Байгунские трубы, природный феномен или артефакт древних?
История с «таинственными трубами горы Байгонг» - одна из нерешенных загадок последнего десятилетия. Невероятная находка, сделанная группой энтузиастов в Китае, кочует по страницам новостей, но до сих пор не подвергалась серьезному научному изучению.
Из-за этого версии о происхождении странных объектов возникают одна за другой и словно бы соревнуются в невероятности.
Байгунские трубы получили название от места своего нахождения — шестидесятиметровой горы Байгуншань. Она расположена на берегу небольшого солёного озера Тосон на территории городского уезда Дэлинха Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции Цинхай.История
В 1996 году при обследовании горы Байгуншань было обнаружено около двух десятков труб диаметром от 2 до 40 см, которые выходили из скальных пород, создавая впечатление искусственной системы. Исследование их химического состава показало значительное содержание оксида железа с высоким включением диоксида кремния и окиси кальция. Возраст находки был оценён, как превышающий 5 тысяч лет, то есть старше начала производства железа в Китае.
Группа американских ученых занималась в районе горы Байгонг поиском останков динозавров. И вдруг наткнулась на несколько пещер, в которых находился странный объект, привлекший их внимание. Это были две трубы, как будто изготовленные из ржавого железа. Обе имели около 40 сантиметров в диаметре. Одна при этом выходила в пещеру, проходя с вершины горы. Вторая же шла из дна пещеры куда-то ниже. Все это производило впечатление остатков какой-то древней системы или механизма. Из трех пещер, найденных исследователями Байгонга, две оказались обвалившимися, так что пока неизвестно, что скрывается в них. Найденные трубы расположены в третьей, самой крупной пещере, которая, впрочем, тоже не слишком велика: 2 метра в ширину, 6 метров в глубину. Позднее вокруг нее были обнаружены еще около 12 (а по другим сведениям, даже несколько дюжин) других труб, диаметром от 2 до 4,5 сантиметра. По свидетельствам очевидцев, они переплетены в сложную систему, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне технологий у их создателей.
От ближайшего города Дэлинха, с населением в 100 тысяч человек, ее отделяют 40 километров. Потому ничего удиви- тельного нет в том, что загадочные трубы долгое время оставались сокрытыми от глаз людских. Однако на них продолжают обращать мало внимания и после их открытия. До сих пор не было проведено ни одного по-настоящему научного исследования загадочного феномена. О трубах Байгонга не пишут в научных журналах, и основным источником сведений остаются средства массовой информации, в основном перепечатывающие друг друга. Это, разумеется, дает простор авторам самых невероятных предположений.
Представить, чтобы такая масштабная и, без преувеличения, великая стройка не нашла отображения ни в одном древнекитайском источнике, попросту невозможно. После любой большой стройки неминуемо сохранились бы документы. А император, в правление которого это произошло, позаботился бы о том, чтобы его великое деяние не было забыто потомками. Может быть, постройка была секретной? Как знать, вдруг кто-то из древних правителей ставил там какие-то эксперименты? Может быть, пытался получить «пилюли бессмертия», о которых китайцы мечтали издревле, или готовил супероружие для победы над врагами?
Даже если так, то непонятно, почему от такого грандиозного проекта сохранилось только несколько труб - и никаких следов механизмов, приборов или лабораторий. Да и подобные железные трубы древние китайцы делать не умели. Сторонники совсем уж фантастических версий объявили трубы Байгонга следами посадочной площадки для космических кораблей пришельцев. Правда, еще не определились, для чего именно использовались трубы - для закачивания то ли воды, то ли воздуха. Понятно, что доказать такое предположение невозможно. Как нет до сих пор и хотя бы приблизительной датировки - когда же созданы эти артефакты.Для того чтобы серьезно говорить о том, кто создал трубы горы Байгонг, требуется произвести подробный химический анализ материала, из которого они сделаны. Пока что один из немногих, кто это сделал, - китайский ученый Лю Шаолин. Однако о результатах своих исследований он рассказал только журналистам, а вот с коллегами-учеными ими пока не поделился.
То, что старые могучие деревья способны на такое, знает каждый, кто хоть раз бывал в горах. А самая большая по диаметру «труба», скорее всего, является окаменевшим стволом дерева. Эти выводы подтверждаются данными, полученными после изучения труб Байгонга с помощью атомного спектроскопа в 2003 году. Китайские ученые обнаружили там явные следы органики и даже просматривающиеся годовые кольца.
Однако это не означает, что вопрос о трубах горы Байгонг полностью закрыт. В 2007 году исследователи китайского управления по землетрясениям объявили, что, по их данным, некоторые трубы довольно сильно радиоактивны. Что это может означать и как так может быть - очередная загадка. На которую мы, быть может, узнаем ответ в будущем.Байгунские трубы были подвергнуты детальному изучению, что позволило достоверно установить непричастность к их созданию не только инопланетян, но даже и людей. Изотопный анализ материала показал, что в нём нет ничего внеземного, а микроструктурный — то, что они не были сделаны руками человека.
Исследование образцов материала труб, взятого в удалении от скальной поверхности, то есть из мест, исключавших выветривание, выявило наличие растительных остатков, превратившихся в уголь. Это сделало понятным процесс возникновения байгунских труб.События произошли миллионы лет тому назад. Это означает, что предыдущие оценки возраста труб оказались слишком омоложёнными.
Существующие подобные артефактыВ мире известны подобные артефакты и из других мест. Например, на плато Колорадо. Трубы здесь также имеют диаметр от 50 см до 1 сантиметра и менее в зависимости от того, какие ветки и стволы подверглись процессу покрытия железосодержащей коркой. Нечто подобное обнаружено и в Луизиане (США). В этом случае диаметры достигают 70 см.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B
http://paranormal-news.ru/news/truby_bajgonga_prirodnyj_fenomen_ili_artefakt_drevnosti/2014-12-07-10196
http://masterok.media/91552-baygunskie-truby-prirodnyy-fenomen-ili-artefakt-drevnih.html
Взято: masterok.livejournal.com