Охота на генерала Власова ч.1
---
Ряд знаковых фигур, ставших в глазах советских людей символами предательства и низости, оказались под прицелом разведчиков РДР Управления.
Первым в этом ряду изменников был бывший генерал Красной армии А. Власов. После участия в битве под Москвой, обласканный высоким доверием Сталина, он был направлен на один из самых тяжелых участков фронта и принял под свое командование вторую Ударную армию. Но возложенные на него задачи не выполнил, оказавшись в окружении, смалодушничал, изменил присяге и, предав своих подчиненных, перешел на сторону врага. Гитлеровцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством и сформировали вокруг Власова из числа изменников и отщепенцев так называемую «Русскую освободительную армию», «прославившуюся» карательными акциями против партизан и собственного народа, оставившую о себе зловещую память в Югославии и Чехословакии. Операция по его ликвидации была поручена 4-му управлению и получила кодовое название «Ворон».
«Охота» на эту «птицу» началась летом 1944 года и осуществлялась под непосредственным контролем П. Судоплатова. К осени было сформировано две оперативные группы — «Техники» и «Арнольд». Комплектовались они в основном из числа немцев-антифашистов и бывших коминтерновцев. Большинство из них являлись активными участниками подпольного движения в Австрии и Германии. С началом войны в составе разведывательных подразделений Управления действовали в тылу противника и проявили себя с наилучшей стороны. В самой Германии ряд разведчиков сохранил надежные связи, с помощью которых они рассчитывали на быструю легализацию.
План операции для первой группы, «Техники», разработал ставший впоследствии знаменитым заместитель начальника 3-го отделения 2-го отдела майор госбезопасности Рудольф Абель. ( если кто не знает, это прототип нашего разведчика из фильма «Мертвый сезон» пр. моё)
После рассмотрения у П. Судоплатова его предложений, 17 августа 1944 года план ликвидации изменника Власова был окончательно утвержден у заместителя наркома комиссара госбезопасности 2 ранга Б. Кобулова. На первом этапе предусматривалось воздушным путем осуществить переброску разведчиков-боевиков на базу РДР «Авангард», действовавшую на территории Австрии. В дальнейшем в соответствии с разработанными легендами прикрытия офицера люфтваффе, служащих военно-строительной организации «ТОДТ», разведчикам предстояло самостоятельно добраться до Берлина и там легализоваться.
П. Судоплатов
Для поддержания постоянной связи с Центром группа обеспечивалась всеми необходимыми радиосредствами. Предусматривался и резервный канал с участием курьера Управления. Конечная цель задания в плане формулировалась предельно ясно: «...После установления «Ворона» (адреса которого прилагаются) группа начинает готовить операцию и проводит ее самостоятельно, исходя из обстановки на месте».
Руководителем оперативной группы был назначен «Арнольд», «член КПГ с 1920 года. Сотрудник немецкой секции Коминтерна. Участник войны в Испании. Боевой, решительный человек с организаторскими способностями. Очень быстро ориентируется в новой обстановке, легко устанавливает контакты с новыми людьми», — так кратко характеризовал его своем рапорте Р. Абель
Под стать «Арнольду» оказались и другие участники операции, в частности радист « Функ». В своем отзыве на него Р. Абель отмечал: «Находясь в партизанском отряде, ходил в разведку и принимал активное участие в боевых операциях отряда. Умный, энергичный и находчивый человек, хорошо разбирается в политических вопросах, знает радиодело».
В этих же целях, параллельно оперативной группе «Арнольд» сотрудниками Управления велась интенсивная подготовка еще ряда разведчиков-боевиков из числа немцев-антифашистов. Перед ними была поставлена аналогичная задача: «По прибытии в Берлин заняться подбором людей для установления местонахождения «Ворона» и его ближайших помощников, выяснения обстановки вокруг них, вербовкой людей из их окружения и внедрением туда агентуры с последующей ликвидацией «Ворона». 18 сентября 1944 года, после окончательной шлифовки последних деталей операции, план задействования в ней второй оперативной группы, «Техники», был утвержден Б. Кобуловым.
Б. Кобулов
Первой к выполнению задания приступила оперативная группа « Арнольд». 4 октября 1944 года все ее участники благополучно приземлились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Авангард», где продолжили знакомство с оперативной обстановкой в районах своих будущих действий и занялись проработкой маршрута выдвижения на Берлин.
24 октября руководитель РДР «Авангард» «Михаил» в очередной радиограмме сообщил в Центр: «...Группа «Арнольд» в ночь на 23 октября прошла Саву, железную дорогу и шоссе. Агенты производят хорошее впечатление, готовы работать. Группа доэкипирована полностью. Настроение отличное. Предлагает начать слушать «Функа» 1 ноября 1944 года».
Теперь разведчикам оставалось полагаться только на самих себя и на удачу. Несмотря на тяжелые поражения на фронтах, в самой Германии машина сыска пока работала без сбоев. И любая мелочь — неточность в документах или легенде прикрытия — грозила им смертельной опасностью. Долгая и тщательная подготовка, предшествовавшая операции, оказалась не напрасной. Первая проверка на вокзале в городе Кранихсфельд для них закончилась благополучно. И в дальнейшем, до самого Берлина, они не испытывали серьезных трудностей при встречах с патрулями и полицейскими. Никто даже не заподозрил, что в сумках разведчиков находилась взрывчатка и «убийственная » улика — радиостанция.
22 ноября «Арнольд» доложил в Центр о прибытии группы в Берлин и начале подготовки к выполнению задания. После этого связь надолго оборвалась. Причина оказалась банально простой. Рация вышла из строя из-за того, что в трансформаторе произошло короткое замыкание. Но в Управлении предположили самое худшее и ускорили подготовку резервной оперативной группы «Техники». Ее решили нацелить на Чехословакию, где, по разведывательным данным, в последнее время все чаще и чаще появлялся «Ворон» со своим штабом.
23 января 1945 года разведчики оперативной группы «Техники» высадились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Стар» в Словении. Здесь к ним присоединился опытный агент-боевик «Штурман». Несколько недель они провели на оперативной базе РДР в ожидании условного сигнала от разведчиков «Стар», которые пытались обнаружить след «Ворона» в Чехословакии. А тот, в предчувствии близкого краха вскормившего его фашистского режима, лихорадочно метался по Германии и Чехословакии. Последняя информация, поступившая в резидентуру, указывала на то, что он «свил» себе «гнездо» в Праге.
20 февраля «Техники» покинули оперативную базу РДР «Стар», через два дня добрались до столицы Чехословакии и приступили к подготовке операции. Но ее, не успев начать, пришлось свернуть. «Ворон» спешно покинул свое «гнездо», и они бросились за ним в погоню. До 20 апреля «Техники» продолжали вести свою охоту, но в той атмосфере хаоса, который захлестнул Германию, выйти на «Ворона» было равносильно тому, что найти иголку в стоге сена. 21 апреля 1945 года разведчики прекратили безрезультатный поиск изменника и вышли на соединение с частями наступавшей Красной армии.
Более удачно операция развивалась у оперативной группы «Арнольд». Ее разведчики, после того как легализовались в Берлине и отремонтировали радиостанцию, приступили к выполнению задания. Используя свои довоенные связи, быстро установили адреса, где чаще всего появлялся «Ворон», и организовали наблюдение за ними. Но своих сил для выполнения задачи им не хватало, и «Арнольд», рискнув, привлек дополнительно 8 человек из числа родственников и проверенных на подпольной работе товарищей.
К середине ноября 1944 года разведчики уже располагали подробной информацией о маршрутах перемещения и режиме службы «Ворона». Наиболее часто он появлялся по адресам Кибицвегештрассе № 7 и № 9. Но дальше перед ними возникли серьезные трудности. В связи с тем, что эти дома находились под круглосуточной охраной, они не могли долго вести наблюдение, чтобы не попасть в ее поле зрения. Дважды сам «Арнольд» подвергался проверке документов, третьего раза могло и не быть, и здесь им помогла удача. Привлеченный к сотрудничеству на заключительном этапе операции чех Ф. Йошке, имевший связи среди высокопоставленных власовцев, вовремя сообщил ценную информацию. На 23 декабря намечалось выступление «Ворона» перед выпускниками пропагандистских курсов РОА в Даббендорфе. «Арнольд» решил больше не ждать, и операция перешла в решающую фазу. Ликвидацию изменника планировалось осуществить после завершения его выступления, на выходе из здания. В ней задействовались две группы. Первой, которой руководил Ф. Йошке, предстояло заложить взрывчатку в машину «Ворона» и привести ее в действие. В случае неудачи в дело вступала вторая группа во главе с «Арнольдом». Ему и еще трем разведчикам-боевикам предстояло расстрелять и забросать гранатами « Ворона» и его охрану на подъезде к дому.
Наступило 23 декабря, разведчики заняли исходные позиции. Группа Ф. Йошке, вооруженная пистолетами, ручными гранатами и взрывчаткой, поджидала «Ворона» в Даббендорфе. Вторая, которую возглавил «Арнольд», блокировала дом. Время шло, а «Ворон» так и не появился ни дома, ни на службе, и операцию пришлось отложить. На этот раз случай спас предателя от расплаты. В последний момент его выступление перед пропагандистами РОА было отменено и перенесено на следующий день. Но об этом разведчики узнали через сутки. В дальнейшем такой возможности им уже больше не представилось. В январе 1945 года Ф. Йошке призвали в фолькштурм, и с его уходом разведчики утратили источник информации, который позволял отслеживать перемещения «Ворона».
Из книги Н.Н Лузана «Лубянка: подвиги и трагедии»
Первым в этом ряду изменников был бывший генерал Красной армии А. Власов. После участия в битве под Москвой, обласканный высоким доверием Сталина, он был направлен на один из самых тяжелых участков фронта и принял под свое командование вторую Ударную армию. Но возложенные на него задачи не выполнил, оказавшись в окружении, смалодушничал, изменил присяге и, предав своих подчиненных, перешел на сторону врага. Гитлеровцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством и сформировали вокруг Власова из числа изменников и отщепенцев так называемую «Русскую освободительную армию», «прославившуюся» карательными акциями против партизан и собственного народа, оставившую о себе зловещую память в Югославии и Чехословакии. Операция по его ликвидации была поручена 4-му управлению и получила кодовое название «Ворон».
«Охота» на эту «птицу» началась летом 1944 года и осуществлялась под непосредственным контролем П. Судоплатова. К осени было сформировано две оперативные группы — «Техники» и «Арнольд». Комплектовались они в основном из числа немцев-антифашистов и бывших коминтерновцев. Большинство из них являлись активными участниками подпольного движения в Австрии и Германии. С началом войны в составе разведывательных подразделений Управления действовали в тылу противника и проявили себя с наилучшей стороны. В самой Германии ряд разведчиков сохранил надежные связи, с помощью которых они рассчитывали на быструю легализацию.
План операции для первой группы, «Техники», разработал ставший впоследствии знаменитым заместитель начальника 3-го отделения 2-го отдела майор госбезопасности Рудольф Абель. ( если кто не знает, это прототип нашего разведчика из фильма «Мертвый сезон» пр. моё)
После рассмотрения у П. Судоплатова его предложений, 17 августа 1944 года план ликвидации изменника Власова был окончательно утвержден у заместителя наркома комиссара госбезопасности 2 ранга Б. Кобулова. На первом этапе предусматривалось воздушным путем осуществить переброску разведчиков-боевиков на базу РДР «Авангард», действовавшую на территории Австрии. В дальнейшем в соответствии с разработанными легендами прикрытия офицера люфтваффе, служащих военно-строительной организации «ТОДТ», разведчикам предстояло самостоятельно добраться до Берлина и там легализоваться.
П. Судоплатов
Для поддержания постоянной связи с Центром группа обеспечивалась всеми необходимыми радиосредствами. Предусматривался и резервный канал с участием курьера Управления. Конечная цель задания в плане формулировалась предельно ясно: «...После установления «Ворона» (адреса которого прилагаются) группа начинает готовить операцию и проводит ее самостоятельно, исходя из обстановки на месте».
Руководителем оперативной группы был назначен «Арнольд», «член КПГ с 1920 года. Сотрудник немецкой секции Коминтерна. Участник войны в Испании. Боевой, решительный человек с организаторскими способностями. Очень быстро ориентируется в новой обстановке, легко устанавливает контакты с новыми людьми», — так кратко характеризовал его своем рапорте Р. Абель
Под стать «Арнольду» оказались и другие участники операции, в частности радист « Функ». В своем отзыве на него Р. Абель отмечал: «Находясь в партизанском отряде, ходил в разведку и принимал активное участие в боевых операциях отряда. Умный, энергичный и находчивый человек, хорошо разбирается в политических вопросах, знает радиодело».
В этих же целях, параллельно оперативной группе «Арнольд» сотрудниками Управления велась интенсивная подготовка еще ряда разведчиков-боевиков из числа немцев-антифашистов. Перед ними была поставлена аналогичная задача: «По прибытии в Берлин заняться подбором людей для установления местонахождения «Ворона» и его ближайших помощников, выяснения обстановки вокруг них, вербовкой людей из их окружения и внедрением туда агентуры с последующей ликвидацией «Ворона». 18 сентября 1944 года, после окончательной шлифовки последних деталей операции, план задействования в ней второй оперативной группы, «Техники», был утвержден Б. Кобуловым.
Б. Кобулов
Первой к выполнению задания приступила оперативная группа « Арнольд». 4 октября 1944 года все ее участники благополучно приземлились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Авангард», где продолжили знакомство с оперативной обстановкой в районах своих будущих действий и занялись проработкой маршрута выдвижения на Берлин.
24 октября руководитель РДР «Авангард» «Михаил» в очередной радиограмме сообщил в Центр: «...Группа «Арнольд» в ночь на 23 октября прошла Саву, железную дорогу и шоссе. Агенты производят хорошее впечатление, готовы работать. Группа доэкипирована полностью. Настроение отличное. Предлагает начать слушать «Функа» 1 ноября 1944 года».
Теперь разведчикам оставалось полагаться только на самих себя и на удачу. Несмотря на тяжелые поражения на фронтах, в самой Германии машина сыска пока работала без сбоев. И любая мелочь — неточность в документах или легенде прикрытия — грозила им смертельной опасностью. Долгая и тщательная подготовка, предшествовавшая операции, оказалась не напрасной. Первая проверка на вокзале в городе Кранихсфельд для них закончилась благополучно. И в дальнейшем, до самого Берлина, они не испытывали серьезных трудностей при встречах с патрулями и полицейскими. Никто даже не заподозрил, что в сумках разведчиков находилась взрывчатка и «убийственная » улика — радиостанция.
22 ноября «Арнольд» доложил в Центр о прибытии группы в Берлин и начале подготовки к выполнению задания. После этого связь надолго оборвалась. Причина оказалась банально простой. Рация вышла из строя из-за того, что в трансформаторе произошло короткое замыкание. Но в Управлении предположили самое худшее и ускорили подготовку резервной оперативной группы «Техники». Ее решили нацелить на Чехословакию, где, по разведывательным данным, в последнее время все чаще и чаще появлялся «Ворон» со своим штабом.
23 января 1945 года разведчики оперативной группы «Техники» высадились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Стар» в Словении. Здесь к ним присоединился опытный агент-боевик «Штурман». Несколько недель они провели на оперативной базе РДР в ожидании условного сигнала от разведчиков «Стар», которые пытались обнаружить след «Ворона» в Чехословакии. А тот, в предчувствии близкого краха вскормившего его фашистского режима, лихорадочно метался по Германии и Чехословакии. Последняя информация, поступившая в резидентуру, указывала на то, что он «свил» себе «гнездо» в Праге.
20 февраля «Техники» покинули оперативную базу РДР «Стар», через два дня добрались до столицы Чехословакии и приступили к подготовке операции. Но ее, не успев начать, пришлось свернуть. «Ворон» спешно покинул свое «гнездо», и они бросились за ним в погоню. До 20 апреля «Техники» продолжали вести свою охоту, но в той атмосфере хаоса, который захлестнул Германию, выйти на «Ворона» было равносильно тому, что найти иголку в стоге сена. 21 апреля 1945 года разведчики прекратили безрезультатный поиск изменника и вышли на соединение с частями наступавшей Красной армии.
Более удачно операция развивалась у оперативной группы «Арнольд». Ее разведчики, после того как легализовались в Берлине и отремонтировали радиостанцию, приступили к выполнению задания. Используя свои довоенные связи, быстро установили адреса, где чаще всего появлялся «Ворон», и организовали наблюдение за ними. Но своих сил для выполнения задачи им не хватало, и «Арнольд», рискнув, привлек дополнительно 8 человек из числа родственников и проверенных на подпольной работе товарищей.
К середине ноября 1944 года разведчики уже располагали подробной информацией о маршрутах перемещения и режиме службы «Ворона». Наиболее часто он появлялся по адресам Кибицвегештрассе № 7 и № 9. Но дальше перед ними возникли серьезные трудности. В связи с тем, что эти дома находились под круглосуточной охраной, они не могли долго вести наблюдение, чтобы не попасть в ее поле зрения. Дважды сам «Арнольд» подвергался проверке документов, третьего раза могло и не быть, и здесь им помогла удача. Привлеченный к сотрудничеству на заключительном этапе операции чех Ф. Йошке, имевший связи среди высокопоставленных власовцев, вовремя сообщил ценную информацию. На 23 декабря намечалось выступление «Ворона» перед выпускниками пропагандистских курсов РОА в Даббендорфе. «Арнольд» решил больше не ждать, и операция перешла в решающую фазу. Ликвидацию изменника планировалось осуществить после завершения его выступления, на выходе из здания. В ней задействовались две группы. Первой, которой руководил Ф. Йошке, предстояло заложить взрывчатку в машину «Ворона» и привести ее в действие. В случае неудачи в дело вступала вторая группа во главе с «Арнольдом». Ему и еще трем разведчикам-боевикам предстояло расстрелять и забросать гранатами « Ворона» и его охрану на подъезде к дому.
Наступило 23 декабря, разведчики заняли исходные позиции. Группа Ф. Йошке, вооруженная пистолетами, ручными гранатами и взрывчаткой, поджидала «Ворона» в Даббендорфе. Вторая, которую возглавил «Арнольд», блокировала дом. Время шло, а «Ворон» так и не появился ни дома, ни на службе, и операцию пришлось отложить. На этот раз случай спас предателя от расплаты. В последний момент его выступление перед пропагандистами РОА было отменено и перенесено на следующий день. Но об этом разведчики узнали через сутки. В дальнейшем такой возможности им уже больше не представилось. В январе 1945 года Ф. Йошке призвали в фолькштурм, и с его уходом разведчики утратили источник информации, который позволял отслеживать перемещения «Ворона».
Из книги Н.Н Лузана «Лубянка: подвиги и трагедии»
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]