью радио удавалось координировать действия спасателей. После этого правительство США запустило мощную программу поддержки радиолюбителей. В России же давно прошли времена, когда каждый второй школьник что-то паял у себя дома, мечтая о собственной радиостанции.
Энтузиасты, готовые учить, у нас есть. Я в этом убедилась - заразили даже меня своей увлечённостью. Но этого мало. Нужна поддержка на государственном уровне. Надеюсь, она появится до того, как в необходимости любительского радио во время чрезвычайной ситуации придется убедиться на практике.
Прощаться сегодня буду как радиолюбители :-) 73! 88 :-)
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]