
История болезни: "фосфорная челюсть"
---

На этой немного ужасающей иллюстрации Томаса Мюттера середины XIX века под убранными художниками щеками девушки мы видим заболевание, которое сейчас не встретишь: "фосфорная челюсть". Или, если быть точным - фосфорный некроз челюсти. В XIX веке это было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором, токсичной аллотропной модификацией этого простого вещества. Спички с белым фосфором просуществовали недолго: только в 1830 году их придумал француз Шарль Сориа, а в 1836 году усовершенствовал венгр Янош Ирини, сделав их более безопасными. Уже в 1855 году швед Йохан Лундстрем придумал "шведские" спички с красным фосфором, но вплоть до 1910-х годов спички с белым фосфором пользовались популярностью (в первую очередь - у производителей, поскольку они были дешевле), а рабочие спичечных фабрик получали вот такой вот некроз челюсти.

При этом чаще всего страдали женщины и девочки-подростки: именно они составляли большинство рабочих европейских спичечных фабрик, и после такого заболевания, конечно, шансов на замужество практически не оставалось. Истории известны даже забастовки, связанные с этим заболеванием: 2 июля 1888 года после увольнения одной из работниц Лондонской спичечной фабрики началась забастовка работниц, сопровождавшаяся демонстрацией. Это событие вошло в мировую историю и культуру настолько, что в 1960-х годах был даже поставлен мьюзикл "Девочки-спичечницы" (The Matchgirls) по следам тех событий.

Демонстрация работниц спичечной фабрики
Любопытно, что увольнение было вызвано отказом сотрудницы написать опровержение к статье известной журналистки, борца за права женщин, а ныне пользующейся популярностью у эзотериков Анни Безант. Статья была посвящена ужасным условиям работы и фосфорной челюсти в частности.

Анни Безант
Шум поднялся знатный, и администрации фабрики в итоге пришлось-таки пойти на уступки, сотрудницам даже выделили специальные чистые комнаты для приема пищи - ведь именно прямое попадание белого фосфора в рот во время еды и приводило к некрозу челюсти. А Анни Безант продолжила борьбу против спичек с белым фосфором. И, в итоге, в 1901 году фабрика, производящая белофосфорные спички была закрыта, в 1908 году Палата общин Великобритании приняла акт, запрещающий использование белого фосфора в спичках после 31 декабря 1910 года.
Взято: med-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]