Минимальный уровень доверия – почему это плохо
---
Россия – страна, в которой люди доверяют очень немногим. Статистики любят измерять свои проценты непонятным образом, но они сообщают занятные цифры. К примеру уровень доверия в России к другим людям составляет не более 25%, а если говорить о Москве и ближнем Замкадье – то вообще не более 5%. Доверяют только членам своих семей и небольшому кругу друзей. А теперь для сравнения:
В Скандинавии, где царит такой капиталистический социализм этот показатель достигает 65%, в Центральной Европе – около 45%.
Чем это полезно? А вот чем:
Люди, которые обладают хорошим показателем социального капитала, имеют около сотни «слабых» и более десятка сильных связей, выбирают для себя активное экономическое поведение. Благодаря наличию большого количества активных контактов, они регулярно ищут возможности для получения дополнительного заработка по сравнению с людьми с минимальным количеством социальных связей.
А все дело в том, что именно социальные связи – один из самых действенных способов поиска источника дохода. Почти половина опрошенных в России устраивались на работу с помощью знакомых, через родственников или друзей. Это самый распространенный канал для поиска подходящей работы. Поэтому те, кто обладает большим количеством контактов, обладают большими возможностями для поиска дополнительного дохода в случае появления финансовых проблем.
А еще те, у кого много активных контактов, в полтора раза чаще рассматривают для себя возможность занятий предпринимательством и чаще имеют свой личный бизнес, чем в целом население.
Так что крепкая дружба с большим количеством людей и любовь – как это ни цинично звучит – в конечном счете является выгодным капиталом.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]