Родительский комитет: взгляд из-за кулис
---
Позвольте еще один, наверное последний пост на тему нашего садика - точнее, на этот раз о мамульках. Как я уже писала, я решила участвовать в организации выпускных мероприятий/ Забегая вперед, скажу, что этот опыт окончательно дал мне понять, что несмотря на мою многолетнюю коммуникацию с утра до вечера 365 дней в году, любая общественная работа совсем не для меня. В этом направлении я точно не состоялась ))) И дело даже не в том, что вокруг - японские люди. Хотя....
Работа нашей группы заключалась в том, что мы должны были организовать сбор денег на памятные подарки и прощальную вечеринку для детей, мам и воспитателей за несколько дней до выпускного, а также смонтировать и оформить на дисках слайд-шоу, для которого собрать с родителей 114 фото детишек - по 2 от каждого. Я выбрала себе самое, как мне казалось, не пыльное и не дискуссионное направление - слайд-шоу.
В течение всего года все мы сдавали по 20-25 долларов в месяц, а за полгода началась подготовительная работа группы - периодически назначались собрания по субботам с утра, и в общем чате в LINE велись переговоры. Переговоры проходили так: кто-то писал что-то, все слали кавайные картинки и сердечки, тем самым утверждая предложение. Все предупреждали о том, что на собрание могут немного опоздать или возьмут с собой детей.
Собрания эти меня сразу поразили организованностью. Члены нашей группы все были в образе классической мамаши, только каша с халата не капала: с фунтиком на голове, все без макияжа, с висящими на них малышами, но с полной и самоотверженной готовностью к труду и обороне. Часами обсуждали, как из молочных пакетов вырезать квадраты, на которые приклеить изоленту с номерами, которые потом переклеить на рукава детям, которые будут группами по 4 выходить вручать сенсеям памятные подарки.
А какие именно дети каким воспитателям будут вручать? Это задача еще на 3 собрания: как распределить детей, кто из мам какую четверку поведет, и в какой момент одни должны будут сменить других. А какие вручать подарки? Этот вопрос, кстати, решился быстрее всего, что показало феноменальную практичность мам: бюджет определили стремительно, и все что надо было решено приобрести в дни скидок в торговом центре: воспитателям ручки с гравировкой (еще традиционные варианты подарков - недорогие настольные часы, фартуки), какие-то не то рамки, не то фото альбомы, водителям термосы (это я кстати придумала), детям большие специальные сумки с набором акварелей и всего что нужно для уроков рисования в школе. Каждый пункт досконально разбирался, тетрадки с отчетностью и чеками пухли от чеков с каждым днем.
Вот так выглядел отчет для родителей по всем расходам
Мне очень понравилось, как шло обсуждение в группе - как на "взрослом" собрании, то есть у этих мам явно в голове плескались не только борщи, точнее, мисо-суп. Как всегда в подобных коллективах, был руководитель и активная инициативная часть, остальные соглашались либо подкидывали изредка что-то свое. Фотографии со всего садика были собраны с помощью специальных писем: они были вложены в конверты, посредством которых садик общается с родителями, туда мы обычно кладем мелкие деньги на какие-то расходы, а воспитатели вкладывают сообщения. В нужные числа были собраны не все фото, их потом еще доносили, и дольше всех - наши соотечественники, впрочем, это естественно :D
Фотки я отсканировала, покопалась в приложениях, сделала пару тренировочных слайд-шоу и показала их группе, чтобы было понятно, как можно отрегулировать спецэффекты - всякие там звездочки, перетекание одного кадра в другой, долготу показа кадра. Потом несколько раз показывала продукт целиком, мамочки с энтузиазмом кричали "Какая прелесть!" и даже немножко хлопали. Но потом из всех этих джипегов надо мной незаметно стали сгущаться тучи.
Вначале при возврате фотографий выяснилось, что не хватает нескольких оригиналов - ок, они у меня прилипли к сканеру )) Потом начали проверять каждое фото, не обрезалось ли оно - с одной стороны, у меня программа иногда их немного резала, и я вручную это дело проверяла, с другой стороны, многие фото изначально были так кадрированы. Все кадры были просмотрены по одному и сверены с оригиналами, а чтобы проверить количество - нет, конечно было недостаточно просто посмотреть, сколько кадров использовала программа, их считали хором по мере прокрутки слайд-шоу: ОДИН, ДВА, ТРИ... В этот момент я поняла, что я, похоже, не справилась со своей миссией :D
К следующему собранию мое слайд-шоу лишилось всех эффектов и плавных переходов, но добавились фото воспитателей, а в конце - фамилии всех выпускников, в виде субтитров, как в кино. Я была в нирване, от меня уже ничего зависело, и мне не нужно было ничего стараться делать :D Я так и не поняла, в какой момент всю эту работу переделали - в чате общение шло буквально круглосуточно, они писали и в 2 ночи, и в 5 утра, в конце концов я просто отключила уведомления и просто посматривала, не мелькает ли мое имя среди 123 пропущенных сообщений :D Короче говоря, я тихо отползла в сторону.
Но не насовсем! Во время вечеринки слайд-шоу должно было проигрываться с помощью проектора, и я должна была следить, чтобы все шло нормально. Накануне даже мне стало понятно, что между проектором и ноутбуком не хватает какой-то штучки - картинка шла, а звук нет. Я предложила сходить в хозяйственный и купить дополнительный шнур, но тут пришла одна из сенсеев и рассказала, что когда они показывают детям мультики, то просто приставляют микрофон к ноутбуку (!!), и он подает звук через колонки в зал. Все снова захлопали в ладоши, кабель не нужен, ура! Тут второй раз я поняла, что на меня что-то надвигается и возможно не совсем хорошее. Во время вечеринки микрофон первые минуты 2 подавал звук со страшным скрежетом, а потом и вовсе перестал! Я добросовестно с видом ученой макаки двигала микрофоном вдоль ноута - как-то быстро я усвоила, что нужно обязательно в такие моменты делать прилежный вид. Мощности худо-бедно хватало, чтобы расслышать донельзя печальные мелодии прощальных песенок, ну по крайней мере я, нависая изящно по-японски на коленях над ноутом, их слышала хорошо.
В общем, возможно мне это показалось, но подсчет бумажных цветков явно привлекал нашу группу больше, чем непонятные провода и микрофоны, и это можно понять - в царстве молочных пакетов они чувствовали себя намного увереннее. Конечно, я должна была настоять на многократной проверке оборудования, и моя вина, что я этого не сделала, повелась на эту глупость с микрофоном. Я вроде как приблизилась к кромке этого безбрежного океана субординации, разделения ответственности, инициативы со своими подводными течениями и водоворотами - и отступила. Мне было не очень понятно, должна ли я проявлять какую-то настойчивость или достаточно просто плыть по течению кипучей деятельности этой группы. В итоге у нас был план полуторачасового мероприятия, распечатанный на 6 разворотах! Практически поминутный! Все точно знали, кто где стоит, довольно долго обсуждался вопрос, встанут ли воспитатели , когда им начнут аплодировать, в какой момент они встанут, сколько секунд хлопать и как подать знак к прекращению аплодисментов. Причем в итоге я не сказала бы, что все выглядело таким уж роботизированным - нет, обычная встреча, тут поиграли, там попели, тут вручили подарки, сфотографировались. Но все готовились до умопомрачения, на детях тоже была определенная нагрузка. Чтобы они вовремя организовались в группы по 4, с ними была такая репетиция: мама-лидер (и мы 3 наблюдателя) командовала им побегать-побегать по залу, что они с бешеным удовольствием выполняли ,а потом по свистку быстренько собраться в шеренгу именно с теми, с кем надо. Дети были в восторге от такой игры, и у них вроде как был отработан этот выход к воспитателям с подарками. С другой стороны, я не уверена, что без этой тренировки у 6-летних детей была бы проблема встать по 4 и пройти куда надо... С третьей стороны, проблем потому и нет, что все отрабатывается по 300 раз.
на фото - приглашение на выпускной
Так выглядит диплом об окончании
Эти дети писали друг другу в альбомы свои имена
так они себе оформляли альбом рисунками с запомнившихся событий - тут у нас поездка в океанариум и ночевка в онсене без родителей.
В общем, вечеринка получилась хорошая, хоть и не уровня Оскара, особенно почему-то врезалось мне в память так называемое дерево Smile Tree, являвшее собой несколько огромных корявых голых веток, которые просто поставили вместе шалашиком и прицепили на них самодельные значки. Рядом с этим деревом, по задумке, надо было радостно фотографироваться. Но это дерево тоже кто-то придумал, обсудил, много раз утвердил и, как говорила моя бабушка, скандибоберил, с чувством выполненного долга. Огромное количество ручной работы: там, где можно было купить и подписать стикеры, их делали из кусочков изоленты, заранее выверив коллективно ее размер, цвет и состав. Огромное количество списков, сверок, на каждый чих был свой ответственный - например, была ответственная мама, которая поддерживала под локоток фотографа во время одного-единственного коллективного снимка. Накануне вечеринки коллектив мам готовился в садике с обеда и до вечера, а в назначенный день они провели там весь день с 9 до 18 - напомню, ради мероприятия, которое длилось полтора часа и было достаточно не протокольным. У меня сложилось впечатление, что все это - показатель наличия огромного количества свободного времени и нерастраченных талантов, плюс однозначно любовь к коллективному труду. Хочу ли я еще к активистам? Нет, пожалуйста, ни за что на свете ))))
Работа нашей группы заключалась в том, что мы должны были организовать сбор денег на памятные подарки и прощальную вечеринку для детей, мам и воспитателей за несколько дней до выпускного, а также смонтировать и оформить на дисках слайд-шоу, для которого собрать с родителей 114 фото детишек - по 2 от каждого. Я выбрала себе самое, как мне казалось, не пыльное и не дискуссионное направление - слайд-шоу.
В течение всего года все мы сдавали по 20-25 долларов в месяц, а за полгода началась подготовительная работа группы - периодически назначались собрания по субботам с утра, и в общем чате в LINE велись переговоры. Переговоры проходили так: кто-то писал что-то, все слали кавайные картинки и сердечки, тем самым утверждая предложение. Все предупреждали о том, что на собрание могут немного опоздать или возьмут с собой детей.
Собрания эти меня сразу поразили организованностью. Члены нашей группы все были в образе классической мамаши, только каша с халата не капала: с фунтиком на голове, все без макияжа, с висящими на них малышами, но с полной и самоотверженной готовностью к труду и обороне. Часами обсуждали, как из молочных пакетов вырезать квадраты, на которые приклеить изоленту с номерами, которые потом переклеить на рукава детям, которые будут группами по 4 выходить вручать сенсеям памятные подарки.
А какие именно дети каким воспитателям будут вручать? Это задача еще на 3 собрания: как распределить детей, кто из мам какую четверку поведет, и в какой момент одни должны будут сменить других. А какие вручать подарки? Этот вопрос, кстати, решился быстрее всего, что показало феноменальную практичность мам: бюджет определили стремительно, и все что надо было решено приобрести в дни скидок в торговом центре: воспитателям ручки с гравировкой (еще традиционные варианты подарков - недорогие настольные часы, фартуки), какие-то не то рамки, не то фото альбомы, водителям термосы (это я кстати придумала), детям большие специальные сумки с набором акварелей и всего что нужно для уроков рисования в школе. Каждый пункт досконально разбирался, тетрадки с отчетностью и чеками пухли от чеков с каждым днем.
Вот так выглядел отчет для родителей по всем расходам
Мне очень понравилось, как шло обсуждение в группе - как на "взрослом" собрании, то есть у этих мам явно в голове плескались не только борщи, точнее, мисо-суп. Как всегда в подобных коллективах, был руководитель и активная инициативная часть, остальные соглашались либо подкидывали изредка что-то свое. Фотографии со всего садика были собраны с помощью специальных писем: они были вложены в конверты, посредством которых садик общается с родителями, туда мы обычно кладем мелкие деньги на какие-то расходы, а воспитатели вкладывают сообщения. В нужные числа были собраны не все фото, их потом еще доносили, и дольше всех - наши соотечественники, впрочем, это естественно :D
Фотки я отсканировала, покопалась в приложениях, сделала пару тренировочных слайд-шоу и показала их группе, чтобы было понятно, как можно отрегулировать спецэффекты - всякие там звездочки, перетекание одного кадра в другой, долготу показа кадра. Потом несколько раз показывала продукт целиком, мамочки с энтузиазмом кричали "Какая прелесть!" и даже немножко хлопали. Но потом из всех этих джипегов надо мной незаметно стали сгущаться тучи.
Вначале при возврате фотографий выяснилось, что не хватает нескольких оригиналов - ок, они у меня прилипли к сканеру )) Потом начали проверять каждое фото, не обрезалось ли оно - с одной стороны, у меня программа иногда их немного резала, и я вручную это дело проверяла, с другой стороны, многие фото изначально были так кадрированы. Все кадры были просмотрены по одному и сверены с оригиналами, а чтобы проверить количество - нет, конечно было недостаточно просто посмотреть, сколько кадров использовала программа, их считали хором по мере прокрутки слайд-шоу: ОДИН, ДВА, ТРИ... В этот момент я поняла, что я, похоже, не справилась со своей миссией :D
К следующему собранию мое слайд-шоу лишилось всех эффектов и плавных переходов, но добавились фото воспитателей, а в конце - фамилии всех выпускников, в виде субтитров, как в кино. Я была в нирване, от меня уже ничего зависело, и мне не нужно было ничего стараться делать :D Я так и не поняла, в какой момент всю эту работу переделали - в чате общение шло буквально круглосуточно, они писали и в 2 ночи, и в 5 утра, в конце концов я просто отключила уведомления и просто посматривала, не мелькает ли мое имя среди 123 пропущенных сообщений :D Короче говоря, я тихо отползла в сторону.
Но не насовсем! Во время вечеринки слайд-шоу должно было проигрываться с помощью проектора, и я должна была следить, чтобы все шло нормально. Накануне даже мне стало понятно, что между проектором и ноутбуком не хватает какой-то штучки - картинка шла, а звук нет. Я предложила сходить в хозяйственный и купить дополнительный шнур, но тут пришла одна из сенсеев и рассказала, что когда они показывают детям мультики, то просто приставляют микрофон к ноутбуку (!!), и он подает звук через колонки в зал. Все снова захлопали в ладоши, кабель не нужен, ура! Тут второй раз я поняла, что на меня что-то надвигается и возможно не совсем хорошее. Во время вечеринки микрофон первые минуты 2 подавал звук со страшным скрежетом, а потом и вовсе перестал! Я добросовестно с видом ученой макаки двигала микрофоном вдоль ноута - как-то быстро я усвоила, что нужно обязательно в такие моменты делать прилежный вид. Мощности худо-бедно хватало, чтобы расслышать донельзя печальные мелодии прощальных песенок, ну по крайней мере я, нависая изящно по-японски на коленях над ноутом, их слышала хорошо.
В общем, возможно мне это показалось, но подсчет бумажных цветков явно привлекал нашу группу больше, чем непонятные провода и микрофоны, и это можно понять - в царстве молочных пакетов они чувствовали себя намного увереннее. Конечно, я должна была настоять на многократной проверке оборудования, и моя вина, что я этого не сделала, повелась на эту глупость с микрофоном. Я вроде как приблизилась к кромке этого безбрежного океана субординации, разделения ответственности, инициативы со своими подводными течениями и водоворотами - и отступила. Мне было не очень понятно, должна ли я проявлять какую-то настойчивость или достаточно просто плыть по течению кипучей деятельности этой группы. В итоге у нас был план полуторачасового мероприятия, распечатанный на 6 разворотах! Практически поминутный! Все точно знали, кто где стоит, довольно долго обсуждался вопрос, встанут ли воспитатели , когда им начнут аплодировать, в какой момент они встанут, сколько секунд хлопать и как подать знак к прекращению аплодисментов. Причем в итоге я не сказала бы, что все выглядело таким уж роботизированным - нет, обычная встреча, тут поиграли, там попели, тут вручили подарки, сфотографировались. Но все готовились до умопомрачения, на детях тоже была определенная нагрузка. Чтобы они вовремя организовались в группы по 4, с ними была такая репетиция: мама-лидер (и мы 3 наблюдателя) командовала им побегать-побегать по залу, что они с бешеным удовольствием выполняли ,а потом по свистку быстренько собраться в шеренгу именно с теми, с кем надо. Дети были в восторге от такой игры, и у них вроде как был отработан этот выход к воспитателям с подарками. С другой стороны, я не уверена, что без этой тренировки у 6-летних детей была бы проблема встать по 4 и пройти куда надо... С третьей стороны, проблем потому и нет, что все отрабатывается по 300 раз.
на фото - приглашение на выпускной
Так выглядит диплом об окончании
Эти дети писали друг другу в альбомы свои имена
так они себе оформляли альбом рисунками с запомнившихся событий - тут у нас поездка в океанариум и ночевка в онсене без родителей.
В общем, вечеринка получилась хорошая, хоть и не уровня Оскара, особенно почему-то врезалось мне в память так называемое дерево Smile Tree, являвшее собой несколько огромных корявых голых веток, которые просто поставили вместе шалашиком и прицепили на них самодельные значки. Рядом с этим деревом, по задумке, надо было радостно фотографироваться. Но это дерево тоже кто-то придумал, обсудил, много раз утвердил и, как говорила моя бабушка, скандибоберил, с чувством выполненного долга. Огромное количество ручной работы: там, где можно было купить и подписать стикеры, их делали из кусочков изоленты, заранее выверив коллективно ее размер, цвет и состав. Огромное количество списков, сверок, на каждый чих был свой ответственный - например, была ответственная мама, которая поддерживала под локоток фотографа во время одного-единственного коллективного снимка. Накануне вечеринки коллектив мам готовился в садике с обеда и до вечера, а в назначенный день они провели там весь день с 9 до 18 - напомню, ради мероприятия, которое длилось полтора часа и было достаточно не протокольным. У меня сложилось впечатление, что все это - показатель наличия огромного количества свободного времени и нерастраченных талантов, плюс однозначно любовь к коллективному труду. Хочу ли я еще к активистам? Нет, пожалуйста, ни за что на свете ))))
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]