Как возникли христианские реликвии. Часть 1
---
Как-то в 2014 году глядя на ажиотаж вокруг т.н. даров волхвов, которые были привезены из греческого Афона в Россию на радость верующим в них, я задался вопросом: "а что это за реликвия на самом деле? действительно ли дары т.н. волхвов описанных в Библии сохранились? а что еще из описанного неизвестными авторами в Библии сохранилось до наших времен, и насколько все это соответствует правде?".
Я провел небольшое расследование, покопался в интернетах и обнаружил, что на самом деле таких предметов более чем предостаточно, и вполне возможно, что в ближайший год в столицу привезут артефакты посерьезнее, чем пояс богородицы и т.н. дары волхвов, например...
Это мой пост, написанный 4 года назад, но который интересно было бы перечитать снова, уверен, что и вы найдете здесь что-то новое.
Раз мы начали копаться в грязном белье христианских реликвий, начнем с одежд Иисуса Христа и его матери Марии (богородицы).
Хитон Иисуса и Риза Господня.
Нижнее белье (хитон) Христа по преданию досталось одному из римских стражей, который участвовал в распятии. Так как хитон был бесшовный, если бы они разделили его, то он распустился бы на нитки, потому стражи кинули жребий, и так исподнее Христа обрело нового хозяина. В отличие от хитона, ризу Христа (верхнюю одежду) разделили на части, которые через некоторое время покинули Иерусалим с новыми владельцами реликвий. В общем существуют армянская, грузинская и сирийская версии того, как начались необыкновенные приключения одежды после распятия.
Есть версия, что хитон попал в Грузию и до сих пор остается там, в основании Мцхетского Патриаршего собора. Изображение хитона даже попало на герб князей Багратионов царствовавших в Грузии.
По второй версии хитон попал в нынешнюю Францию, в Аржантей - пригород Парижа, когда Карл великий подарил его своей дочери, а та передала священное белье монахам Бенедиктинцам, где реликвия (разрезанная во время фр.революции) якобы хранится до сих пор. Кстати на гербе города тоже красуется этот хитон.
Однако, по третьей версии хитон привезла из Иерусалима в Трир (Германия) Елена - мать императора римской империи Константина Великого, который проживал в то время в тех землях. Как полагают некоторые ученые, реликвия является средневековой подделкой, однако же тропа верующих не зарастает на пути в Трирский собор Святого Петра, где хитон иногда выставляют на всеобщее обозрение под стеклянным колпаком.
Риза Христа.
Риза, в отличие от хитона является верхней одеждой. Ее можно разрезать на части без опаски, что ткань распустится, что с ней и сделали, опять же со слов неизвестных свидетелей. Однако начнем с самого начала, то есть с грузинской версии, по которой хитон попал в Грузию в стародавние времена. А при чем здесь хитон спросите вы? Дело было так: по легенде т.н. хитон Иисуса попал в закавказскую страну и пролежал там в Мцхетском Патриаршем соборе до 17 века, пока в Грузию не вторгся персидский шах Аббас I, который и прихватизировал бесценную реликвию. Не понятно каким образом хитон превратился в ризу, но дальше история повествует о священной одежде как о ризе. В общем, как пишут в интернетах, русский посол надоумил его послать ризу в дар царю Михаилу Феодоровичу, что шах и сделал.
Впоследствии риза была расчленена и со временем разные ее части обрели покой в храмах Киева, Санкт-Петербурга и в Москве, в храме Христа Спасителя, куда попала из Ярославского музее-заповедника, где она была чудом найдена всего лишь 12 лет назад, в 2002г. К сожалению фоток отрезов священной ткани не нашел.
Храм Христа Спасителя
Риза Богородицы.
В основе истории приключений одежды девы Марии лежит самое натуральное уголовное деяние. Как гласит легенда, два византийских аристократа - братья Галвин и Кандид совершали в середине пятого века паломничество в святые земли. Однажды они заночевали в Назарете в доме старой еврейки и увидели у нее комнату с больными людьми жаждущими исцеления. На вопрос паломников с чем это связано, она возьми и ляпни, что у нее дома находится риза богоматери, которая по родовому поверью досталась ее предкам от самой Марии.
Латеранская базилика в Риме
Паломники, не будь дураками смекнули, что реликвии нужно место достойнее, чем хатка пожилой еврейки. Они ночью, незаметно измерили измерили ковчег, в котором она хранилась, а затем в Иерусалиме заказали его копию и златотканый покров на него. На обратном пути в Назарете они подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь, где она хранилась в их доме, пока чудеса причиняемые ризой не заставили воров признаться константинопольскому патриарху в том, что они уперли святыню из Назарета.
Влахернская церковь в Зугдиди.
Построили для священной реликвии храм в Константинополе, и находилась она там тысячу лет до середины 15 в. пока не сгорел этот самый храм. После этого события святыня опять пустилась в путешествие. Как и полагается священной реликвии, ее тоже расчленили, и части ризы со временем попали в разные храмы мира: в Латеранскую базилику в Риме, Влахернскую церковь в Зугдиди и в Московский Кремль в Церковь Ризоположения. Фоток отрезов ткани нет, можете сами поискать святыни в этих храмах.
Церковь Ризоположения в Московском Кремле.
Туринская плащаница.
Следующая христианская реликвия представляет собой четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после того, как его сняли с распятия. Первое документальное упоминание этой почитаемой в христианстве реликвии датировано началом 13 в. О ней пишут как пилигримы, видевшие плащаницу в Константинополе в храме, где хранилась риза богоматери, так и крестоносцы, разграбившие чуть позже этот храм.
После последнего события (разграбление крестоносцами храма) плащаница исчезает из поля зрения летописцев на полтора столетия и опять возникает чудесным образом, но уже во Франции. В общем с разными приключениями плащаница попадает в Турин, где и хранится с 1578 г. В конце 19 века один фотограф сделал снимок реликвии и обнаружил на негативе человеческий лик, что породило очередную волну интереса к этой реликвии.
Существуют разные версии возникновения плащаницы, одни ученые говорят, что это средневековая подделка, другие в это не верят. В общем, все как обычно в вопросе веры. Святое покрывало выставляют на всеобщее обозрение раз в четверть века, потому сомневаюсь, что в ближайшее время вам получится его увидеть.
Собор Иоанна Крестителя в Турине.
Крест Господень, он же животворящий крест.
История с крестом, на котором был распят сын бога запутана и длинна, как впрочем и у любой христианской реликвии и достойна отдельного романа. Но формат поста в рамках журнала индульгирующего нагвалиста не позволяет раскрыть имена всех, кто обнаружил и обнародовал нахождение истинного креста, потому кратко скажу, что главный символ христианства был по преданию также найден в Иерусалиме, откуда его частями (старый, проверенный способ) вывозили в Константинополь и в разные города Европы.
Причем, что интересно, щепки от т.н. животворящего креста вывозили с 4 в. вплоть до 14 в. Эразм Роттердамский в свое время иронически подметил, что если собрать все части привезенные в Европу, то можно из них построить дом. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма.
Что же делали с этими частями от животворящего креста, спросите вы? Одни обрамляли его в золото и носили на теле, другие (в основном представители церквей) помещали святую щепку в основание крестов, коих сейчас великое множество во многих странах.
Кстати, вип-паломники в святую землю с первой половины XIX века, получали от Иерусалимского патриарха кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды. Орден Креста с частицей этой реликвии и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской церкви. И еще один факт - все известные части от креста состоят из древесины оливы.
Пояс богородицы.
Предание гласит, что пояс богородицы, который в 2011 году вызвал ажиотаж в столице был передан предкам той еврейки, которой принадлежала и риза девы Марии. Но как мы помним, двое византийских аристократов уперли ризу обманув ее предыдущую хозяйку. Вполне возможно, что и пояс был умыкнут за компанию. По крайней мере история гласит, что этот аксессуар попал в Константинополь примерно в то же время, что и риза богородицы.
В общем, пояс постигла та же судьба, что и ризу Христа и Марии и крест - он был поделен на части и неведомыми путями попал в храмы Греции, Кипра, Италии и Грузии. Кстати и в России тоже есть части того пояса: после гастролей афонских монахов в России в Казанский собор Санкт-Петербурга была передана на вечное хранение частичка реликвии, а в Москве часть пояса находится в Храме Илии Пророка, потому если вы захотите увидеть частицу священной реликвии не нужно ждать, пока ее привезут из Афона через ****дцать лет.
Терновый венец.
Как и многие христианские реликвии, терновый венец, который якобы был на Христе во время экзекуций, попал из святой земли в Константинополь, а чуть позже в Париж. Король тогдашней Византии отдал французскому монарху реликвию в обмен на финансовую поддержку. Святыне, как и следует построили именную церковь, где она хранилась до французской революции. После прихода Наполеона к власти, венец переселился в Собор Парижской Богоматери.
В конце 19 века святыню на всякий случай запаяли в круглую стеклянную колбу и теперь нет никакой возможности проверить сколько ей лет.
Терновый венец выносят к тысячам верующих каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу. Отдельные шипы от венца, разошлись по странам Европы в качестве подарка от французских королей, где и хранятся в различных храмах.
Продолжение читайте завтра.
Я провел небольшое расследование, покопался в интернетах и обнаружил, что на самом деле таких предметов более чем предостаточно, и вполне возможно, что в ближайший год в столицу привезут артефакты посерьезнее, чем пояс богородицы и т.н. дары волхвов, например...
Это мой пост, написанный 4 года назад, но который интересно было бы перечитать снова, уверен, что и вы найдете здесь что-то новое.
Раз мы начали копаться в грязном белье христианских реликвий, начнем с одежд Иисуса Христа и его матери Марии (богородицы).
Хитон Иисуса и Риза Господня.
Нижнее белье (хитон) Христа по преданию досталось одному из римских стражей, который участвовал в распятии. Так как хитон был бесшовный, если бы они разделили его, то он распустился бы на нитки, потому стражи кинули жребий, и так исподнее Христа обрело нового хозяина. В отличие от хитона, ризу Христа (верхнюю одежду) разделили на части, которые через некоторое время покинули Иерусалим с новыми владельцами реликвий. В общем существуют армянская, грузинская и сирийская версии того, как начались необыкновенные приключения одежды после распятия.
Есть версия, что хитон попал в Грузию и до сих пор остается там, в основании Мцхетского Патриаршего собора. Изображение хитона даже попало на герб князей Багратионов царствовавших в Грузии.
По второй версии хитон попал в нынешнюю Францию, в Аржантей - пригород Парижа, когда Карл великий подарил его своей дочери, а та передала священное белье монахам Бенедиктинцам, где реликвия (разрезанная во время фр.революции) якобы хранится до сих пор. Кстати на гербе города тоже красуется этот хитон.
Однако, по третьей версии хитон привезла из Иерусалима в Трир (Германия) Елена - мать императора римской империи Константина Великого, который проживал в то время в тех землях. Как полагают некоторые ученые, реликвия является средневековой подделкой, однако же тропа верующих не зарастает на пути в Трирский собор Святого Петра, где хитон иногда выставляют на всеобщее обозрение под стеклянным колпаком.
Риза Христа.
Риза, в отличие от хитона является верхней одеждой. Ее можно разрезать на части без опаски, что ткань распустится, что с ней и сделали, опять же со слов неизвестных свидетелей. Однако начнем с самого начала, то есть с грузинской версии, по которой хитон попал в Грузию в стародавние времена. А при чем здесь хитон спросите вы? Дело было так: по легенде т.н. хитон Иисуса попал в закавказскую страну и пролежал там в Мцхетском Патриаршем соборе до 17 века, пока в Грузию не вторгся персидский шах Аббас I, который и прихватизировал бесценную реликвию. Не понятно каким образом хитон превратился в ризу, но дальше история повествует о священной одежде как о ризе. В общем, как пишут в интернетах, русский посол надоумил его послать ризу в дар царю Михаилу Феодоровичу, что шах и сделал.
Впоследствии риза была расчленена и со временем разные ее части обрели покой в храмах Киева, Санкт-Петербурга и в Москве, в храме Христа Спасителя, куда попала из Ярославского музее-заповедника, где она была чудом найдена всего лишь 12 лет назад, в 2002г. К сожалению фоток отрезов священной ткани не нашел.
Храм Христа Спасителя
Риза Богородицы.
В основе истории приключений одежды девы Марии лежит самое натуральное уголовное деяние. Как гласит легенда, два византийских аристократа - братья Галвин и Кандид совершали в середине пятого века паломничество в святые земли. Однажды они заночевали в Назарете в доме старой еврейки и увидели у нее комнату с больными людьми жаждущими исцеления. На вопрос паломников с чем это связано, она возьми и ляпни, что у нее дома находится риза богоматери, которая по родовому поверью досталась ее предкам от самой Марии.
Латеранская базилика в Риме
Паломники, не будь дураками смекнули, что реликвии нужно место достойнее, чем хатка пожилой еврейки. Они ночью, незаметно измерили измерили ковчег, в котором она хранилась, а затем в Иерусалиме заказали его копию и златотканый покров на него. На обратном пути в Назарете они подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь, где она хранилась в их доме, пока чудеса причиняемые ризой не заставили воров признаться константинопольскому патриарху в том, что они уперли святыню из Назарета.
Влахернская церковь в Зугдиди.
Построили для священной реликвии храм в Константинополе, и находилась она там тысячу лет до середины 15 в. пока не сгорел этот самый храм. После этого события святыня опять пустилась в путешествие. Как и полагается священной реликвии, ее тоже расчленили, и части ризы со временем попали в разные храмы мира: в Латеранскую базилику в Риме, Влахернскую церковь в Зугдиди и в Московский Кремль в Церковь Ризоположения. Фоток отрезов ткани нет, можете сами поискать святыни в этих храмах.
Церковь Ризоположения в Московском Кремле.
Туринская плащаница.
Следующая христианская реликвия представляет собой четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после того, как его сняли с распятия. Первое документальное упоминание этой почитаемой в христианстве реликвии датировано началом 13 в. О ней пишут как пилигримы, видевшие плащаницу в Константинополе в храме, где хранилась риза богоматери, так и крестоносцы, разграбившие чуть позже этот храм.
После последнего события (разграбление крестоносцами храма) плащаница исчезает из поля зрения летописцев на полтора столетия и опять возникает чудесным образом, но уже во Франции. В общем с разными приключениями плащаница попадает в Турин, где и хранится с 1578 г. В конце 19 века один фотограф сделал снимок реликвии и обнаружил на негативе человеческий лик, что породило очередную волну интереса к этой реликвии.
Существуют разные версии возникновения плащаницы, одни ученые говорят, что это средневековая подделка, другие в это не верят. В общем, все как обычно в вопросе веры. Святое покрывало выставляют на всеобщее обозрение раз в четверть века, потому сомневаюсь, что в ближайшее время вам получится его увидеть.
Собор Иоанна Крестителя в Турине.
Крест Господень, он же животворящий крест.
История с крестом, на котором был распят сын бога запутана и длинна, как впрочем и у любой христианской реликвии и достойна отдельного романа. Но формат поста в рамках журнала индульгирующего нагвалиста не позволяет раскрыть имена всех, кто обнаружил и обнародовал нахождение истинного креста, потому кратко скажу, что главный символ христианства был по преданию также найден в Иерусалиме, откуда его частями (старый, проверенный способ) вывозили в Константинополь и в разные города Европы.
Причем, что интересно, щепки от т.н. животворящего креста вывозили с 4 в. вплоть до 14 в. Эразм Роттердамский в свое время иронически подметил, что если собрать все части привезенные в Европу, то можно из них построить дом. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма.
Что же делали с этими частями от животворящего креста, спросите вы? Одни обрамляли его в золото и носили на теле, другие (в основном представители церквей) помещали святую щепку в основание крестов, коих сейчас великое множество во многих странах.
Кстати, вип-паломники в святую землю с первой половины XIX века, получали от Иерусалимского патриарха кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды. Орден Креста с частицей этой реликвии и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской церкви. И еще один факт - все известные части от креста состоят из древесины оливы.
Пояс богородицы.
Предание гласит, что пояс богородицы, который в 2011 году вызвал ажиотаж в столице был передан предкам той еврейки, которой принадлежала и риза девы Марии. Но как мы помним, двое византийских аристократов уперли ризу обманув ее предыдущую хозяйку. Вполне возможно, что и пояс был умыкнут за компанию. По крайней мере история гласит, что этот аксессуар попал в Константинополь примерно в то же время, что и риза богородицы.
В общем, пояс постигла та же судьба, что и ризу Христа и Марии и крест - он был поделен на части и неведомыми путями попал в храмы Греции, Кипра, Италии и Грузии. Кстати и в России тоже есть части того пояса: после гастролей афонских монахов в России в Казанский собор Санкт-Петербурга была передана на вечное хранение частичка реликвии, а в Москве часть пояса находится в Храме Илии Пророка, потому если вы захотите увидеть частицу священной реликвии не нужно ждать, пока ее привезут из Афона через ****дцать лет.
Терновый венец.
Как и многие христианские реликвии, терновый венец, который якобы был на Христе во время экзекуций, попал из святой земли в Константинополь, а чуть позже в Париж. Король тогдашней Византии отдал французскому монарху реликвию в обмен на финансовую поддержку. Святыне, как и следует построили именную церковь, где она хранилась до французской революции. После прихода Наполеона к власти, венец переселился в Собор Парижской Богоматери.
В конце 19 века святыню на всякий случай запаяли в круглую стеклянную колбу и теперь нет никакой возможности проверить сколько ей лет.
Терновый венец выносят к тысячам верующих каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу. Отдельные шипы от венца, разошлись по странам Европы в качестве подарка от французских королей, где и хранятся в различных храмах.
Продолжение читайте завтра.
Взято: aslan.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]