
Бегемот из блокадного зоопарка
---

Во время блокады Ленинграда тяжело было не только людям, но и животным, находившимся в Ленинградском зоопарке. Очень нелегко приходилось бегемотихе Красавице, привезенной в зоопарк еще в 1911 году.
Сразу надо сказать, что бегемоту повезло больше чем слонихе по кличке Бетти. Красавица не просто выжила, но и прожила еще довольно долго после войны. Во многом бегемот смог пережить холодную зиму 41/42 года, а потом и остальную блокаду, из-за по-настоящему самоотверженной помощи со стороны сотрудницы зоопарка Евдокии Дашиной.
Проблема заключалась в том, что бегемоту надо не только много еды. Его кожа должна быть постоянно смочена водой, иначе она пересохнет и покроется кровоточащими трещинами. А зимой 41-го водопровод не работал, поэтому бассейн бегемота был пустым.
Для того, чтобы смачивать кожу бегемота Дашина каждый день привозила на санках сорокаведерную бочку с водой с Невы. Воду нагревали, а потом поливали ей бегемотиху. Для смазывания трещин использовали камфорную мазь. В конце концов кожа бегемота зажила и она смогла укрываться под водой, в том числе и во время бомбежек.
С едой проблему решали следующим образом. Бегемоту в сутки нужно 36-40 кг еды. Разумеется, в блокаду о таком пиршестве не было и речи. Поэтому Красавицу кормили примерно 4-6 килограммами травяно-овощной смеси с добавлением жмыха и примерно 30 кг распаренных опилок, которые заполняли желудок бегемота.
И надо сказать, Красавица выдержала все испытания и дожила до 1951 года, когда умерла от старости, так и не заработав ни одной хронической болячки.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]