
Битва за Нагорный Карабах - фоторепортаж
---

Жертвами обострения ситуации в Нагорном Карабахе стали свыше 60 человек. Россия поспособствовала перемирию в Карабахе, только после телефонных разговоров Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном стороны заявили о прекращении огня...
© В посте использованы фотографии агентств Reuters, Associated Press и EPA/UPG

Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00 (11:00 мск).

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года.

Конфликт начался в пятницу, инициативу на себя взяла фактически открыто азербайджанская сторона, объяснив свое наступление армянскими провокациями.

Безвозвратные потери Армении (20 погибших и 26 пропавших без вести, включая четверых мирных жителей) и Азербайджана (15 погибших).

Беспрецедентное более чем за 20 лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе привело к полномасштабным столкновениям на линии соприкосновения позиций карабахских сил и армии Азербайджана, который в начале 1990-х утратил контроль над регионом.

Первые столкновения начались еще в начале XX века. Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.

Современный территориальный спор по Нагорному Карабаху начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Советской Армении.

Первые военные столкновения в Нагорном Карабахе начались в момент распада СССР.

Суть конфликта в том, что Азербайджан предъявляет к этой территории вполне обоснованные юридические требования, однако жители региона больше тяготеют к Армении (большинство проживающих Армяне).

Фактически, в Баку Карабах считают территорией, оккупированной Арменией.

В 1991 году в Карабахе начались полноценные военные действия. За три года выяснения отношений погибло 15-25 тысяч человек.

Раненых насчитано как минимум 25 тысяч, еще более 100 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть места проживания.

Другие страны в этом конфликте стараются примерить стороны, т.к. практически все ведущие международные игроки заинтересованны в поддержании хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Для России также важны и торгово-экономические отношения с Азербайджаном, и единственная в Закавказье 102-я военная база в армянском Гюмри. Не стоит забывать и о значительных по численности и достаточно влиятельных армянской и азербайджанской диаспорах в РФ.

Долгие годы военного противостояния и милитаристской пропаганды в обеих странах привели к тому, что и армянская, и азербайджанская общественность не готовы принять ни одно решение, кроме собственной окончательной победы.

Однако победа одной стороны в сложившихся условиях недостижима ни военными, ни политическими средствами...
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]