Вы всегда будете жить у свалки
---
Наконец-то в России остро встал вопрос хранения и утилизации отходов! К сожалению, говорить об этом стали только тогда, когда начались последствия.
Сегодня поговорим о том, почему мусорные свалки еще долго никуда не денутся.
Мусор в России практически не перерабатывается — почти все, что мы выкидываем, остается лежать на мусорных полигонах.
Естественно, это опасно как для окружающей среды, так и для самих людей:
Согласно исследованиям Йельского университета и департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, женщины, проживающие в радиусе 1,5 км от свалки, имеют на 12% большую вероятность родить больного ребенка. Проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29%, костно-мышечной системы — на 16%, кожи — на 32%.
Также это ведет к загрязнению окружающего воздуха, почвы и грунтовых вод. Вредные вещества со свалки способны проникнуть вглубь земли на 20 метров. А дальше токсичные соединения и нитраты через артезианские скважины и водонапорные башни попадают в питьевую воду, несмотря на все системы фильтрации. Помимо этого мусорные полигоны выделяют в атмосферу продукты разложения органических отходов.
«Конечно, надо ввести раздельный сбор мусора, а затем его перерабатывать» — скажете вы! Я тоже так говорю.
Но Росприроднадзор утверждает, что в России это экономически не выгодно:
Во-первых, нужно вложить очень много средств в инфраструктуру по переработке. Опыт Европы показывает, что это долгосрочная перспектива, так как там потребовалось 15 лет, чтобы увеличить долю переработанных отходов в 2,5 раза.
А во-вторых, в России спрос на многие вторичные продукты является очень низким.
В общем, вопрос уже многие годы остается открытым, а тем временем горы мусора не просто гниют на просторах нашей страны, а еще и постепенно заполоняют ее.
В подмосковном Волоколамске весь месяц идут протесты против располагающегося в 3-х километрах от города мусорного полигона «Ядрово»: жители жалуются на невыносимый запах от свалки. Ситуация усугубилась, когда 21 марта несколько детей из волоколамской школы были госпитализированы с подозрением на отравление. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово».
Жители вышли на митинг и добились введения режима чрезвычайной ситуации в городе: власти должны в срочном порядке получать финансирование из бюджета для помощи жителям и решения ситуации.
Фото: miggerrtis
Но такая ли это хорошая новость? Пока решается вопрос со свалкой «Ядрово», в 60 км от Москвы во Владимирской области рядом с 26 населенными пунктами готовится место для самого большого полигона в стране.
Это будет полигон твердых бытовых отходов на площади 1200 га. Чтобы вы понимали, площадь полигона в Волоколамске всего 3 га.
Общая площадь мусорных свалок в России еще на 2014 год была равна 4 млн га — 0,2% территории всей страны (около 1,7 млрд га). Для сравнения: площадь Нидерландов равна 4,15 млн га, что совсем немного больше площади наших свалок. Ежегодно объем отходов прирастает на 5 млрд тонн и требует до 0,4 млн га новых участков, так что, скоре всего, в этом году площадь наших свалок даже превысила размеры Голландии, потому что за последние годы вопрос переработки или утилизации отходов в России так и не был решен.
Сейчас жители Волоколамска добиваются закрытия свалки, жители Владимирской области пытаются предотвратить строительство новой, но проблему наличия мусора, к сожалению, так не решить — это всего лишь вопрос, под чьими окнами он будет храниться.
Мусоропровод – первый признак плохого жилья
Кто загадил русский лес?
Город-свалка Астрахань
Махачкала – мусорная столица России
Жуткий Омск: одна большая свалка
Свалку заметили и решили убрать!
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]