
Разгром Шуйского при Чашниках
---

Княжеский род Шуйских долгое время был на первых ролях в Московском государстве, несмотря на регулярно допускавшиеся косяки. И речь не только о том, что наворочал Василий Шуйский в Смутное время (в том числе и отравил своего родственника Михаила Скопина-Шуйского, который как раз был очень даже талантлив). Были огромные неудачи и у других. Причем платили они за них своей жизнью, как это случилось с Петром Шуйским после битвы при Чашниках. Дело было так.
Сражение состоялось 26 января 1564 года в ходе Ливонской войны. Есть два мнения о том, как все случилось. В любом случае они не красят Петра Шуйского как полководца. По русской версии, воевода забил на меры предосторожности, поэтому походная колонна шла к Орше без разведки. Оружие и доспехи везли на санях, о возможном появлении литовцев и поляков никто не думал. А те готовились к атаке и успешно ее провели. Застав русскую армию в походном порядке литовцы не дали ей вооружиться и построиться, а полностью разгромили.
По литовским источникам дело было немного не так. Разведка успела предупредить Шуйского о том, что впереди литва и армия приготовилась к бою. А литовцы выходили из леса редкими и небольшими отрядами. Шуйский посчитал, что их немного и дал им построиться, чтобы прихлопнуть всех разом. Но дело не пошло – литовцы неожиданно оказались стойкими и их было совсем даже не мало.
В целом, независимо от того, как все складывалось вначале, в конце все оказалось печально. Русская армия была разбита, а сам Петр Шуйский потерял в ходе боя коня и пришел в соседнюю деревню. Напомню, что русская армия к этому моменту находилась на территории Великого княжества Литовского. Поэтому крестьяне русского воеводу встретили с распростертыми объятиями. Еще бы, такой удачный трофей попался. Шуйского ограбили, отобрали все, что было ценного и утопили в колодце.
Правда, литовский воевода Николай Радзивилл оказался благородным для своего времени человеком. Он приказал тело воеводы достать и доставить в Вильно. Там его и похоронили с почестями. Враг врагом – но уважение к нему тогда выражали. Хоть и не всегда.
А самым главным результатом этого боя стало то, что русская кампания 1564 года была провалена до ее начала. Россия увязала в Ливонской войне… Но это уже другая история.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]