Эстония. В трудовом рабстве
---
Я думал что рабство отменили, но оказывается даже в европейской стране может быть бесплатная рабочая сила, которая работает в подвальном помещении на благо эстонской экономики, но при этом люди угодившие в такой капкан - счастливы. Конечно же я шучу и немного иронизирую над мастер-классом по рукоделию который нам дали в небольшом эстонском поселке и на всякий случай предупреждаю особо впечатлительных еще до прочтения этого поста, ситуация эта естественно юмористическая и никакого реального рабства не было. Все происходило сугубо по обоюдному желанию и от всего процесса я остался в полном восторге, да еще и вышел на свободу с парой зачетных сувениров.
Привезли нас значит в малоизвестный эстонский городок Авинурме, где из всех достопримечательностей разве что лютеранский храм стоящий в центре поселка да старый музей-поезд на оставшейся части узкоколейной дороги. Но нам и не это нужно было, ведь славится он на всю страну своей бочарной ярмаркой, где рукодельники и ремесленники хвастаются своими достижениями в области деревянных изделий.
2.
Вот видать рабочих рук им и не хватает, поэтому зовут на помощь туристов обставляя все это под видом мастер-класса, а благодарные туристы не только помогают наладить массовое производство, но еще и за это говорят спасибо. План очень хитрый и я не ожидал что в подвальном помещении этого милого домика меня могут ждать такие испытания.
3.
Вообще подвоха в нашей небольшой группе никто не ждал, заходишь, раздеваешься, тебя встречают с милой улыбкой, стопочкой и огурчиком. Прямо начинаешь наслаждаться таким теплым приемом, а потом бац, берут под руки, ведут в подвальное помещение, сажают за стол и ты уже начинаешь нелегально трудиться на благо эстонской экономики.
4.
Представляете, вот в таких вот человечных условиях приходилось работать руками заезжему блогеру!
5.
Выдают инструмент, материал и инструкцию "плетение лукошек для чайников" в устной форме. А я в последний раз рукоделием в школе занимался, ну вот так чтоб активно, дед мороза клеил из цветной бумаги. Сзади стоит местная эстонская бабушка в виде вертухая и дает свои грозные команды: "Давай Алькопончик, давай. Бери эти вымоченные в воде деревянные полоски в руки и арбайтен".
6.
Сначала эти тонкие полоски шпона нужно между собой переплести, делать это необходимо с особой осторожностью, дабы не повредить, не порвать и при этом не оставлять больших просветов, потому что когда лукошко высохнет, то щели станут больше, а ягоды и другие мелочи будут из него высыпаться.
7.
Потом по секретному рецепту эстонской бабушки нужно все закрепить прищепками придавая форму и углы, благодаря череде определенных действий на свет появляется уже что-то похожее на итоговый выходной продукт. Но в таком виде ты все-равно их не продашь, нужны финальные штрихи.
8.
Еще несколько движений, заклепок и лукошко с ручкой готово. Первоклассный продукт ручной работы, который я бы с радостью продал за оргомные деньги, ведь на производство потратил почти целый час усиленной блогерской работы.
9.
В углу стоял плетеный чан полный таких же лукошек, но с отличными художественными вставками. Мысленно представляя сколько крови, пота и заусенец появилось при их изготовлении, сколько пленных уже вязало их до меня, я решил глянуть цену. "Всего лишь? Вот за такую ручную работу? Да я вам что тощая вьетнамская девочка? Не буду продавать сие наследство", - выкрикнул я в зал и заныкал свою работу в рюкзак.
10.
Понимая что рукодельник из меня почти никакой, нас выпускают на волю, вернее обратно на свежий воздух, русскому пленном режет глаза свет отражающийся от снега, при этом появляется непреодолимое желание обнять землю. Шучу конечно, мне очень понравились уроки подобного рукоделия и я собственными руками для родных сделал запоминающийся сувенир из Эстонии, который будет намного ценее любого привезенного магнитика. Ну а нам пришло время двигаться дальше.
11.
Надеюсь эстонский рукодельнический бизнес не потерпит финансовый крах после того как я открыл все секреты плетения лукошек в своем блоге, но в любом случае вы теперь можете с легкостью повторить эти же процедуры сидя у себя дома, ну или взять и приехать в Эстонию купив такие же как на фото, сделанные культяпками заезжих русских рабов или умелыми руками милой эстонской женщины. Выбор конечно же за вами, ну а мы продолжаем наше путешествие. Кстати, все это есть в моем уютном и скромном телеграм-канале, там меня можно читать без лишней рекламы, без навязчивых баннеров, ну и комментариев. За картинками же лучше следить в инстаграме
Эстонская пустошь
Загубленное наследие Русской империи
Назад в СССР
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]