Понятная японская кухня: якисоба
17.04.2018 861 0 0 melon-panda

Понятная японская кухня: якисоба

---
0
В закладки
Якисоба - блюдо не изящное. Это такая уличная растрёпка, постоянный элемент японских фестивалей, пикников и пляжей, а также благоразумный вариант на тот случай, когда ты пришел с работы и просто хочешь жрать.

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Наверное, именно традиционность якисобы в контексте милых уличных японских праздников и таких вот моментов простой жизни придает ей такое очарование - ее запоминают надолго. Яркий незамысловатый вкус, пряный аромат, ее небрежность и какая-то задушевность, и невольно вспоминаешь, как ты ее ел из пластиковой коробки и пивом запивал, а в это время мимо катили визжащие телеги, или стреляли фейерверки, и рядом хохотали девушки в нарядных юкатах, заглушая треск цикад. В общем... Есть харизма, есть.

Когда я смотрю картинки якисобы в гугле или в инстаграме на русском языке, мне хочется побиться головой обо что-нибудь, потому что в 95% случаев наши люди жарят СОБУ - то есть, гречневую лапшу, такую серенькую. Собственно, даже какие-то приправы для нее продают, имея в виду именно такую лапшу - даже сами производители, или кто там у них продажами занимается.

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Вы конечно можете говорить, что вам вкусно и тд, почему бы и нет, хочу и жарю, кто мне запретит - пожалуйста. Только имейте в виду, что японцы никогда не используют собу для якисобы, ну и вообще гречневую лапшу не жарят. Из-за низкого содержания или вовсе отсутствия глютена она имеет особую текстуру, которая плохо переносит обжаривание - становится мягкой и расползается. Кроме того, простой и строгий гречневый вкус не сочетается с жирами при жарке и с соусом. Собу едят холодной, обмакивая в холодный солено-острый бульон без жира, либо теплой с бульоном и жареной уткой, вообще способов подачи у нее не очень много. Чего же, спрашивается, тогда голову морочить с названием ЯКИСОБА?

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Дело в том, что японцы имели в виду лапшу чука-соба - они-то не перепутают, им легко. Это слегка кудрявая китайская лапша из яичного теста, такая же, как в рамене. В японском супермаркете она чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить сырую и в сухом виде. За пределами Японии вполне сгодится обычная слегка отваренная яичная лапша. Если даже вы всю жизнь жарили гречневую лапшу и вам нравилось - по-человечески прошу, попробуйте обычную, да еще с нужным соусом, вы получите совершенно другое блюдо - именно такое, каким его едят в Японии.

Это вот я жарю на двоих. Капуста, немного морковки овощным слайсером порезала, грибы, немного свинины

А это пример уличного приготовления

Якисоба в самом классическом варианте - это всего лишь лапша с обжаренными клочьями капусты и свинины с жирком, если бы не специальный темный кисло-солено-сладкий соус, не видать бы ей такой популярности. Существует много разновидностей якисобы, и с соусами тоже есть маневры - например, есть белый вариант или итальянский, среди начинки могут встречаться морепродукты, грибы, даже картошка, есть даже итальянская якисоба - специалитет префектуры Ниигата!

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Но "тот самый" рецепт, который знают все - это капуста, чуть мяса и соус. Википедия соус для якисобы называет "японским вариантом вустерского", но я не знаю, сходство только визуальное пожалуй. Соус для якисобы состоит из уваренного концентрата овощей (помидоры, лук, чеснок) и фруктов (яблоки), рыбного, мясного и водорослевого бульонов, плюс кислота и карамель, из специй: соевый соус, тунцовый экстракт кацуо. Самый узнаваемый в Японии - вот такой Otafuku, от маленькой бутылочки на 2 раза до канистры!

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Полный состав его такой, ничего загадочного, но самостоятельно вряд ли приготовишь:

糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、その他)、食塩、醤油、アミノ酸液、香辛料、オイスターエキス、肉エキス、ホタテエキス、かつお風味調味料、粉末醤油、昆布、魚肉エキス、酵母エキス、カラメル色素、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)、調味料(アミノ酸等) (原材料の一部として 小麦、 大豆、鶏肉、豚肉、もも、りんご、を含む)
Сахар (глюкоза, фруктоза, сахар), уксус, овощи · фрукты (томаты, лук, яблоко и т. Д.), Соль, соевый соус, аминокислотный раствор, специи, устричный экстракт, экстракт мяса, экстракт гребешка, порошковый соевый соус, водоросли комбу, рыбный экстракт, дрожжевой экстракт, карамель, загуститель (крахмал, тамаринд), используемое сырье включает: пшеница, соя, курица, свинина, персик, яблоко.

Японские детишки обычно с удовольствием едят якисобу, и для малышей есть свой вариант соуса - от 1 года, он с более слабым сладким вкусом, совсем без перчинки, и без аллергенов

Понятная японская кухня: якисоба якисобы, экстракт, лапшу, вариант, именно, такой, соевый, гречневую, всего, лапша, Японии, такое, яблоко, жарят, простой, слегка, соусом, японцы, якисобу, такую


Подают якисобу, положив на тарелку горкой, иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными - аонори 青のり), как вариант - с маринованным имбирем розового цвета 紅生姜. Нам больше всего нравится с хлопьями кацуобуси - это подкопченный и высушенный до состояния деревяшки, а потом наструганный специальным станком тунец. От горячего пара кацуобуси пляшут на тарелке, и в этом тоже есть свой смысл :)

Базовые ингредиенты для якисобы разместились у нас в магазине:
Соус
Кацуобуси

 
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]