Про Узбекистан
21.03.2016 619 0 0 danlux

Про Узбекистан

---
0
В закладки
На киргизско-узбекском погранпосту "Достук", что в городе Ош, у узбеков не работают интроскопы. Осмотр багажа осуществляется вручную!
Женщин к тому же заводят отдельно в комнату и заставляют вывернуть наизнанку носки и манжеты: проверяют на предмет наркотиков.
Все электронные устройства с внутренней памятью (телефоны, ноутбуки, фотоаппараты) проверяют на наличие порнографии и экстремистской литературы. У меня ничего такого не оказалось, однако пограничник был в легком шоке от найденных у меня на планшете фотографий ритуальной кремации на берегу Ганга в Варанаси.
Обязательно заполняется декларация, куда надо внести все деньги до копейки, ювелирные изделия и все электронные устройства, вплоть до карт памяти и зарядок к телефонам. На обратном пути все сверят. Если хоть что-то окажется не записанным - заставят платить пошлину. Еще больше возникнет проблем, если не будет задекларирована хоть одна лишняя копейка неважно какой валюты. Поэтому перед заполнением следует не полениться и вывернуть наизнанку все свои карманы на предмет затерявшейся мелочи.
Это был наш самый сложный, долгий (около трех часов) и тяжелый переход через границу.



В Узбекистане царит тотальная коррупция и чиновничий беспредел. Чего только стоит получение обязательной временной регистрации в паспортном столе! У туристов забирают паспорта (при этом не дают никакую расписку) и не ставят заветную отметку много дней. Таким образом чиновники добиваются получить взятку.

Приезжим не стоит расстраиваться по поводу бардака, если правильно им пользоваться, то перед туристом в Узбекистане открываются поистине удивительные возможности. Хочешь залезть на крышу недостроя или пофотографировать окрестности с минарета мечети? Дайте немного денег сторожу и вперед!
Билет в то или иное культурное заведение кажется дорогим? Скажите об этом кассиру или охраннику, и они скинут не меньше половины стоимости. В ответ еще поторгуйтесь! Вы пройдете в заведение за смешные копейки, но, само собой, без билета. При этом не стоит стесняться так "договариваться", если вместо охранника стоит полицейский в форме.
У вас билеты на поезд в плацкарте? Подойдите к начальнику поезда и за пару сотен рублей он организует вам купе, в котором, к тому же, никто больше не будет ехать.

Паспортный стол Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента:



Со стороны полицейских никаких проблем у нас не возникало, документы на улице никто никогда не проверял. Только один раз задержали на пару минут в метро и заставили удалить фотографии подземки: ее фотографировать запрещено.

У узбекских полицейских смешные кепки, как у французских жандармов, у гаишников к тому же жезл красного цвета.



На узбекских офицерских погонах восьмиконечные звезды.



Еще одна необычная деталь - деньги. Местная валюта - сум. Самая крупная купюра - 5000 сум, но в основном в обращении используются купюры 1000 сум. Это примерно 13 российских рублей. То есть для того, чтобы просто сходить погулять или прикупить немного продуктов, нужно брать с собой сразу целую "котлету".
Менялы стоят на рынках с огромными спортивными сумками, ну а большинство жителей номинально являются миллионерами, как россияне до деноминации 1998 года.



Жители Узбекистана не носят портмоне или кошельки. В продаже их также не найти. Зато на кассах супермаркетов установлены счетные машины как в банках. Без них очереди продвигались бы намного медленней.



Иногда Узбекистан чем-то напоминает Индию.



В стране фантастически вкусная еда. К тому же она невероятно дешевая.
Приятная деталь: в народных забегаловках чайник чай и лепешка подается к основному блюду по умолчанию бесплатно.



Главная причина приехать в Узбекистан - посмотреть древние средневековые города и уникальные памятники архитектуры, которые прекрасно сохранились в жарком и сухом климате.



В стране жесткая цензура, причем она касается и интернета. Также заблокированы голосовые функции у Скайпа, Вайбера, Ватсапа и прочих приложений (при этом передача сообщений в них работают нормально). Говорят, что это сделано в угоду операторам сотовой связи.

Главное слово поездки - "хары́п", мн. "хары́пы". Так в Узбекистане называют необразованных, некультурных, примитивных, недалёких узбеков, обычно приехавших из провинции.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]