Как озеленение помогает бороться с преступностью
---
Так сложилось, что густые леса и заросли стали вызывать у людей страх стать жертвой преступления. Ещё в 1285 году английский король Эдуард I издал указ, по которому обочины дорог полагалось очищать от деревьев и кустарников, чтобы грабителям было неудобно нападать на путешественников из засады. Такие меры популярны до сих пор: власти разных городов распоряжаются вырубать лишние деревья в парках и жилых районах, чтобы сократить таким образом количество преступлений. Подход на первый взгляд кажется логичным: территория после вырубки деревьев просматривается лучше, а у преступников становится меньше шансов остаться незамеченными.
Но на самом деле урбанисты уже давно доказали, что озеленение в жилых районах помогает сократить количество совершённых в них преступлений. Как так? Дело в том, что в жилых районах озеленение выполняет совсем другие функции, которые прямо влияют на поведение преступников. Расскажу про них поподробнее.
Озеленение привлекает людей, а преступники избегают людных мест
Преступники редко нарушают закон в людных местах, потому что чем больше вокруг людей, тем больше вероятность оказаться замеченным. А озеленение как раз способствует тому, чтобы жители домов выходили во дворы и проводили там своё свободное время. Простая статистика показывает, что чем больше во дворах деревьев и зелени, тем больше людей там отдыхает. Родители гораздо охотнее приходят на игровые площадки со своими детьми, если они окружены зелёными деревьями и кустарником. Поэтому озеленение способствует тому, чтобы общественные пространства внутри жилых районов постоянно находились под надзором их жителей.
Большую роль здесь играет не только фактическое наблюдение за территорией, но и общее ощущение, за ней следят. Находясь в обжитом, озеленённом и ухоженном дворе, преступник с меньшей вероятностью решит нарушать закон, даже если вокруг не будет ни души. Осознание того, что местные жители заботятся о своей территории, натолкнёт его на мысль, что его действиям могут дать серьёзный отпор.
Озеленение снижает уровень стресса и агрессии
Уже давно доказано, что зелень способна снижать уровень психологической усталости, которая приводит к вспышкам агрессии, раздражительности, невнимательности и неконтролируемому поведению. Поэтому так важно, чтобы у людей был доступ к хорошо озеленённой среде, которая поможет им успокоиться, расслабиться и отдохнуть. На этот счёт тоже есть несколько интересных исследований. В одном из них рассказывается про больных Альцгеймером пожилых людей, которых распределили по нескольким домам престарелых. У одних домов были садовые участки, а у других – нет. И через несколько месяцев стало понятно, что у стариков, которые жили без доступа к саду, резко участились приступы агрессии, в то время как у второй группы их количество осталось на прежнем уровне или даже немного снизилось.
Из этого можно сделать вывод, что зелень во дворах хорошо влияет на жильцов и создаёт обстановку, которая не располагает к агрессивному поведению и совершению преступлений.
Практические доказательства
В начале 2000-х американские урбанисты Френсис Куо и Уильям Салливан решили на практике изучить влияние озеленения на количество совершаемых преступлений. Для этого они отправились в один из самых бедных и неблагополучных районов Чикаго. Этот микрорайон носил имя Иды Уэллс, американской журналистки африканского происхождения. Его построили в начале 40-х специально для чернокожих жителей города (в те годы сегрегация была в порядке вещей).
Вскоре после открытия микрорайон превратился в гетто с невероятно высоким уровнем преступности. Фактически им управляли бандитские группировки. Грабежи и убийства стали обычным делом, а к торговцам наркотиками в буквальном смысле выстраивались очереди. Забегая вперёд, нужно отметить, что к 2011 году микрорайон полностью снесли, и сейчас его место занимает застройка смешанного типа. Это очередной пример того, как неблагополучные, состоящие исключительно из жилых домов, неизменно превращаются в гетто, избавиться от которых можно только посредством сноса.
Но вернёмся к исследованию. Уровень озеленения в районе варьировался от участка к участку. Хотя на момент строительства газоны и деревья окружали каждый дом, позже на отдельных участках от них начали избавляться. В итоге оказалось, что какие-то из домов окружены асфальтовыми полями, какие-то сохранили во дворах небольшую часть деревьев, а другие так и остались полностью окруженными зеленью. По этой причине микрорайон стал идеальной площадкой для исследования.
Куо и Салливан отобрали чуть меньше сотни одинаковых домов с равным количеством жителей, но разной степенью озеленения. Затем они запросили у полиции отчёты о преступлениях, совершенных здесь за последние два года. Учет вёлся по трём показателям: общее количество всех преступлений, насильственные преступления (нападения, драки, грабежи и убийства) и имущественные преступления (кражи, угоны автомобилей и велосипедов, взломы квартир и поджоги).
Простой подсчёт показал, что чем больше озеленения внутри отдельного квартала, тем меньше там совершалось преступлений – и имущественных, и насильственных, и всех остальных. Итоговая таблица с результатами исследования выглядит так:
Francis E. Kuo, William C. Sullivan, Environment and Crime in the Inner City: Does Vegetation Reduce Crime?
По результатам исследования понятно, что в домах и дворах с хорошим озеленением происходило в среднем на 52% меньше преступлений, чем в домах и дворах без озеленения. При этом количество насильственных преступлений благодаря озеленению сокращается на 56%, а количество имущественных преступлений – на 48%. Только вдумайтесь: наличие деревьев и прочей зелени во дворах сделало их в два раза безопаснее.
Какой вывод можно сделать? Озеленение и благоустройство нужно не только для красоты. Его можно активно использовать в борьбе с преступностью в жилых районах и кварталах. Запомните: чем больше деревьев во дворах домов, тем они безопаснее.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]