
75 лет назад. Как "пик Гитлера" остался Эльбрусом
---

21 августа 1942 года части вермахта, оказавшиеся в предгорьях Кавказа, совершили громкую символическую акцию. Капитан Хайнц Гротт, известный скалолаз-спортсмен, с группой альпинистов из дивизии "Эдельвейс" поднялся на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где они водрузили флаги нацистской Германии и вымпелы горнострелковых частей. Немецкие газеты писали: "На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покорённый Эльбрус венчает конец павшего Кавказа". Егерей, побывавших на вершине, наградили специальными жетонами с контурами Эльбруса и надписью "Пик Гитлера" (так отныне планировали называть гору).
Но недолго германский стяг плескался над самой высокой вершиной России и Европы. 13 февраля 1943 года, в разгар зимы, группа советских альпинистов под командованием младшего лейтенанта Николая Гусака сбросила нацистские стяги с западной вершины Эльбруса и водрузила красный флаг СССР. А 17 февраля группа Александра Гусева сбросила вражеские знамёна и с восточной вершины двуглавой горы.


Военнослужащие 1-й горнострелковой дивизии, известной как "Эдельвейс", устанавливают германские флаги над Эльбрусом


Символом 1-й горнострелковой дивизии был цветок эдельвейса. Эта эмблема прикреплялась к кепи военнослужащих
Разумеется, зимнее восхождение, в феврале, было гораздо сложнее летнего. Из воспоминаний офицера-альпиниста А. Гусева: «Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных кошках, в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой. Это метели, облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз как в Якутии — под −50°. Но немцы же как-то справились с задачей влезть на гору! Значит, нам справиться, что называется, сам бог велел!».
Спуск прошёл благополучно, несмотря на зимнюю непогоду. И при спуске красноармейцы нашли тела двух замёрзших ранее немецких солдат...
Вот так в условиях войны произошла маленькая "символическая битва" за то, чей флаг будет увенчивать собой величайшую вершину Европы — советский или нацистский.

Над Эльбрусом вновь развевается советский флаг!

Плакаты, германский и советский, посвящённые битве за Кавказ
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]