Ростовский комбинат шампанских вин
---
Я бывал на многих производствах, а вот на винных до поездки в Ростовскую область в сентябре прошлого года оказываться ещё не приходилось. Что же, пора было приоткрыть двери и туда.
Раньше считал пищевое производство довольно унылым и не интересным как в плане осмотра, так и съёмки, но на Ростовском комбинате шампанских вин в Ростове-на-Дону я своё мнение изменил.
В некоторых цехах стоит специфический приятный запах (после которого уже ничего не хочется делать, приходит "кондиция"), в других узнаёшь, как и из чего готовят тот напиток, который многие из нас пьют под бой курантов на Новый год. Да и за линиями розлива, как за огнём и за работающим рядом человеком, можно наблюдать очень долго.
Пошли, всё посмотрим!)
До поездки на Донскую землю я даже не знал, что в этом регионе выращивают виноград в промышленных масштабах. А оказалось, что первые лозы привезли сюда из южных стран ещё древние греки до н.э.
Если обратиться к более поздним временам, то разводить виноград в низовьях Дона приказал Пётр I. Ему понравились земли и как раз во время похода по Дону кончилось вино. Царь приказал срочно прислать из Франции лозы и специалистов.
1. Донской завод шампанских вин был образован в 1936 году, а 7 февраля 1937 года с конвейера уже сошла первая бутылка.
До войны здесь выпускалось 6 сортов шампанского (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, мускатное и цимлянское игристое), производство быстро расширялось, а мощности росли из года в год - от 500 тысяч бутылок шампанского в год в 1937-м до 4 миллиона 200 тысяч бутылок в год в 1940-м.
Во время войны производство перевели на военный лад, наладив выпуск коктейлей Молотова, а после неё настали времена нового расширения производства, роста и экспорта продукции за границу.
В 1970 году Ростовский завод шампанских вин был объединён с Ростовским опытно-экспериментальным винзаводом и стал называться Ростовским комбинатом шампанских вин.
Сейчас мощность комбината составляет 13 миллионов бутылок шампанского в год, он - лидер по объему производства шампанских и игристых вин в России
2. Приёмное отделение. В нём находятся ёмкости, где хранятся привезённые на комбинат виноматериалы.
Шампанское здесь производится только из натуральных и высококачественных виноматериалов. Используются сорта винограда Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, выращенные как в Ростовской области, так и в других регионах (Краснодарский и Ставропольский края) России и странах Европы.
Ёмкости впечатляют - в них может храниться 2 млн литров виноматериалов (16 тыс. литров - 1 ёмкость), разделённых при хранении по сортам. Обычно "отдых" материалов после приёма составляет 1-2 дня. После он идёт дальше по производственной цепочке
3. Купажное отделение.
Из отдохнувшего виноматериала делают купаж, смешивая сорта в специальных ёмкостях - купажёрах. Смешать нужно не менее 3 сортов.
После смешивания купаж нужно переместить в другие ёмкости - для отстоя (осветления) вина на 14-21 день. Как этот срок проходит, купаж фильтруется и направляется в отделение выдержки купажа.
Выдержка купажа происходит в 132 емкостях, установленных в 4 яруса и соединенных трубопроводом. Купаж должен выдержаться 1-2 месяца без кислорода и при температуре 10-14 градусов. Потом он перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров и бродильной смеси.
После освобождения цистерны, её моют. Картина следующая - 2 человека забираются внутрь и вручную специальным раствором натирают этот Пепелац изнутри, пока не увидят собственное отражение
4. Далее на нашем пути ликёрное отделение
5. Вот в этих штуках готовят ликёр. Это такие специальные ёмкости c мешалкой. Для получения ликёра нужен выдержанный купаж и кристаллический сахар.
После размешивания ликёр фильтруют через пластинчатый фильтр (поскольку в сахаре могут быть нежелательные примеси и частицы) и подают в специальные эмалированные ёмкости. В них выдерживают, в зависимости от вида продукции, от 3-х месяцев и более
6. Заглядываю внутрь. Все видят рожицу?)
7. Этот сахар пойдёт на изготовление ликёра
8. Хорошо лежат:D
9. Дрожжевое отделение.
Эти цистерны из нержавеющей стали называются дрожанки. В них живут дрожжи. На комбинате используют как свои, ростовские, дрожжи, так и европейские. Первые запатентованы, живут непрерывно "династией" с 1937 года и используются для приготовления ростовского шампанского. Европейские - для игристых вин.
Дрожжам готовят питательную среду из купажа и ликёра, где идёт процесс брожения. Идёт он в бродильной установке в бродильном отделении. Это комната с постоянной температурой 10-14 градусов. Как только достигается 120 млн клеток дрожжей на мл, всё готово. Начинается процесс вторичного брожения, идущий 21 день. При нём дрожжи выделяют углекислоту, которой насыщается шампанские и игристые вина.
Созревание шампанских и игристых вин происходит в непрерывном потоке в больших емкостях (акратофорах) при нужном давлении. Непрерывный метод шампанизации используется на комбинате с 1964 года
10. Отделение приготовления готовой продукции.
Эти огромные блестящие бочки, где справа отражаюсь я, - термосы. В них охлаждается готовая продукция до -3 градусов, а потом она выдерживается ещё 3 дня.
Что течёт, можно уже попробовать)
Мы с Олесей podmoskva дзинькаем)
Фото Ольги olgabobkovafoto
11. Больше всего я ждал, когда придём в подобные цеха. Всё гремит, звенит, грохочет. Просто красота!
В отделении мойки-розлива бутылки сначала моются, потом высушиваются, а потом на линии розлива наполняются. За час успевают наполнить 10 тысяч бутылок
12. На комбинате 3 линии розлива
13. После розлива и упаковки нужно не забыть наклеить акцизную марку, подчеркнув этим, что продукция не "мейд ин подвал"
14. Да, наблюдать за движущимися бутылками можно часами)
15. Уже при выходе застали разгрузку новых бутылок. Они прибыли из Новочеркасска и будут ждать своей очереди на розливе, а потом разлетятся в разные регионы
В конце скажу пару слов как раз о продукции. Не зря она удостоена звания "Лучший товар года". Комбинат имеет более 120 дипломов, медалей и Гран-при, полученных его винами на различных российских и международных конкурсах. Качество готовит само за себя.
Ростовская область-2017:
Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию эно-гастрономического инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок. Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]