
Казань: общественный транспорт и детали
---

Первый раз я был здесь десять лет назад. Сейчас это другой город. То что это один из главных российских городов, а наверное и вправду третья столица - спорить не буду. То что за десять лет Казань превратилась в один из самых туристических городов, тоже не поспоришь. В гастрономическом плане и в плане разных современных движух Казань уделывает многие миллионники - есть такое. И почему Казань нравится туристам и большинству местных - я понимаю. Приезжая из Ульяновска или Саратова сложно не завидовать масштабам строительства и изменений. Но мне Казань не нравится, а просто интересна как феномен.
Самое крутое что сделали за десятилетия богатства это общественный транспорт. Наверняка казанцы смогут ткнуть меня в кучу недостатков. Но когда приезжаешь в российский город и не видишь на улицах маршрутки и "пазики" - хочется петь дифирамбы руководителям города, не вдаваясь в детали. В Казани могут гордиться - в плане транспорта они точно третья столица, без всяких конкурентов.
Для туристов метро больше аттракцион, потому что если не выбираться за пределы центра, все проходится пешком. Метро проходит с одной части города до другой, пересекая центр и самые оживленные места. Нет перекоса в одну часть города, как в Самаре или Нижнем Новгороде.

Станции метро оформлены невзрачно, но с вкраплениями национальных мотивов. Это хорошо. В Казани сохранили жетоны черного цвета. А чтобы регулярные жетоны не уходили из оборота на сувениры туристам - выпустили точно такие же, только в разных цветах.

Логотип метро похож на штаны и что-то между штанин.

Казань это Европа, потому что велосипедистам рады и в метро. Все на трех языках - русский, татарский и английский.

Теперь трамваи. Состав состоит полностью из новых вагонов. На данный момент действует пять маршрутов.

Единственное от чего следует избавиться в современных трамваях это рудимент в виде кондукторов. Хотя и тут казанцы молодцы - кондукторы одеты в цвет общественного транспорта.

Одна линия (маршрут №5) считается как бы скоростной. Но она не полностью обособлена. Она же самая длинная - 25 км. и долгая - около часа. Там где остановки обособлены, часто проход к ним через подземные переходы, что не очень удобно. Местами остановки выглядят колоритно - как в гетто попал.

Почти везде на остановках электронное табло с временем прибытия транспорта.

Троллейбусная система одна из старейших в России, действует с 1948 года. Сейчас в городе 10 маршрутов.

Автобусы приняли на себя весь пассажиропоток после того как отменили маршрутки. Три четверти всех пассажиров перевозит почти 70 автобусных маршрутов. На них много жалоб - неудобные, рано заканчивают ездить, водители гоняют. Кстати у автобусов и трамваев единая ливрея в красном цвете. Странно что троллейбусы не с ними. Самое главное, что ездят они по выделенным полосам. Автомобилистов приучили уже на них не заезжать, так что в час пик можно и на автобусах ездить.

Занятная деталь - рация в руке у кондуктора. Она передавала водителю выходит ли кто на остановке, или он может проезжать не останавливаясь. Это было на загородном маршруте.

Со штрафами в Казани все строго. Передвижные камеры ставят даже в городе. А про загородные дороги в республике вообще говорят все водители. Камер на дорогах очень много, и все они замеряют среднюю скорость машины. Те кто не знают об этом получают потом штрафы в конвертах.

Главная казанская достопримечательность.

Мечеть норм, внизу хафиз весь день читает нараспев коран.

Территория вокруг Кремля очень неуютная. Слишком много пустого пространства. Широкая дорога, подземный переход, уродливый новострой. Эта пирамида вообще оскорбление кремлевского ансамбля и всей Казани.

Непонятно что будут делать со старым стадионом. Он тоже напротив Кремля. Сейчас в нем торгово-офисный центр и огромная парковка. Не уверен что Казани нужны два больших стадиона. У них то на новый стадион никто не ходит. Можно было бы на его месте сделать крутой парк соединив с набережной.

На новом стадионе я тоже был, но про него отдельным постом.

Казань настолько туристический город, что у них есть комитет по сувенирной продукции.

Лучшая шаурма и фалафель у сирийцев.

Несмотря на то что в Казани российского больше чем татарского. Именно элементы татарской культуры привлекают и запоминаются путешественникам. Похвально что татары всячески это культивируют, начиная от поддержки татарского языка, заканчивая молодым бизнесом, который производит носки с татарскими орнаментами.
Мне очень по кайфу что все дублируется на татарский.

Чак-чак, эчпочмак, губадия, элеш, талкыш калеве, зур бэлиш. Все это легко найти в кафе и местных маркетах. Кыстыбый из главного татарского супермаркета Бэхэтле.

Девушки в платках, дедушки в каракулевых шапках - именно эти детали запоминаются и характеризуют потом город в твоей голове.

Отличный арт.

В Казани есть популярная и очень дешевая столовая - "Добрая столовая". Внешне ничего особенного, обычная столовская атмосфера. Они делают упор на вегетарианскую еду, поэтому у них много нетипичных блюд. И в целом крутой ассортимент и всегда много людей. Одна из столовых на главной улице Баумана, остальные разбросаны по спальным районам. После работы там огромный потом людей кто ужинает и берет на вынос.

Когда вы в последний раз ели репу?

По музеям я хожу избирательно, только то что мне реально интересно. В художественные галереи и краеведческие для галочки я не хожу. В Казани сходил в музей советского быта. Огромная и скрупулезно подобранная коллекция советских вещей.




В селе Старое Аракчино, туда ходят обычные автобусы, находится Храм всех религий. С 1992 до 2013 года его строил художник и скульптор Ильдар Ханов. После его смерти продолжают его брат и сестра.

На фоне сельских домов выглядит сюрреалистично.

Задумка проекта, чтобы в храме были комнаты оформленные в стиле основных религий. Конечно же никаких совместных служб и молитв. Это больше музей и просветительский центр.

Официальные власти и религиозные институты строителей не поддерживают.

В 2017 году здание немного горело и пострадал купол и православная комната.

Какие то работы ведутся и сейчас. Внутри немного хаотично и кажется что делалось без определенного плана. Была где то икона - притащили икону. Подогнал кто то статую Будды - поставили ее. Снаружи намного масштабнее и впечатляюще чем внутри.

Вход 50 руб. Плохо что некого расспросить о будущих планах, что, где, зачем и почему. Девушка, которая продавала билеты ничего не знает. На коробке для пожертвований честная и точная фраза.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]