Японский город оленей
В древнем Китае почитали четырех животных – тигра, черепаху, дракона и феникса, в Индии по сей день считают священной корову, а вот в Японии трепетно относятся к оленям. В городе Нара, расположенном к югу от Киото, есть роскошный парк, где живут сотни этих грациозных животных, но и на городских улицах нередко можно увидеть милых бэмби.
В древности Нара была первой постоянной столицей японского государства, в то время называвшегося Ямато (по названию влиятельного клана). До периода Нара столицу переносили каждый раз в новый город после смерти очередного императора). Сейчас это небольшой, уютный город с населением 350 тысяч человек… и 1500 пятнистых оленей. Там нет никакого зоопарка или заповедника. Посреди города просто разбит огромный парк, и это самое настоящее оленье царство!
В городе Нара немало достопримечательностей. Здесь есть древние руины, храмы, славится он одной из старейших в стране деревянных построек и крупнейшей из известных статуй Будды. С 710 г. по 784 г. Нара был столицей Японии.
Всего в Нара проживает около 1200 оленей. Согласно местным преданиям, божество по имени Takemikazuchi прибыло в этот город верхом на белом олене, который был его защитником. С тех пор вот уже 13 столетий местные жители почитают оленей. До 1637 года убийство животного каралось смертной казнью, с тех пор и до настоящего времени больше не было зафиксировано ни одного подобного преступления. Хотя после Второй мировой войны олени и потеряли статус «священных», зато были признаны национальным достоянием Японии, так что сейчас они охраняются законом.
Большинство оленей обитает в парке, где их подкармливают туристы, но некоторые особи не прочь прогуляться по улицам, они могут даже зайти в ресторан, заглянуть в уборную или похитить у прохожего кошелек, приняв его за еду. Зная, что останутся безнаказанными, олени совершенно не боятся людей, а иногда прямо таки «требуют», чтобы прохожие подходили к установленным повсюду автоматам с соленым крекером. Попрошайки могут подталкивать к автомату и не давать прохода, пока их не угостят лакомством.
Несмотря на то, что олени служат настоящим украшением Нара, они наносят и немало вреда. Под угрозой исчезновения находится лес Kasugayama, поскольку эти прожорливые животные объедают кору деревьев и низкорослые растения, уничтожают молодые побеги. Местные власти признают, что популяция оленей в городе становится практически неуправляемой и приносит немало забот местным жителям и туристам, но никаких мер пока не предпринимается.
Нара — один из самых интересных городов Японии, здесь переплелись синтоизм — традиционная религия японцев, и буддизм, ставший государственной религией в VIII веке, как раз в период расцвета древней столицы. Когда-то в Нару стекались паломники молиться синтоистской богине солнца Аматэрасу, а божественный защитник японского государства, согласно легенде, въехал в город верхом на белоснежном олене. С тех пор олени — священные животные и хранители Нары, призванные защищать город и приглядывать за ним.
Олени почитаются и в буддизме, сам Будда ассоциируется с золотым оленем, считается, что первую проповедь он произнёс в Оленьем саду в Исипатане, а среди его слушателей были не только люди, но и два оленя. Это символ гармонии, отречения и отсутствия страха, потому что олень, как и странствующий монах, каждую ночь отдыхает на новом месте. Официально эти животные являются достоянием Японии и охраняются государством. Естественно, на них нельзя охотиться, более того, не следует тревожить оленя, даже если он спит посреди дороги. Тысячи оленей, прогуливающихся среди деревьев и древних храмов…такая сказочная картина в Наре — обычное дело.
Покормить оленей можно специально разработанными, полезными и питательными оленьими печеньками sika senbei, которые по 150 йен продают японские бабушки на каждом углу. Искать оленей не нужно, они сами найдут вас! В парке даже висят предупредительные знаки: олени могут бодаться, кусаться и всячески приставать к людям, выпрашивая печенье. Однако, если вы не собираетесь повторить подвиг парфюмера Гренуя, и, осыпая себя сладкими крошками, броситься в самую гущу оленей, вам ничего страшного не грозит. Ощущение сказки не покидает, пока десятки оленей, один за другим, подходят к людям, тычутся в ладони мягкими мордочками и кланяются, желая получить очередное печенье.
Парк в Наре огромен: 660 гектаров аккуратно подстриженных лужаек, традиционных японских садов, лесных опушек с ручьями, проложенных между ними дорог и тропинок, музей города и японской истории. Толпы туристов незаметно растворяются на территории парка, и можно спокойно гулять, не толкаясь и совершенно не ощущая себя в туристическом месте.
В Наре существует традиция: зимой, когда природного корма уже слишком мало, а поток туристов с печеньем ослабевает, служащие парка созывают всех оленей на обед, включая им симфонию № 6 Бетховена. И олени, услышав музыку, тут же выходят из леса и отдаленных уголков парка.
Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.
Построенные в древности буддистские храмы и синтоистские святилища сохранились до нынешних времён. Некоторые из них в 1998 году были включены в знаменитый список ЮНЕСКО как всемирное культурное достояние. После перенесения столичного центра из Нары в город Киото в древности многие храмы продолжали экономически процветать. Облик восточной части города и теперь сохраняет свой старинный облик.
3.
Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзё-кё (старое название Нары) столицей Японии бог святилища Касуга тайся прибыл защищать этот город на белом олене. С тех пор оленей принято считать посланниками богов, защищающими город и страну.
Олени реально попадаются на каждом шагу. И возле каждой лавочки с сика-сенбей (оленьи печеньки) они толкутся, окружают туристов и жаждут эти печеньки. Листья с деревьев или трава у оленей уже давно не считается едой по сравнению с сика-сенбей.
Как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Животные подходят со всех сторон, отталкивают друг друга, дерутся за печенье, вырывают его из рук. Если бы у них были рога, то олени поранили бы друг друга. Но рога у оленей бывают не всегда.
Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири. В этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят, а рога удаляют.
Еще одна традиция связана с этими оленями. В конце зимы, когда корма становится слишком мало, оленей особо подкармливают. На обед их созывает музыкант, играющий на горне 6-ю симфонию Бетховена. Традиция эта существует с 1892 года и прерывалась только на время Второй мировой войны, но была восстановлена в 1949 году. 11 февраля 1979 года известный итальянский трубач Nini Rosso поставил эксперимент и сыграл им 6-ю симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали знакомую мелодию и вышли к нему из чащи.
9.
В древности на окраинах Нары располагались многочисленные мастерские ремесленников, где производили буддийские скульптуры и кисти для написания сутр. И ныне местные мастера продолжают заниматься старинным промыслом, секреты которого передаются по поколениям.
Нара примечательна самым большим деревянным храмом в мире Тодай-дзи. Он представляет собой архитектурный комплекс и расположен в центре города. Визитной карточкой храма являются его ворота. На территории комплекса расположен олений парк, где свободно разгуливают священные животные. Среди сооружений храма особое внимание привлекают мартовский павильон Сангацу-до и февральский Нигацу-до.
Построенное в 768 году синтоисткое святилище Касуга-тайся с момента своего основания находилось под покровительством знатной семьи Фудзивара. Пик своего расцвета комплекс достиг в период с 749 по 1185 годы. Территория внутреннего двора примечательна бронзовыми фонарями у обочины дороги, ведущей к кумирне. Храм имеет свой ботанический сад Манъёсю.
В период правления Сому-тенно в Наре была отлита бронзовая статуя Будды. Её высота достигала 16 метров. В те времена активному распространению буддизма в городе способствовал указ императора о возведении храмов по китайской аналогии.
Взято: masterok.livejournal.com