Учебно-тренировочные сборы в Рузе. Барнео Ждет!
---
Я так рада, что моя любовь ко всякого рода двиЖЖухам способствует тому, что я знаю людей с самой их лучшей стороны. Вот, например, дети. Школьники. Подростки. Сейчас многие любят говорить про них - мол, ничего, кроме гаджетов, не видят. Ничего им не нужно. А я точно знаю - это неправда. Я скучных и неинтересных ребят вообще не встречаю, только увлеченных :-)
Сейчас я активно вовлечена в проект Лаборатории Путешествий Большая Арктическая Экспедиция. Ну, вы заметили :-)
В этом году полярная экспециция отличается тем. что готовят не одну группу, а две. Вторая на полюс не пойдет, будет "сидеть" на полярной станции. Я писала об этом. В выходные кандидаты в эту группу ездили в Рузу на учебно-тренировочные сборы (УТС). И я с ними :-)
Чем мне нравятся "лабораторные" УТС - они, конечно, помогают выбрать участников в группу, это да. Но. Составлены программы сборов таким образом, что само участие в них - это уже приключение.
И да, напомню, для участников (вернее, для их родителей :-) ) все это бесплатно :-) Чтобы попасть в число кандидатов, нужно было пройти арктический диктант (кстати, его может пройти каждый, попробуйте :-) ), поучаствовать в конкурсе проектов об Арктике и заполнить анкету. Активная позиция - наше все :-)
В программу первого дня входило знакомство с руководителями групп - известным путешественником Матвеем Шпаро (напомню, он уже провел ДЕВЯТЬ успешных экспедиций, в результате которых школьники доходили на лыжах до Северного Полюса), Иваном Смирновым -кандидатом биологических наук и учителем биологии (именно он будет вместе с ребятами на барнео исследовать всякие штуки :-) ) и с методистом городского методического центра Валентиной Константиновной Туркиной (именно она является автором Арктического Диктанта, в котором, на минуточку, поучаствовало уже больше 6500 человек!).
Для Матвея Дмитриевича это был невероятно трудный день - 36 (!!!) собеседований :-) Не шутка.
В соседней аудитории был организован музей Северного Полюса. В нем ребят знакомили с историей изучения Арктики, со снаряжением, которое необходимо для работы в условиях полярной станции, рассказывали о нюансах быта. Пример: привычные гигиенические средства использовать там проблематично. Ребятам, которые пользуются контактными линзами, придется временно заменить их на очки.
Главное - защита от холода. Без правильной одежды никак.
Это костюм для преодоления трещин между льдинами. Ребятам из группы полюс он, скорее всего, понадобится. Участником группы Барнео - нет :-) Но знать о том, как его использовать, не помешает.
Вот так это работает (фотография из архива Лаборатории Путешествий)
А ещё в программу входил "Полярный Квест".
Изучение снежного шурфа с помощью цифровой лаборатории (распределение температур, анализ слоев снега).
Определение пресного образца среди нескольких проб снега (на вкус - самое простое, но это не наш метод :-) ).
Изучение планктона (его нужно было осмотреть, зарисовать, определить, какой из образцов содержит зоопланктон, а какой - фитопланктон).
Работа с контурными картами.
В воскресенье ребята отправились на "Рубикон". Рубикон - это комплекс тренажеров, на котором ребята преодолевали различные препятствия. Упражнения подобраны таким образом, что их нельзя выполнить в одиночку, непременно нужна команда, постоянная поддержка друг друга. Физически они несложны (хотя в это трудно поверить, когда смотришь со стороны, но это действительно так), главное - доверие.
Каждый из ребят получил невероятный опыт. И сертификат :-) о прохожденияя программы.
Уфф. Главная интрига ближайших дней - определение участников групп. И "Полюса" и "Барнео". Дети настолько необыкновенные, что мне кажется - проще несколько групп организовать и взять туда всех :-) Но увы, это невозможно. Так что ждем решения комиссии :-)
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]