Шавля - узбекская каша
17.02.2018 407 0 0 stalic

Шавля - узбекская каша

---
0
В закладки
Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил - лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в пятидесятые, все было проще и честнее: музыка и одежда, отношения между людьми и настроение жизни, даже вино и еда тогда были и проще, и честнее. В шестидесятых все стало меняться, все настоящее стало исчезать на глазах и подмениваться модным.
Вот и шавля почти исчезла с узбекского стола именно тогда, в шестидесятых. Ну не могли люди в модных темных очках, белых отутюженных рубашках и узких брюках есть эту простую еду. Пусть внутри они еще оставались тем хорошим послевоенным поколением, и дома, у мамы, охотно ели и шавлю и любую другую простую пищу, но на людях - только плов!
И вот, я скучаю о шавле, которую мы потеряли.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Смотрите, из чего ее готовили. Выбор продуктов и их количества определялся ценой и доступностью. Морковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре - значит, их брали больше всего. Летом помидоры, зимой курага. Масло покупное - значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. Мясо - самое дорогое, что есть в шавле. Вот такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. Чтобы всем досталось - порезать помельче.
Конечно, в то старое масло следовало долго калить, хорошо бы еще в масле прожарить луковицу, чтобы если не снять тот запах, то хотя бы с самого начала приглушить его ярким запахом обжаренного лука. Теперь я обжариваю лук не для того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придания маслу аромата, знакомого с детства. Если после обеда, ближе к вечеру, возвращаться домой через кишлак, то так пахло из каждых ворот - люди начинали готовить ужин.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Чтобы так пожарить мясо сильный огонь... не нужен.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Это когда плов готовят, то хотят сохранить в мясе его соки и обжаривают мясо на сильном огне, а здесь мясо должно сработать как специя - пусть соки из него выходят в масло.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Не беда, что они осядут на дне казана - потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворится в воде и превратит ее в ароматный соус. Но это будет позже!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


А пока лук!  Да не просто лук, а много лука! Так будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст соусности зирваку... которого не будет.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Потому что когда лук станет вот таким, в казан добавят протертый помидор или томатную пасту.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


После этого, через минут пять, после интенсивного помешивания, добавят морковь и паприку и острый перец, а если есть черный - дорогой, покупной - то и черный. Какая зира? Зиру привозят, продают маленькими рюмочками, зира - дорого, зира - только на праздник! Не надо зиру, и так хорошо будет!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Чеснок - исключительно по желанию. Можно добавить, а можно и не добавлять. В виду того, что шавля готовится быстрее плова, можно добавлять чеснок не головкой, а зубчиками или даже половинками зубчика, чтобы в готовом блюде встречался почаще.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


И еще обратите внимание. Дело по-разному может пойти, может, и пригорать начнет. Так что делать? Добавить немного воды и все! Чтобы стало достаточно влаги для растворения соли!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


... рис. Никогда не брали на шавлю ни дев-зиру, ни чунгару, никаких дорогих, пловных сортов, а всегда брали рис самый простой - белый, крахмалистый, который норовит развалиться и развариться.
Но сейчас, если готовить в России, то можно взять хоть тот Рис для плова "Националь", который я использовал в видеоролике, хоть рис Гигант (арборио, по сути) той же компании. Оба работают в шавле отлично - проверено, гарантирую!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


И жарить, жарить этот рис, перемешивая с морковью и мясом - мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни бруски моркови, ни рис. Рис должен стать прозрачным - обычное дело!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Вот теперь много воды, можно и холодной. Смотрите - воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специями, как на глазах она превращается в густой соус!

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


Воды надо сразу налить довольно много. Но доливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс.Но могу сказать: некоторые любят шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готовят так, что консистенцией больше на плов похоже.
И важное: шавля - не плов, плов - не шавля! Шавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким. А вообще - не должен. У риса из шавли должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке - как легато в музыке. Поэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя переготовит.

Шавля - узбекская каша будет, чтобы, шавля, можно, шавлю, немного, много, шавле, очень, брали, стало, совсем, когда, Чтобы, должен, долго, пусть, простую, густой, некоторые


При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потрясти - вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. А можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. Руками шавлю не очень-то поешь - уж очень горяча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама шавля и немного того лука.
В общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как мать, как хорошая мать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]