Карпатский узел
---
В межвоенное двадцатилетие отношения между Чехословацкой республикой и Второй Речью Посполитой были, мягко говоря, натянутыми. В 1920 году спор за территорию Тешинской Силезии между этими государствами едва не перерос в открытый вооруженный конфликт. Тогда же были заложены основы для будущих противоречий и конфронтаций.
По решению конференции в Спа 28 июля 1920 года «Śląsk Cieszyński» был разделен. Чехословакия получила более 50-ти процентов Тешинской области на которой преобладало польское население. Впрочем, это была не единственная территория, которая интересовала Варшаву. Внимание генерального штаба Войска Польского также концентрировалось и на Закарпатской Руси.
Борьба за «Русь»
Во время Первой Мировой войны в Закарпатской Руси были популярны идеи панславизма. В 1917 году на конгрессе русофильских организаций, который проходил в Нью-Йорке, даже звучали призывы об объединении Галиции, Буковины и Закарпатской Руси и присоединения этих территорий к России.
Солдаты польской армии на привале, 1930-е годы
Но о своих претензиях на эти земли заявляли и украинцы. В ноябре 1918 года в Спише (позже переехала в Прешов) была создана «Русская народная рада», которая стала первым правительством Закарпатской Руси. В начале 1919 года этот орган провозгласил объединение Руси с Чехословакией. Республиканское правительство Венгрии попыталось присоединить эти земли к своему государству, но в 1919 году чехословацкие войска заняли почти всю Русь. В местности Ясина была попытка поднять украинское восстание, которое, впрочем, чехословацкие солдаты быстро подавили.
На Парижской мирной конференции ни венграм, ни украинцам, ни тем более русским эмигрантам не удалось помешать Чехословакии обосновать ее право на закарпатские территории. Совет министров иностранных дел стран Антанты поддержал предложения Праги об автономии Руси в составе Чехословакии. По Трианонскому мирному договору, заключенному 4 июня 1920 года, Будапешт отказался от прав на Словакию и Закарпатскую Русь.
Именно с этого момента начинается сотрудничество Венгрии с Польшей на международной арене. Важнейшим фактором, который объединил внешнеполитические взгляды этих стран, был именно «чехословацкий». Для поляков проблема Закарпатской Руси была связана еще и с «украинской проблемой» в самой Польше, а также советским влиянием в этом регионе.
Руководство Второй Речи Посполитой не без основание полагало, что в будущем через Закарпатскую Русь может быть установлен советско-чехословацкий «военный коридор», направленный против Польши. Поэтому в Варшаве «поддерживали» право Венгрии на эти территории. Венгры, в свою очередь, во время польско-большевицкой войны, в благодарность за лояльность поляков выслали им несколько транспортов с вооружением.
Гербы межвоенных Венгрии и Польши
В межвоенный период Чехословакия не решилась дать закарпатским русинам широкую автономию. В 1923 году губернатором Закарпатской Руси стал русофил Антоний Бескид.
Однако его заместителем был чех Антонин Розсыпал, который обладал фактической властью. В 1927 году территория провинции была разделена на 12 уездов во главе которых стояли чиновники, присланные из Праги. Чешский язык постепенно вытеснял русинский из школ и государственных учреждений. Все это способствовало развитию оппозиционных настроений в обществе этого не богатого, аграрного региона.
Трудное соседство
В Варшаве Чехословакию называли «искусственным государством». Но и Прага не рассматривала Вторую Речь Посполитую как серьезного соперника, называя ее «Балканами севера». Все это не способствовало заключению военного союза этих государств против набирающей силу Германии. После нормализации польско-немецких отношений Варшава начала давить на Прагу, заявляя о якобы «тяжелом» положение поляков в Тешинская Силезии.
В 1934-1935 годах на этой территории сложилась очень напряженная ситуация и чехословацкие власти вынуждены были применять репрессии против местных поляков. К тому же Варшава обвиняла Прагу в просоветских настроениях. С опаской поляки наблюдали и за ростом проукраинских настроений в Закарпатской Руси.
Дьюла Гёмбёш
В 1934 году в польскую столицу с официальным визитом прибыл премьер-министр Венгрии Дьюла Гёмбёш, который обсудил с Юзефом Пилсудским перспективы создания ... общей польско-венгерской границы. Во время этого визита политики говорили и о поддержке античехословацкого движения в Закарпатской Руси. В феврале 1938 года на совместной охоте в Беловежской пуще, которую организовали в честь венгерского регента Миклоша Хорти, помимо всего прочего, польские и венгерские политики говорили и о будущей судьбе Чехословакии.
«Лом» для чехов
Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини во время подписания Мюнхенского договора.
22 сентября 1938 года подготовленные польскими спецслужбами агенты начали диверсионную деятельность в Тешинской Силезии. В результате этого, по расчетам польского Генштаба, должно было начаться вооруженное восстание местных поляков, проживавших на данной территории. 30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием вернуть Польше Заользе.
Маршал Эдвард Рыдз-Смиглы в Тешинской Силезии. Польский агитационный плакат
Уже на следующий день Чехословакия согласились на это. Следующей была проблема Закарпатской Руси. Венгрия предложила Польше совместную вооруженную оккупацию этих территорий, однако Варшава отказалась. Вместе с тем, уже 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Закарпатской Руси.
Одновременно на границу с Румынией были переброшены четыре батальона Корпуса Охраны Пограничья. 19 октября был издан приказ о подготовке к операции «Лом». За ее организацию отвечал майор генерального штаба Феликс Анкерштайн. В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.
Войско Польское входит в Тешинскую Силезию, 1938 год
Документы Второго отдела Генштаба Войска польского, которые сохранились в польских и российских архивах, помогают составить общую картину этой диверсионной войны. 22-23 октября 1938 года поляки уничтожили линии связи на дорогах Перечин-Свалява, а также взорвали мосты на шоссе Нижни Верецке и реке Латорица.
Через день 22 человека со стороны Польши перешли границу и направились к местечку Свалява с целью подорвать железнодорожное полотно. 25 октября поляки заложили взрывчатку на шоссе Крецки-Довге. 29 октября диверсанты атаковали здание лесной охраны в Синирской Поляне. Через день этот же отряд напал на патруль чешской полиции. 31 октября «гости из Польши» уничтожили мост на шоссе Крецки-Довге, при этом было убито 4 чешских жандарма и трое членов Организации украинских националистов.
С начала ноября 1938 года польские диверсанты стали действовать не только на границе, но и в глубине территории Закарпатской Руси. По распоряжению польского Генштаба было сформировано семь хорошо вооруженных рот (около 80 человек). Причем, предполагалось, что они не будут функционировать автономно, а объединятся с венгерскими диверсантами.
Поляки на улицах Тешина закрывают надписи на чешском языке
10 ноября поляки попытались уничтожить казармы чешских войск в Черна Река, но после короткого боя вынуждены были отступить. В этот же день диверсанты захватили в плен 19 чехословацких жандармов и отвели их на польскую территорию. Этот случай вызвал недовольство со стороны польского командования. «Надо было разобраться с ними на территории Руси», - такой была резолюция одного из офицеров Войска Польского.
Германия вступает в игру
Скоро к решению «русского» вопроса присоединился и Третий Рейх, который через свою разведку поддерживал украинские организации, действовавшие на этих территориях. 2 ноября 1938 года состоялся Первый венский арбитраж по которому Венгрии была передана часть Словакии и Руси. Однако 20 ноября 1938 года Германия и Италия заявили решительный протест против силового присоединения Закарпатья к венгерскому государству.
Словацкая делегация встречается с Риббентропом во время подписания Первго венского арбитража
У немцев были свои планы на эти территории, тем более, что Польша уже отказалась от немецких предложений о передаче Гданьска Рейху и Берлин не считал Варшаву возможным союзником. Вскоре Вторая Речь Посполитая вынуждена была отказаться от диверсий в Закарпатской Руси и 24 ноября операция «Лом» была завершена. Впрочем, некоторые отряды продолжали действовать на чехословацкой территории до конца месяца.
В соответствии с отчетом польского Генштаба (от 10 декабря 1938 г.) за период с 20 октября по 10 ноября в Закарпатской Руси были уничтожены: 1 железнодорожный мост, 4 шоссейных моста, 1 водный шлюз, 8 телеграфных линий.
Войско Польское входит в Тешинскую Силезию.
При этом убито семь чешских жандармов и полицейских и ранено пять. Потери польской стороны составили: 4 убитых и 7 раненых. С 10 по 30 ноября было проведено 37 диверсионных актов, при этом убито 14 и ранено 10 чешских полицейских, жандармов и военных. Потери польских диверсантов составили: 7 убитых и 7 раненых. Операцию «Лом» в польских военных кругах признали провальной и плохо приготовленной.
Новый враг – украинцы?
Но на этом польская активность в этом регионе не закончилась. Варшава не без оснований боялась всплеска в Закорпатской Руси проукраинских настроений. В связи с этим в январе 1939 г. Польша вернулась к плану диверсионной деятельности в Закарпатье. Польские диверсанты должны были уничтожать коммуникации, которые связывали Русь со Словакией и Румынией и осуществлять нападения на представителей чешской администрации.
Польский плакат, посвященный общей венгерско-польской границе, просуществовавшей полгода
Однако позже Второй отдел Генштаба Войска Польского скорректировал этот план, направляя его против представителей украинских структур на Руси.
15 марта 1939 года Третий Рейх начал оккупацию Чехии. Венгрия согласилась оказывать Германии экономическую поддержку, а в ответ Берлин позволил Будапешту оккупировать Закарпатскую Русь. 18 марта венгерские войска заняли эту территорию.
Польская карта разделенной Чехо-Словакии, опубликованная в польском журнале 1938 года
Необходимость в операции «Лом» отпала. Общая польско-венгерская граница просуществовала всего 6 месяцев. В сентябре 1939 года именно через этот коридор как и через соседнюю Румынию будет эвакуироваться разбитое Войско Польское, государственные структуры Второй Речи Посполитой и беженцы.
Большинство польских секретных документов, имеющих отношение к операции «Лом» в 1939 году окажутся в руках нацистов, а затем, в 1945 году, станут трофеем советских специальных служб.
Что же касается судьбы Закарпатской Руси, то после Второй Мировой войны ее территория была разделена между СССР, Польшей и Словакией.
Источник
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]