
Как женщины видят природу. От голландцев до наших дней
---

Это было время, когда натюрморты и растительные мотивы считались соответствующими темами для творчества женщин. Тем не менее, были художницы, которые даже эти в темы вносят жесткие нотки реальности, далекие от милой и бездумной увлеченности внешними признаками красивости.
Голландский художник семнадцатого века Рэйчел Рюиш была дочерью профессора анатомии и ботаники Фредерика Рюиш, прославившегося своими сложными и жуткими диорамами человеческих (и не только) внутренностей.

Ее темные, подробные цветочные композиции, как «Розы, вьюнок, маки, и другие цветы на каменной гряде» жутковато – реалистичные, от них веет увяданием и теми моментами жизни, где насекомые ползают по лепесткам и скрутившимся листьям, а их края окрашены в увядающей коричневый цвет.
И это 1680 - е годы!
Прекрасно – реалистично и совсем не в духе женской салонной живописи с ее палитрой голубых и розовых цветов.

Она изобрела свой собственный стиль и достигла международной известности в своей жизни. Благодаря своей долгой и успешной карьере она стала признанной женщиной - художником голландского Золотого Века.

Все натюрморты Рашель писала на черном фоне — это её стиль, они включали в себя цветы и растения, которые не цветут в одно время года и даже не растут вместе. Символизм, как и в любом натюрморте, всегда присутствовал в её картинах.

Рашель писала картины почти до самой смерти, а умерла она на 86-м году жизни.
До нашего времени дошло около 100 её полотен, всего же она создала более 250 картин, они находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру.
Рашель была матерью десяти детей и дала им прекрасное воспитание. В то же время она не оставляла живописи, создавая в среднем пять полотен в год.
Одна из первых в мире эмпирических энтомологов

Другая художница 17-го века - немецкая естествоиспытательница Мария Сибилла Мериан, тщательно проиллюстрировала образцы животных, которые она наблюдала в путешествиях по Южной Америке.

Она произвела настоящую революцию в энтомологии захватывающими иллюстрациями жизненных циклов насекомых.
В то время изучение насекомых не одобрялось обществом, которое пребывало в теологических спорах - вслед за Аристотелем многие считали, что насекомые образуются из грязи; многие теологи утверждали, что насекомые - создания дьявола, и это убеждение бытовало повсеместно, несмотря на то, что в 13 веке Папа Иннокентий V объявил, что насекомые никак не могут рождаться из грязи, так как это противоречит Книге Бытия - они, как и вся жизнь, были созданы в Первый День Творения.

Сама художница с детства любила наблюдать за бабочками и другими насекомыми и зарисовывала все стадии их развития.


Мария Сибилла Мериан, родившийся в 1647 году во Франкфурте, была дочерью швейцарского гравера и издателя Маттеус Мериана Старшего, который умер, когда ей было только 3 г. В 1651 году, вскоре после смерти ее родного отца, ее мать вышла замуж за художника Якоба Marrel который поощрял ее к рисованию.

Этот интерес к живописи, в сочетании с ее увлечение миром природы, привел к созданию первых изображений насекомых и растений в возрасте 13 лет.
в 1665 году, в 18 лет, Мария вышла замуж за ученика Marrel Иоганн Андреас Графф, с которым она в конце концов было две дочери. Она и ее муж переехали в Нюрнберг в 1667 году, где она встретилась со своим первым профессиональным успехом.

После двух десятилетий брака, Мария, который было тогда 38 лет, оставила своего мужа из - за его «позорных пороков», по данным современных газет.




А эта работа уже наше время - Луиз Буржуа, "Волосатый паук" (2001)

Ysabel ЛеМэй, "Отражение" (2014), цветная печать

Sara Goldschmied and Eleonora Chiari
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]