
Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 2. Мирнов, Раневская, Янковский
---

Дебют Андрея Миронова в кино мог состояться ещё в 1952 году, когда ему было 11 лет. Он был утверждён на роль мальчика-нищего в фильм «Садко» Александра Птушко. Но его подвела чистоплотность. Андрей не решился надеть грязную и рваную одежду нищего на голое тело. Когда режиссёр увидел сквозь дыры в дерюге на Миронове чистую водолазку, мальчик был изгнан со съёмочной площадки.
Позже, уже будучи студентом Театрального училища имени Щукина, он пробовался в фильм Якова Сегеля «Прощайте голуби», но не прошёл пробы
Поэтому первый раз зритель увидел его на экране в маленькой роли Петра в фильме «А если это любовь?» Юлия Райзмана 9 лет спустя, в 1961 году. Миронов тогда был студентом 4 курса

Но уже годом спустя он получил довольно заметную роль - Юра Попов в фильме «Мой младший брат» Александра Зархи, снятого по мотивам произведения В. Аксенова "Звездный билет"

После этого было ещё несколько ролей, самыми заметными из которых стали ветеринар Роман из фильма «Три плюс два» и Дима Семицветов из «Берегись автомобиля»
Ну а звездой советского кино его сделал Леонид Гайдай, доверив роль контрабандиста Кеши Козодоева в блистательной комедии «Бриллиантовая рука»

Блистательная Фаина Раневская в кино появилась в 1934 году, когда была актрисой Камерного театра. Она тогда сыграла роль госпожи Луазо в фильме «Пышка», экранизации одной из новелл Ги де Мопассана. Интересно, что фильм, когда его показали во Франции, очень понравился Ромену Роллану, в том числе и актерская игра Раневской

Ну а роль, которую зритель вспоминает до сих пор – это Ляля из комедии «Подкидыш» - «Муля, не нервируй меня!». Кстати, сценарий этого фильма был написан Риной Зелёной в соавторстве с Агнией Барто

Олег Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела Наталья Терпсихорова, ассистентка Владимира Басова. Были устроены встречи с некоторыми артистами саратовского театра в местной гостинице. Янковского привел друг, с которым тот работал в театре. Терпсихорова взяла фотографии Янковского с собой. Но в этот раз вызова из Москвы не последовало. Вскоре саратовский театр поехал на гастроли в город Львов. Там в те же дни случайно оказался и режиссер Владимир Басов. Басов со своей женой Валентиной Титовой однажды сидел в ресторане, и в это время туда пришел и Янковский. Первой обратила внимание на вошедшего в ресторан Янковского жена Басова. Она сказала: "По-моему, он может исполнить роль Генриха в фильме "Щит и меч". Басов посмотрел на вошедшего и усомнился, что тот актер: "Таких лиц у актеров не бывает. Скорее всего, это какой-нибудь физик или филолог". А спустя несколько недель пришел вызов от Натальи Терпсихоровой. Янковский поехал в столицу. На «Мосфильме» он как-то заглянул в кабинет В. Басова. Тот в это время просматривал фотографии актеров. Увидев Янковского, Басов рассмеялся и предложил съездить в одно место.
Когда они приехали к Валентине Титовой, Басов радостно закричал: "Ты была абсолютно права — он оказался артистом. Генрих у нас есть!"

А буквально следом Олег Иванович снялся в другой своей знаковой роли - кинооператор Некрасов в драме Евгения Карелова "Служили два товарища"

Использованы кадры из художественных фильмов
"А если это любовь?"
"Мой младший брат"
"Бриллиантовая рука"
"Пышка"
"Подкидыш"
"Щит и меч"
"Служили два товарища"
Взято: dubikvit.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]