Хороший чай брусникой не пахнет
Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес, пересортицу и т.п. Но, оказывается, еще 130 лет назад петербургские врачи усовершенствовали этот прием. И отправлялись на тайную закупку не в обычные лавки, а к откровенным фальсификаторам продуктов. Выведывая тем самым секреты подделки и надувательства публики.
Одним из наиболее часто подделываемых продуктов тогда был китайский чай. Понятно, что дешевым он в те времена быть не мог. А отсюда и желание, и возможность «разбавить» каким-нибудь дешевым суррогатом. Мы уже не раз писали о подделке китайского чая копорским чаем. Село Копорье под Санкт-Петербургом дало это имя обычному иван-чаю, который после соответствующей обработки был неотличим на вид от дорогого китайского. Правительство было вынуждено даже одно время просто запрещать сбор копорской травы из-за невозможности бороться другим путем с такой фальсификацией.
Но времена идут, и фантазия жуликов не стоит на месте. И вот уже новая чудодейственная замена дорогому чаю на пороге. Кавказская брусника (Vaccinium aretoataphylos). Еще классик нашей пищевой гигиены Федор Федорович Эрисман отмечает, что "в новейшее время [1880-е годы] ее листья употребляются в качестве примеси к настоящему чаю". Мы же читаем полудетективную историю в газете «Наша пища» за апрель 1883 года:
В 1870-х годах в Санкт-Петербурге была распространена фальсификация чая примесью так называемой «копорки», т.е. иван-чая. Подмесь этой травы была находима в чаях довольно ценных (даже в 2 руб за фунт).
Временная лаборатория для исследования пищевых продуктов буквально была завалена доставляемыми ей полицией пробами чая из различных магазинов столицы и ее окрестностей. Благодаря энергичным мерам, принятом Санкт-Петербургском врачебным инспектором в настоящее время «копорки» в Санкт-Петербурге можно сказать нет.
Фальсификация спитым чаем, как не поддающаяся определению так легко, - осталась и по сие время, хотя тоже, быть может, в значительно меньшем размере.
На помощь к не, однако, выступает теперь фальсификация чая новым его квази-суррогатом – листьями кавказской брусники. Мы говорим квази-суррогатом потому, что торговцы этой кавказской брусникой первоначально хотели ввести ее, как дешевую замену чая для небогатых людей. Получив, однако, разрешение правительства на беспрепятственную продажу этого суррогата, как безвредного для здоровья, но под непременным условием продавать не иначе, как под названием «брусничные листья», торговцы тотчас же по получении разрешения воспользовались этим позволением. Но не для распространения в России употребления брусничных листьев взамен чая, а для употребления их на фальсификацию натурального китайского чая.
Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время продажа брусничных листьев (кавказской брусники) для фальсификации натурального чая превышает в 20 раз, если не более, продажу их как брусничных листьев для замены чая.Нам пришлось видеть циркуляр одного из одесских торговцев брусничными листьями, обращенный к торговцам настоящим чаем, приблизительно следующего содержания:
Что это может значить? Что представляет из себя этот циркуляр, как не прозрачный намек на то, что брусничные листья сами напрашиваются для подделки ими натурального китайского чая, и могут быть проданы за таковой с невероятно громадным барышом для торговца, без всякого почти риска с его стороны. Держа лишь на всякий случай в своем магазине, якобы для продажи, брусничные листья в особых пакетах (без подмеси к ним китайского чая с надписью «брусничные листья»), торговец может свободно и открыто покупать их.
Чтобы получить брусничные листья для рассылки, мы обратились к одному торговцу ими в Санкт-Петербурге в качестве провинциального торговца чаем, надеясь этим путем повыведать побольше о характере этой торговли. В первый визит мы узнали, однако, очень немного.
На все расспросы он отвечал нам, что многие торговцы берут «наш чай» и очень довольны. И хозяин, и приказчики не называли брусничные листья иначе, как «наш чай».
Во второй наш визит, когда мы заявили, что «тятенька нашел ваш чай подходящим», торговец был гораздо откровеннее и на наше замечание, что настой брусничных листьев все-таки очень кисел, ответил:
- Э, батюшка, если бы наш чай вкусом вышел, то не 40 копеек мы с вас брали, а 1 рубль 40 коп. Все-таки 10 фунтов на пуд можете класть смело. И то посчитайте, сколько вам барышей остается.Мы не вызывали торговца на такой ответ. Что заставило его это нам говорить? Очевидно, покупатели, с которыми он имел дело, берут эти листья для сдабривания ими китайского чая.
Так как те же «покупатели обижаются» (слова торговца) на то, что брусничный чай очень крупен и этим несколько отличается от китайского чая, то в склад у него работает до 15 женщин, которые перетирают брусничные листья, отвевают их от образующейся при этом пыли и сортируют. «Убыток, ведь» - жаловался торговец, показывая на целые кучи отбрасываемой пыли.
Из дальнейших разговоров выяснилось, что торговцы приглашают химика, чтобы он «эту самую кислоту отбил». Но химик ли попался им плохой, или какая другая была тому причина, но этого достичь им пока не удалось.
Какое завидное поле деятельности для химика? Каким почтенным человеком должен был быть тот химик, который поможет этим господам в их столь благородном стремлении приблизиться к натуральному китайскому чаю, чтобы грабить несведущего потребителя.
Мало того, вступив в дальнейший разговор, торговец объявил нам, что скоро в Петербурге открывается гигиеническая выставка, на которой он будет экспонировать свой чай с тем, «чтобы наш покупатель знал, что товар наш покупать дозволено и не боялся бы его покупать».
Кто бы мог подумать, что гигиеническая выставка, одна из целей которой указать на фальсификацию, может быть на руку фальсификаторам…
Взято: p-syutkin.livejournal.com