Город Ковров. Март 2018 год.
Город Ковров, что на правом берегу реки Клязьмы во Владимирской области — это совсем не про те «ковры», что на стенах и на полу, как можно было подумать. Но возможно, и имеет отношение к пыльным предметам сомнительной роскоши, только уж очень дальнее и косвенное. А назван населенный пункт так по фамилии князей Ковровых, которым был отдан во владение еще в XVI веке. До этого название было не менее звучным — Рождественское, а поименовал это — тогда еще село — Великий князь Андрей Боголюбский, когда заблудился здесь под самое Рождество Христово, возвращаясь из Суздаля в городок Стародуб.
К слову сказать, князья Ковровы были аккурат из рода Стародубских, коим и принадлежало в те далекие времена все Стародубское княжество, в состав которого еще с правления Юрия Долгорукого входила деревня Елифановка — она же, «благодаря» типографской опечатке в газете «Владимирские губернские ведомости», ставшая в 1886 году Епифановкой. Именно эта «Елифановка-Епифановка» и получила столетия спустя имя Ковров.Ковров — город небольшой, если говорить о населении. Компактный и очень аккуратненький в этом вопросе. И люди тут, преимущественно, хорошие — как и везде, впрочем. На улицах много улыбчивых лиц. Даже сегодня, когда улыбаться, вроде бы, и нечему. Однако, ковровчане, в большинстве своем, радостные товарищи — вследствие чего-либо или вопреки чему-то — неизвестно.Население Коврова — оно, не сказать, чтобы уж очень политически активное, но если в людном месте произнести вслух фамилию действующего мэра — Кауров, то можно наблюдать буквально «всплеск» весьма негативной общественной и политической активности его «подопечных» горожан. И выражается эта пресловутая «активность» все больше нецензурными эпитетами. Вот такие «реалии дня сегодняшнего.
В Ковров из Москвы на машине.
Из Москвы надо выехать на федеральную трассу М7 "Волга-1" (Горьковское шоссе, продолжение шоссе Энтузиастов) и придерживаясь указателей на Нижний Новгород, через часа 4 пути, на 243 км в деревне Сенинские Дворики будет пост ГАИ, напротив обозначенный указателями (Ковров, Шуя, Иваново) поворот налево на Ковров.
До города Ковров останется 15 км.
Из Москвы до Коврова на поезде.
Через Ковров ходят поезда дальнего следования, отправляющиеся с Курского, Ярославского или Казанскоговокзалов. Время в пути около 4 часов.
С расписанием и наличием мест, можно ознакомится как в справочных самих вокзалов, так и на некторых on-line ресурсах.
Расписание поездов МОСКВА - КОВРОВ 1 -
Расписание поездов КОВРОВ 1 - МОСКВА -
До Коврова из Москвы на автобусе.
Из Москвы до Коврова автобусы отправляются с Щелковского автовокзала. Время в пути около 5 часов.
Существует возможность доехать с Курского вокзала сначала до Владимира, автобусы отправляются по заполнению, т.е. примерно каждые полчаса (до Владимира в пути 3 часа), а уже потом от Владимира до Коврова.
Автобусы с Московского автовокзала (м.Щёлковская) -
Из Москвы в Ковров на электричках.
На электричках до Коврова, можно добраться через Владимир. С Курского вокзала до Владимира идет электричка около 8 утра (в пути 3.5 часа) и экспресс в 18:04 (в пути 2.5 часа).
Если Вы поехали из Москвы на экспрессе, то во Владимире на вокзале, необходимо действовать шустрее, т.к. есть варианты, что время прибытия экспресса будет в притык ко времени отправления последней электрички на Ковров, т.е. он приходит во Владимир в 20:35, а уже минут через 10-15 может уходить последняя электричка.
Электрички по направлению Москва - Владимир - - показано время прибытия во Владимир, по клику откроется новое окно в котором будут указаны все остановки и время их прохождения электричкой, включая станцию отправления. Следует обратить внимание, что не все электрички идут на прямую из Москвы, многие идут от/до Петушков, до которых предварительно надо добраться.
Электрички по станции Петушки в направлении Москва - Владимир
Расписание электричек на станции Москва Курская - все электрички со станции Москва Курская, а не только на Петушки и Владимир.
Из Владимира до Коврова на электричке.
Любая электричка горьковского направления из Владимира проходит через Ковров. Время в пути 1 час 20 минут.
Расписание движения электричек по станции Владимир до станции Ковров и не только
Расписание движения электричек по станции Ковров
Возвышающийся на высоком холме у подножья реки Клязьмы величественный храм является своеобразным путеводителем для путешественников по Владимирской области: его видно за несколько километров. Уже более 100 лет собор украшает местность, он отличается неповторимой привлекательностью, гармонично вписавшись в природный ландшафт. Колокольню уничтожили в 30-х годах, церковную ограду разобрали, а здание использовали для проживания в нем тюремных узников. Сейчас архитекторы и реставраторы, используя старинные эскизы, пытаются восстановить прежний облик храма, многое уже сделано, но много предстоит еще воссоздать.
Самый экзотический памятник города – памятник экскаватору, ставший своеобразным подарком на 150-летие местного завода, где производится сия техника. Говорят, что должен еще появиться и памятник мотоциклу, ведь здесь производится чуть ли не одна четвертая часть всей отечественной продукции соответствующей отрасли.
Среди памятников знаменитыми ковровчанам самым известным, наверно, считается установленный на улице Абельмана памятник В.А. Дегтяреву, речь о котором уже шла выше. Его коллега, еще один конструктор-оружейник Шпагин Г.С., создавший прославившийся в годы войны ППШ-41, тоже удостоился своего памятника на пересечении проспекта Ленина с улицей Лепсе.
В сквере рядом с городским военкоматом в конце 90-х был воздвигнут памятник, приуроченный к десятилетию Чернобыльской аварии и призывающий чтить память всех пострадавших при атомных катастрофах.
Главную площадь украшает памятная стела в честь двухвековой истории Коврова в статусе города, украшенная знаменами и орденом Трудового Красного Знамени, врученного местным жителям за их доблестный труд в годы войны.
Множество ковровчан прославили родной город в годы Великой Отечественной войны как на полях сражений, так и в тылу, трудясь на местных заводах и оказывая тем самым неоценимую помощь фронту. Ковров стал кузницей оружия: завод им. Киркижа поставлял к местам боев несметное количество противотанковых ружей и ППШ, а завод по производству экскаваторов обеспечивал комплектующие для танков Т-34, снарядов «Катюш» и авиабомб «ФАВ-100». Обо всем этом расскажут экспозиции историко-мемориального музея.
Среди памятников, посвященных воевавшим, стоит обратить внимание на обелиск в честь погибших ковровчан, установленный на площади Победы. Обязательно нужно пройтись и по Аллее Героев, увековечившей память тех, кому было присвоено великое звание героев Советского Союза. Есть в Коврове братская могила партизан, сложивших голову защищая родную землю, и памятник погибшим в военные годы труженикам завода им. В.А. Дегтярева.
А неподалеку белеет изумительная церквушка восемнадцатого века, это храм Рождества Христова, сменивший тот самый, построенный по приказу Андрея Боголюбского. Эта церковь снискала неизменную любовь горожан не только своей красотой. С 1946 по 1991 год это был единственный ковровский храм: все остальные были закрыты или уничтожены.Сегодня, конечно, святыни возвращаются верующим, и в Коврове имеются другие храмы, среди которых выделяется построенный во имя Иоанна Воина. Когда-то здесь находилось кладбище для знатных особ, полностью разрушенное и освободившее место скверу А.С. Пушкина. На месте некрополя князей Ковровых стоит православный крест, а единственная оставшаяся здесь могила – место упокоения знаменитого оружейника В.А. Дегтярева