5 ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК ПРОВИНЦИАЛОВ
23.03.2016 397 0 0 kibernetika

5 ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК ПРОВИНЦИАЛОВ

---
0
В закладки
— Марик, а ты где был? — спросила моего приятеля соседка, приехавшая из дагестанской деревни. Пару раз он промолчал. Когда она снова обратилась к нему подобным образом, он сказал: — Извините, «Марик» — в детском саду надувает шарик. Ещё я «Мариком» был для своего дедушки. А для вас я — Марк Александрович. И хлопнул дверью у неё перед носом.



Панибратство

Провинциал часто не понимает, почему он должен уважать какого-то соседа Алёшку, который ему во внуки годится, и называть его «Алексеем Петровичем». В то время как, несмотря на возраст, «Алёшка» может возглавлять кафедру в университете, а он сам — быть слесарем на пенсии. Ну, во всяком случае, он-то имеет жизненный опыт!

Привычка тыкать и поучать, совершенно нехарактерна для москвичей и петербуржцев, которые предпочитают вежливое обращение и замечают такие вещи как положение в социуме и образование.

Другое дело, если человек сам лично попросил вас называть его на «ты» и по имени. Так, например, бывшая соседка, между прочим, княжна по происхождению и преподаватель иностранных языков в МГИМО, попросила называть её — Лида. К слову, Лиде было под 80 лет, и она великолепно держалась.

Временной сдвиг



Провинциальная привычка, которую я ненавижу, это непонимание того, что все люди работают в разное время. Если вы приехали в гости в другой город, и у кого-то остановились, вас обязательно растолкают утром, часов в 7. Ну почему если утро, то нужно встать и бежать впереди паровоза?

Ещё такие люди не понимают, что у других вечер заканчивается в другое время. Позвонят полседьмого утра со словами:

— Ты как? А я уже на работе сижу!

— А я делал репортаж с выставки, а потом до 5 утра его правил.

Такое бывает даже в гостиницах. Один из знакомых рассказывал: Тяжёлый, длительный перелёт с пересадками во время командировки в Оман. Наконец в номере. Засыпаю мгновенно. Часов в 6 утра (!) стук в дверь, потом ключ поворачивается в замочной скважине. Едва успеваю прикрыться одеялом. На пороге — молодой пакистанец с подносом фруктов:

— Вам комплимент от повара! Я хотел бы ещё рассказать вам о возможности дополнительного обслуживания номеров…

Чуть ли не пинками его выгнал за дверь, не дав договорить.

Отсутствие чувства меры



Одна из основных привычек провинциалов — привычка есть и пить впрок. У них вечный  страх того, что сегодня вкусная еда есть, а завтра её может не оказаться. Это одна из причин, почему почти все они имеют лишний вес. Человек, который уверяет, что неголоден, просто увидев накрытый стол, и что садятся другие, непременно садится вместе со всеми и начинает жадно есть.

К тому же, провинциалам свойственна привычка доедать, неумение пользоваться приборами, незнание последовательности блюд. Так, после борща они могут сразу начать есть салат или пирожные чуть ли не вперемешку. Привычка накалывать кусок мяса на вилку целиком, и обкусывать его, наклоняя голову, — это самое чудовищное, что мне приходилось наблюдать.

«Ты думаешь я пить хочу? — спрашивает герой фильма «Большая перемена», — тоже впрок! И над ним издевается такой же работяга, но с чувством собственного достоинства, платя за газировку из автомата. Он пьёт до тех пор, пока ему не становится нехорошо. У таких людей вообще нет чувства меры.

Подглядывание за соседями, потребность в их одобрении



Ещё одна привычка, которая свойственная жителям маленьких городов, где все знают обо всём сразу, подглядывание за соседями, старание принять непосредственное участие в их жизни, особенно, когда об этом не просят. Они обожают давать советы о том, как нужно одеваться и причёсываться и останавливать вас, когда вы спешите в магазин или аптеку со словами: «А ты чем занимаешься, куда идёшь? Давно видно тебя не было!» Такой человек может не замечать тебя месяцами, но, купив новую машину, крикнет на весь двор «Вася, дорогой мой! Ты где сейчас?» и не отпускать, нарочито задавая вопросы до тех пор, пока вы не похвалите его покупку.

Провинциалам всегда есть дело до того, кто с кем встречается и от кого на сносях или родил, и сколько уплачено за ту или иную книгу. Помните, в фильме «Безымянная звезда» начальник станции в маленьком городке выпытывает у Марио Мирою сколько стоит книга по астрономии и откуда у бедного учителя такие деньжищи!

Вообще, в этом фильме показано лучшее, что есть в провинциалах,  — это искренность, чистота и доверчивость Марио и его друга, учителя музыки, и худшее — зависть и ханжество мадмуазель Куку, которая возомнила себя вершителем справедливости. Она выслеживает на станции учениц, наблюдающих за проезжающими поездами из Бухареста, но на самом деле эта кипучая деятельность лишь прикрытие для её одиночества и невостребованности.

Страх показаться бедным



В одной из автобиографических книг, предприниматель рассказывает о том, как начинал ещё мальчишкой торговать газетами и подрабатывать в гольф клубе для богачей. Там он запомнил разговор двух пожилых миллионеров:

— Джон, возьмём здесь сока, я так пить хочу! — предложил один богач.

— Нет, здесь сок дорогой. Целый доллар стоит, это же надувательство, — объяснил ему другой.

Меня в своё время поразила начальница, у которой я работала. Она — состоятельная женщина, построила дом в Серебряном бору и ездила в то время на потрясающей машине, которых было в городе — единицы. Я взяла в магазине какую-то обычную для меня еду, кажется, норвежскую сёмгу и осетрину. Она посмотрела на меня и говорит:

— Ну, ты шикуешь! А мне такое не по карману…Разве что на большой праздник.

Богатые и успешные не боятся сказать: «А мне это дорого», «У меня нет столько денег», «Я не могу себе позволить» и т.д.  Но если вы возьмёте «на слабо» человека, который ограничен в средствах, сказав: «Что  это ты берёшь не Перье, а Бон Аква? Нищий что ли?» велик шанс, что он мгновенно прогнётся. Эту психологию часто используют продавцы в магазинах. Они говорят: «Ну, лептоп за 25 000  — годится только для ребёнка.  Вам нужен нормальный компьютер? Вот, взгляните, всего 87 500 рублей! Недорого, правда?» Ну да, а сам он получает 30 000 в месяц, но клянётся и божится, что это сущие копейки.

Жорж Сименон в своём романе «Я вспоминаю» писал, что лучшие подарки на Рождество получали дети провинциальных бедняков: шикарные лошадки-качалки и куча сладостей, которым он завидовал. Это были люди, живущие одним днём, которые не копили деньги на обучение в университете и будущее своих детей, и потому заваливали их сувенирами и игрушками.

Hgl2e2Pnsk8.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]