435 нанометров будущего
---
На фото не нашествие инопланетных слизняков, а самый обычный салат-латук, который выращивают на Международной космической станции. Сюрреалистическое освещение - светодиоды, работающие в наиболее выгодном для растений диапазоне. Ученые разных стран работают над концепцией замкнутых систем жизнеобеспечения, и сейчас в России группа инженеров-энтузиастов в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН решила строить фотобиореактор.
Вообще, если задуматься, системы жизнеобеспечения современной космонавтики в глобальном смысле неэффективны - космонавтам привозят консервированные еду, воду и кислород, после чего грузовой корабль заполняется мусором и сгорает в плотных слоях атмосферы. Эта концепция хорошо работает только при коротких полетах, но уже для МКС имеет смысл экспериментировать с замыканием системы жизнеобеспечения - чтобы кислород производили растения, которые бы еще и служили пищей. А полет на Марс, не говоря уже о колонии, получается малоосмысленным без хотя бы частичной регенерации кислорода, воды и еды.
Увы, простого способа замкнуть систему жизнеобеспечения не нашлось. Сначала большие надежды подавала хлорелла, и фантасты уже было поставили баки с водорослями на звездолеты, но выяснилось, что хотя производить кислород она может, есть ее не получится из-за слишком толстой клеточной стенки. Пришлось искать и придумывать более сложные системы. За прошедшие десятилетия было поставлено немало экспериментов - советские БИОС, BioHome NASA, неудачные "Биосферы" и другие. Сейчас идет эксперимент Yuegong-365 в Китае. Поскольку задача далека от решения, то и усилия энтузиастов могут оказаться полезными.
Команда спутника "Маяк", показав, что сегодня в России обычные люди могут спроектировать, собрать и, при помощи Роскосмоса, запустить спутник (почему он не выполнил задачу - вопрос, на который пока нет четкого ответа), решила переключиться на вопросы пилотируемой космонавтики будущего и занялась фотобиореакторами. Был собран первый экспериментальный агрегат, в котором выращивалась хлорелла.
Реактор
Схема
Графики работы - температура поддерживается в требуемом диапазоне, хлорелла сначала растет, потом дохнет (чем ниже точка на правом графике, тем больше хлореллы в реакторе)
Конечно, полученные характеристики реактора оказались хуже, чем у серьезных установок ИМБП РАН. Но уже начались работы над второй, более эффективной, версией реактора. И каждый читающий сейчас эти строки может ускорить создание нового прототипа и, кто знает, может быть, приблизить картину из фантастики с оранжереями на космических кораблях и станциях.
КДПВ - фотография NASA.
Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Взято: lozga.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]