
Казань - столица керамогранита
---

Свою узнаваемость и популярность Казань получила за счет строек нового века. Один из немногих городов в России, где в последние пятнадцать лет столько всего построили. Я очень люблю современную архитектуру и даже простил бы уничтоженный старый город. Если взамен Казань получила бы пару десятков шедевров современной архитектуры. Но нет. Казань получила откровенных уродов из стекла и керамогранита, мутантов с элементами всех известных архитектурных стилей. И теперь с этим лицом Казани жить. "Люди привыкнут, бывает и хуже" - слабое оправдание. Очень обидно, потому что можно было потратить миллиарды долларов на качественную и красивую архитектуру. Всего то надо было пригласить европейских архитекторов. Мне бы очень хотелось чтоб я приезжал в Казань и гордился, а не с сожалением смотрел на весь этот новострой. Мне новое лицо Казани не нравится.
У всего этого архитектурного пиздеца есть свои герои. Дворец земледельцев будет еще долго распространять дурновкусие. Ладно бы объясняли людям: "мол построили урода, архитектор прохвост". Но нет же - гордятся. У любого казанца будет на телефоне сэлфи на фоне этого дворца. И наряду с Кремлем будут советовать его посмотреть местные жители.

Земледельцы не смогли даже посадить натуральную траву вокруг дерева. Отделались пластиковой со строительного рынка. И не надо говорить что поздняя осень, посмотрите зеленую траву на других фото.

Еще одно воплощение зла в архитектуре - ТЦ Кольцо. И ладно бы он где то на задворках располагался. Он же в самом центре, главный транспортный узел, с него начинается пешеходная улица Баумана.

На третье место поставим развлекательный комплекс Пирамида. Никаких претензий если этот шалман располагается на обочине трассы Казань-Йошкар-Ола. Может быть даже уместно - своеобразная подготовка к архитектуре Йошкар-Олы. Но пирамида находится прямо напротив кремля. На фото как раз вид со стен кремля.

В центре города построили Баскет-холл. Чтобы все понимали что это не волейболл-холл на каждом ребре здания разместили оранжевые баскетбольные мячи. Самое страшное что позже по такому же проекту построили баскетбольные арены в Калининграде и Краснодаре.

Никаких шуток один в один. Раз - Краснодар https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BB_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80), два - калининград http://amberarena.ru/node/15
Еще один спортивный объект - ледовый дворец Татнефть-Арена. Похож на рядовой торговый центр.

Знаковый новострой центр семьи "Казан", по нашему ЗАГС. Здание своей формой напоминает казан, также обыгрывает название города.

Внутри скучают пенсионеры-охранники.

Казань это российская столица керамогранита. Так как очень много строек, а это сейчас любимый материал и метод облицовки российских строителей. Потому что самый простой, быстрый и дешевый. Также с помощью керамогранита удобно восстанавливают советские здания. Поэтому кажется что вся Казань закатана в керамогранит.
Университеты.

Больницы.

Муниципальные здания.

Офисы.

И даже ларьки не отстают от фирменного городского стиля.

Фасадами на набережную Казанки выходят несколько домов-мутантов. Их слепили из всех архитектурных элементов которые изучал архитектор в университете. Получилось "дорого, богато, не хуже чем строили раньше". Квартиры в этих домах одни из самых дорогих в Казани.

Особенно хорошо гармонируют атланты и типовая детская площадка.

Единственное что забыли сделать "как раньше", это следить за качеством работ и материалов.


Соблюдать единый стиль в элементах и деталях тоже не важно считает главный архитектор. Побольше лепнины и скульптур, арок и колонн.

Леопардовая лавочка смотрится вполне уместно в этом китче.

Этот район пострадал сильнее всего вовремя строительного бума. Здесь давали разрешения на снос, горели деревянные дома - никто даже не пытался разбираться. Сейчас здесь много малоэтажных домов и таунхаусов. Район тихий и безлюдный, несмотря на то что вроде бы центр и должна быть движуха. Там нет кафе, баров и магазинов. Маленькая плотность населения. Также возможно не все дома заселены, так как люди вкладывали деньги в недвижимость.

Достраивают мечеть рядом с церковью, чтоб никто в обиде не был.

Набережную Казанки недавно привели в порядок. Не докапываясь до деталей вроде норм.

Но есть один большой косяк. Покрытие набережной сделали из бетона. Долговечное покрытие уже начало разваливаться.


С набережной открывается вид на новые кварталы Казани и на ЗАГС "Казан". Очень похоже на китайские города.

Если не вдаваться в подробности новые кварталы на другом берегу Казанки выглядят вот так.

Душок и планировка брежневских кварталов.

О чудо, на некоторых домах запрещают вешать кондиционеры на фасады. Дом сразу же выглядит аккуратнее.

Есть там и несколько малоэтажных кварталов, но они в меньшинстве, поэтому погоды в общем облике района не делают.

Банк Русский Стандарт решил поспорить с Почтой России и Сбербанком за звание самого уродливого здания.

Попытки построить что-то неплохое.

От старой Казани осталось совсем мало. Район улицы Большая Красная.

И то, здесь владельцы зданий пытаются выжать из них максимум прибыли.

Главная пешеходная улица Баумана.

И самый кайфный район Старая Татарская слобода. Там старые мечети, уютные тихие улицы и хорошая архитектура.





Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]